竜ヶ岳(中道経由)から藤原岳への縦走

天候 | 安定の梅雨空(曇り時々小雨) |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
電車 タクシー
帰り:三岐線西藤原〜大安(520)近鉄〜富田名古屋(560)JR名古屋〜最寄り駅(300) |
竜ヶ岳山頂から藤原岳山頂までの縦走コースには、番号が手書きの怪しげな看板とプリントの看板があります。どっちが本物なのだろう? 孫太郎分岐から藤原への登りは、ピンクと赤のテープが混在してあります。赤は足場の良いところにあり、こちらが本道だと思います。道自体が荒れ気味でテープ自体の間隔が広いため見失いやすいので注意が必要です。ピンクは獣道主体につけてあるので山抜箇所に迷い込んだりしやすいようです。 |
一眼レフ 1台
手袋 1式
ゲイター 1式
雨具 1式
ザック 1個 50l
竜ヶ岳の中道経由で山頂に向かいました。
案内所で登山届けと環境保全料を支払って出発です。
最初は単調な林道を黙々と歩きます。
渓流を遡上するコースに入ります。案内通りに進むとヒルに遭遇する確率が高いので、なるべく開けた沢の中心を通りました。途中ではしごが20mもあるのかと胸熱で望みましたが、20段であったので意気消沈でした。。。。。。。(帰って確認してみると確かに20段でした)
中道尾根は、雨後のようで滑りやすい箇所もあり、慎重かつ丁寧に登りました。
竜ヶ岳山頂は、安定の梅雨空、360°の大パノラマはガスに消えてました。
風も強く、少し雨もぱらついていたので雨具の上だけ着て、昼食を掻き込みます。
少し逡巡して下山しようかとも思いましたが
その後少しコーヒー(バリ・アラビカ神山うまかった)を楽しみ気を取り直して、
竜ヶ岳に背を向け一路藤原へと歩を上げます。
縦走路は、とある区間をのぞいては鈴鹿の縦走路らしく明瞭なものでした。
孫太郎尾根との分岐を示す看板に「左山腹を登る」と書かれているのですが
ピンクのテープに従っていると山抜け箇所にたどり着いてしまい、延々と迂回すること3回を繰り返しました。
その後少し立ち止まってテープを探し、赤テープとピンクテープの傾向の違いを考えてみました。
赤は足場の良い本道、ピンクは獣道主体に誰かがつけたものと結論付け、赤を目標に歩くことに変えると
コースも定まり荒れ気味の道でしたが安定して歩くことができました。
藤原山頂からは急いで下って、駅までたどり着いて帰路につきました。
今回も課題は筋力とスタミナ不足にあるようです。ものぐさ太郎な僕にもできる良いトレーニング方法はないだろうか?自転車は膝に負担がかかりにくいから週1こいでみようかなー。