大峰山脈

09:39−10:00 大普賢岳山頂
↓(82)
11:22 阿弥陀ヶ森 女人結界門
↓(25)
11:47−12:25 伯母谷覗(昼食・休憩)
12:50 阿弥陀ヶ森ピーク
↓(38)
15:57 和佐又のコル
↓(16)
16:13 和佐又ヒュッテ駐車場 到着
所要時間:9時間22分 歩行時間:8時間23分(小休止含) 歩行距離:12.97km
標準歩行時間:7時間30分
09:39−10:00 大普賢岳山頂
↓(82)
11:22 阿弥陀ヶ森 女人結界門
↓(25)
11:47−12:25 伯母谷覗(昼食・休憩)
12:50 阿弥陀ヶ森ピーク
16:13 和佐又ヒュッテ駐車場 到着
標準歩行時間:7時間30分
天候 | 晴、薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
・有料駐車場(1日\1,000.-) 自宅から1時間40分 70.4km |
【設備等】 ・和佐又ヒュッテ近辺に清潔な有料トイレがある(1回100円) ・和佐又登山口に登山ポストがある 【和佐又ヒュッテ-大普賢岳】 ・スキー場跡上部から丸太階段で和佐又のコルへ ・和佐又のコルからしばらく尾根歩き ・1回目の鋼製階段を上ると窟が4つ続く(中心は笙の窟である) ・石の鼻では日本岳から和佐又山への展望が良い ・小普賢岳を過ぎると一旦鞍部に下り、上り返しは急な鋼製階段や山道が続く ・山上ヶ岳への分岐を左へ100m程度上ると山頂 ・山頂からはほぼ360度のパノラマが展開する 【大普賢岳-伯母谷覗】 ・北の小普賢岳山頂を踏み、大峰奥駈道を北上する ・P1569(明王ヶ岳?)を越え脇の宿跡を通過すると阿弥陀ヶ森の女人結界門 ・ここを柏木方面(東方向)に阿弥陀ヶ森頂部をトラバースしながら緩やかな 山道を約800m下ると伯母谷覗に到着する ・深く切り立った大岩の上から大普賢岳〜和佐又山の稜線が美しい |
今回も健康管理登山で、ゆっくり歩き。タイムは参考になりません。
まだ梅雨期が続き天候もはっきりしないが、にわかの晴れ間を狙って大普賢岳〜伯母谷覗に出かけました。
笙の窟で先客のご夫婦と出会う。京都から来られて昨夜はテン泊、今日は行者還小屋で一泊、そのあと八経ヶ岳から天川温泉に下山する予定と聞き、壮大な計画にただ感心するばかりでした。
大普賢岳まで鋼製階段(わたり歩廊含め)が33カ所もある。険しい個所もあるが、しっかり整備されているのでコースを外さない限り安心して歩ける。
大普賢岳から伯母谷覗は以前一度通ったコースなのに記憶は曖昧。確か北の小普賢岳の山頂は西側にトラバースしたと思っていたがそのような山道は見つけられなかった。
伯母谷覗では先客に20名位の団体さんが昼食休憩中で賑やかだった。
季節がら完璧な青空は無かったが、雄大な大普賢岳から和佐又山にかけての美しい稜線は、はっきり見ることができてよかった。
この風景が見れないと、ここに来た価値は半減する。
ともあれ、今日も無事に怪我もなく山歩きができてよかった。
◎ 今回は長時間で完全復帰と言う所でしょうか!? 安心しました。 その内に抜かされそうですね! ^,^;
◎ まだ伯母谷覗は行った事が有りません。 絶壁は怖そうですが、前を遮る物が無いから大普賢岳〜和佐又への稜線が本当に奇麗に見えるんですね。 花と違って時期が無いみたいなので時間が出来たら見に行ってみたいと思いました。
◎ 雨に遭わず半青空&奇麗な景色が見れて無事に戻れて良かったですね! 無事に戻れれば又山に行けますからね! お疲れ様でした! y^0^y
早速コメントをいただきありがとうございます。
遠征帰りでお疲れのところ恐縮です。
体調は恐る恐る様子見ですが、だいぶ回復してきたように思いますが、完全復帰までは至っておりません
復帰するのかも今のところ疑問ですが、無理の無い範囲で足を延ばそうかと思っております。したがってmypaceさんを抜かすということはあり得ません
ご心配をおかけして申し訳有りません。
大峰奥駈道を歩かれるなら、少しコースを外れますがここ伯母谷覗に立ち寄らない手はないですね
お花がなくても、緑豊かな阿弥陀ヶ森周辺は歩いていて、すっごく気持ちがいいです。機会があれば是非お出かけください!
何とか天候も持ちこたえてくれ まずまずの景観でしたね!
ゆっくりでも これだけ歩ければ 立派なものです。
体と相談しながら のんびり行きましょう。
先客に20名位とは ここが そんなに賑やかだなんて想像出来ませんでした。
なんか有名スポットに仲間入りなのかもね!!
いつも思うことですが このスケール感は写真では 判りませんよね!
夏の青空になったら また行ってみたいです。
コメントをいただきありがとうございます。
行程が私にしては長いので、どこまで行けるか心配でしたが、深緑の阿弥陀ヶ森まで来たらもう行くしかないですよね
随分時間がかかってしまいましたが、周りの風景も楽しみながらまた、休憩も多めにとりながらの山行でした。
出会った団体さんは、大普賢岳に回って来られたようで、和佐又の駐車場を出るときに降りて来られ、待機していたマイクロバスに乗り込んでおられました。
この山域も「虫」が多かったです。
昨日とは一転、梅雨空に逆戻り
大普賢岳〜伯母谷覗、お疲れさまでした。
厳しいところへ行かれました
ご体調の方も完全復調とお見受けいたしますが・・・。
伯母谷覗は先日staysさんも行かれたのをレコで見ました。
katatumuriにはとても無理。
なにせ和佐又山まで行きましたが、石の鼻のずっと下で撤退。
どうぞますます楽しい山旅を
コメントをいただきありがとうございます。
大普賢岳へは笙ノ窟を過ぎると、いきなり厳しくなりますね。
超スローで休憩ばっかりでした。
小普賢のコルを過ぎて一旦深い鞍部に下って登り返しが辛かったです。
奥駈道に入ると比較的歩きやすくなり、阿弥陀ヶ森まで距離は長いですがあまり苦にはなりませんでした。
伯母谷覗からは抜群の景観で、奥駈道を歩くなら少しコースが外れますが、是非立ち寄ってみたい所です。
伯母谷覗は良い所ですね。
僕も同じコースを2回歩きました。
大迫や上谷からのコースにはヒルが沢山出るそうですよ。
コメントをいただきありがとうございます。
登山歴の長いsskamosikaさんならおそらく行かれているだろうなぁと思っていました。
最近、大普賢岳から七曜岳に回っておられたのを見て、自分も今回のコースを計画した次第です。
七曜岳も考えましたが、以前あの激下りで親指の爪を痛めたことがあったので、楽なコースになりました。
和佐又のオオヤマレンゲ・・・「見なくては」と思っていたのに下山してくると疲れ切ってすっかり忘れていました
またどこかでお会いできるかもしれませんね。
よろしくお願いします。
健康管理登山で大普賢岳から伯母谷覗ですか。
奥様とご一緒でいいですね。
タブレットの調子はいかがですか。
私は、上谷集落からのルートで大普賢岳へ行った際、伯母谷覗はガスって全く見えなかったです。
帰路、結界門付近で土砂降りの雨と雷に遭いました。
雷が怖かったです。そして下山したら、足にヒルが着いていました。
コメントをいただきありがとうございます。
笙ノ窟からは急に山道が険しくなって辛かったですね
でも、伯母谷覗からの展望は素晴らしく、辛さを忘れさせてくれました。
上谷方面からのルートはヒルが出ると聞いたことはありますが、本当にいるんですね
今度伯母谷覗に行かれる時は、好天であればいいですね