雪山ハイキング
東海
笠ヶ岳 笠新道 ツェルト泊
2014年06月28日(土) 〜
2014年06月29日(日)

28日 新穂高登山センター4:40 - 5:40笠新道登山口 - 10:10杓子平 - 12:15秩父平方面分岐 - 14:00笠ヶ岳山荘 - 14:25笠ヶ岳山頂 - 14:50笠ヶ岳山荘 - 15:00キャンプ指定地
29日 キャンプ指定地5:55 - 6:55秩父平方面分岐 - 8:00杓子平 - 11:30笠新道登山口 - 12:25新穂高登山センター
天候 | 28日 曇りのち雨 29日 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
帰宅後、夏のサヨナラ岩付近の写真を見て驚きました。広く見えた雪のキャンプ指定地は、実際は狭い尾根で、南側のほとんどが雪庇だったようです。幕営場所の選定にはご注意ください。 |
翌朝ヨレヨレのツェルト、一晩中の雨と風で雪が融け、竹ペグが浮き、上すぼまりのツエルトがシュラフに4面とも接触、ジッパーからも水が漏れるのか羽毛シュラフが結露でビタビタに濡れ厳冬用も意味無し。シュラフを濡らした結露がシュラフの底にたまり、冷たくて眠れないので、フリース他をシュラフ内の底に敷いたため、フリースもビタビタ。雨で周囲の雪は融け、ツェルト真下は融けないため、ツェルト内両辺が垂れ下がり、結露がたまり、濡れてはいけない荷物が水びたし。シュラフが濡れる前3時間しか眠れず、耐えながら夜明けを待ち、冬よりも辛い今までで一番きびしい夜でした。家型テントと構造が似ているので軽量テントとして活用してきましたが、今回の幕営でツエルトの限界を知りました。

槍・穂高・乗鞍 [2日]
笠ヶ岳/笠新道ルート/新穂高温泉起点杓子平抜戸岳分岐笠ヶ岳山荘経由
車・バイク、 電車・バス
たまたまかもしれませんが、よく山でお見かけするな〜と思いコメントしました(*^^*)
ザックとピッケル、帽子を見て確信しました(;^_^A
以前雪の西穂山荘でお見かけした時もツエルトでした。
笠ヶ岳、近々予定しております。
ツエルトとは強者すぎます(。>д<)
レコ見て大変勉強になりました。
こんにちは、コメントを有難うございます。
私が西穂山荘で幕営したのは去年の6月始めでした。私と同じような帽子・ザック・ピッケルの人には、私も会ったことがありませんので、hukusuke様が見たのは私だと思います。
実は西穂山荘で使用したのはテントで、ツェルト主体に切り替えたのはお盆を過ぎてからです。
家型テントは最近見ませんから、ツェルトとよく間違えられました。
家型テントは比良の八雲ヶ原で数週間前久しぶりに使用しました。ツェルトの4倍重いけど広いし高さがあるのでツェルトと比べるとやっぱり格段に快適です。
実は今回最後の写真の後すぐに転倒し、30m程滑落して怪我しちゃいました。50度を超えるような斜面で、上下雨合羽を着ていたのが災いしたのか、うつぶせになってピッケルを胸に抱えピックを雪面に打ち込んでも止まれませんでした。
今から考えると、過去に滑落停止練習をした斜面は40度以下でしたし、練習の時は空身でしたが幕営装備のザックを背負っていると体の動きの自由度が全然違いました。(映画の中ですが、岳の三歩でさえ滑落停止を久美ちゃんに見せる時には、斜面に飛び込む前にザックを下ろしています。)
自分では注意してたつもりだったんですが、転んでも止まれるというおごりがあったんだと思います。幸い怪我は歩行に支障はなく、救助要請することなく自力で下山しましたが、hukusuke様は雪の上では絶対に転倒しないぐらいの気持ちでご注意ください。
また山でお会いできるかもしれませんね。
その時はどうぞよろしくお願いします。