中房温泉から大天井岳と燕岳

天候 | 快晴のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
運良く、第2駐車場に1台分空いてたので停められました。 帰ってきたら隙間という隙間に車が止まってました。 ぎりぎり何とか出られましたが大きい車だったら厳しかったかもしれません。 あまり積め過ぎると接触などのトラブルがありそうです。 特に出入り口付近には無理に停めないほうがいいです。 |
中房温泉に向かう林道が所々狭いので運転には注意が必要です。 登山道はさすが表銀座。危険なところは特にありません。とてもよく整備されています。 |
予約できる山小屋 |
中房温泉登山口
天気予報によると晴れるのは土曜だけみたい。
なので長い距離を歩きに貧乏沢の入口を見に中房温泉から登ってきました。
午前3時に駐車場に着いたのですが第1は満車、第2も満車でした。
でも端っこに小さい車なら停められそうなところがあったので良かったです。
行程が長いのですぐに準備をしてヘッドライトをつけて出発します。
さすがに北アルプス3大急登、ぐんぐん登っていきます。
半袖のTシャツ1枚でも汗が流れてきます。
第3ベンチで合戦尾根のだいたい中間地点。これだ歩いてまだ半分とか。。
合戦小屋に近付くと視界も開けだして周りがよく見えてテンションが上がってきます。
やっぱり景色が見えない樹林帯の急登はかなりしんどかったです。
合戦小屋に着くとヘリコプターを使って燕山荘に向けて荷揚げをやってました。
合戦小屋から上はさらに視界が開けて燕山荘も見え始めます。
燕山荘直下の雪の階段を登り燕山荘に到着しました。
まだ時間が早いので何人かが準備をしてるだけで静かでした。
先も長いのでちょっと休憩して先に進みます。
燕山荘から大天井岳に向かう道にはほとんどの場所でコマクサが咲いていました。
まさかこんなに咲いてるとは思ってなかったのでビックリしました。
高山植物で名前が分かるのはコマクサとイワカガミぐらいなので。。
ここからは基本的に稜線歩きなので景色がよく、人気のコースなのも分かります。
でも時々稜線の東側を歩くことになるのですが、風が全く無く蒸し風呂のようでかなり暑いです。
大下りの手前に雷鳥のメスがいました。よく見ると周りにヒヨコくらいの大きさの雛が5羽くらいチョコチョコ歩き回ってます。
母親は子供が心配らしく、こちらを威嚇してきます。。
動くともっと怒られそうなので雛が斜面を降りていくまで待ってました(笑)
大天荘と大天井ヒュッテの分岐は右に進みます。
ちょっとした岩場や鎖場もあり荷物が大きい場合には注意が必要です。
大天井ヒュッテに到着すると布団干しの真っ最中でした。
貧乏沢の入口はさらに先に進みます。約20分ほど歩くと標識がありすぐに分かりました。
ちょっと入ってみましたが、何とかなりそうです。でも天上沢までは約700m降りるとか。。
で、槍ヶ岳へは1300m登るとか。。不安でしかありません。
大天井ヒュッテに戻ってきて次は大天井岳に向かいます。
普通の巻き道なのですが、今回はここが一番しんどかったです。
大天井岳は大天荘からすぐ着きました。遮るものがない360度のパノラマでした。
一旦大天荘に戻り、来るときにずっと見えてた巻き道を下ります。
あとは燕岳までは気持ちのいい稜線歩きです。大下りを除いては。。
途中景色のいいところでお昼のカップラーメンを食べました。
燕山荘に着くととても賑わってました。
時間は大丈夫そうなので燕岳に向かいます。
こちらもとても賑わっていました。
山頂は比較的狭いので写真撮影の順番待ちが出来てました、
標識と少しだけ風景を撮ってすぐに降りてきました。
あとは長い合戦尾根を下ります。足もかなり疲れてきたのでストックを使いました。
下ってる最中もどんどん登る人がいました。
テン場はいっぱいになるでしょう。山荘のほうも一杯になったのではないでしょうか。
やっぱり人気のある山小屋は混み具合がハンパないです。
トレランシューズは2回目ですが、なんか両足の外側のくるぶし当たりが痛みました。
やっぱり登山靴と違って柔らかいからなのでしょうか。もう少し様子を見てみます。
今回の装備は北鎌尾根を目指した時の重さを想定していました。
今までの日帰りと比べて3kgほど重くなってます。
なのでかなり疲れてしまいました。装備を軽くするか体力を付けるしかないですね。
こんにちは。whitefireさん。
北鎌に向け着々と準備を積み重ねてますね。^^
25kmはさすがです。
ボチボチ本番か
気をつけて。
BlueSky_54さん
コメントありがとうございます!
北鎌決行は8月の終わりから9月の初めを予定しています。
貧乏沢の入り口からは700m下って1300m登るという過酷なものなので、その時までにはもうちょっと体力をつけておかなくてはいけませんね。
しかし、燕山荘あたりは混んでました。
久しぶり山でたくさんの人を見ました。。