白馬・鹿島槍・五竜

連休最終日に白馬三山縦走プラス槍温泉で極楽三昧です^^

2014年07月21日(月) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

天候 奇跡の朝から快晴☀、でも麓は曇り☁
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
猿倉山荘直下の駐車場は15台位で、奇跡的に1台分空いてて入れられました。
ちょっと離れた臨時駐車場(50台くらいかな)は満車の看板あり。
15台くらい路駐ありでした。
★人気のエリアだけにこれから週末はかなり厳しい感じ。
★道の状況(危険箇所など)
 大雪渓は落石が多いようなので、頻繁に顔を上げて音に気を付けた方が良いようです。今日は落石には遭遇しませんでした。

★下山後の温泉
 下山後でなくて下山中の槍温泉はかなりお勧め(^_^)v
 雪がある時期に是非もう一度来たいですねぇ。
2014年07月21日 06:52撮影 by  COOLPIX S3600, NIKON

せっかくの三連休は週末の天気予報で全滅だったので、
早々にお泊り山行は諦め、来週末の計画を算段してまし
た。

が、昨日の天気予報で西の太平洋高気圧がどんどん勢力
を強くしてたので、最終日は晴れると判断。
急遽日帰りで、近場で行けるところをヤマレコで物色し
てたところ、「白馬三山はそう言えば行ってなかった」
と。

ということで、ルートは大雪渓から登って、下りは温泉
フリークとしては行ってみたかった白馬槍温泉もプラス
した極楽プラン。
とはいえ、午後からの雷雨はぜ〜ったい遭いたくないの
で、午前中で終了するというミッションでいきます。

★猿倉山荘登山口〜大雪渓
 深夜2時半、猿倉山荘前、臨時駐車場も満車でどうし
たもんかともう一度猿倉山荘前の駐車場をよく見ると、
一台だけ空いていて、「なんてラッキー!!!」直ぐに
停めて登山口へ。
 林道歩きもそこそこに直ぐに大雪渓の取り付きへ!
 ここからヘッデンを頼りに進みますが、雪質もそんな
に凍結してるって感じじゃなかったのでチェーンスパイ
クで登行開始。

以外にも雪渓は表面が波打ってて、チェーンスパイク
でがしがし行ける。
 2時間足らずであっという間に雪渓終了。
 ただ、どこ歩くのが正規ルートなのか夜道で皆目見当
が付かなかったのでテキトーに右行ったり左行ったりと、
効率の悪い登行になってしまった。
 で、雪渓から上部は夏道の岩場を歩いて、白馬岳頂上
宿舎へ。

★白馬岳頂上宿舎〜白馬岳
 稜線に上がると一気に冷え込んだので、チェストを羽
織ってがしがし登行。
 しかし、前には大勢の登山者が隊列を組んで登行中。

脇から抜かせてもらって、山頂に着くとここにも大勢
の登山者が(^_^;)
 山頂の標柱だけさっさと写真を撮って、少し離れたと
ころで行動食を食す。
 こんなに賑やかな山行は久しぶりで面食ったので、直
ぐに下山して杓子岳へ。

★白馬岳〜杓子岳
 素晴らしい稜線歩きです。
 前に剣・立山と槍穂を同時に眺めながら、
「こんな贅沢ないよなぁ。。。」

おかげで急登の山頂直下も気持ちよく登れました。
 (ただ、ガレガレなので落石注意!!)
 また、そこからの風景もサイコーの一言!!!

★杓子岳〜白馬槍ケ岳
 結構下って登りますが、ジグザグルートでそれほど登
りは苦労せず到着!
 ここも登山者多数。標柱だけ写真撮って、離れた所で
昼食休憩。
 贅沢な景色にしばし見蕩れながら、
「極楽とはここのこと?」

★白馬槍ケ岳〜槍温泉
 ザレ、岩場、雪渓とバリエーションに富んだ下山路。
 槍温泉直前の雪渓はチェーンスパイクで調子こいて小
走りしてたら、
 脇で見てた小屋のスタッフに「走らないで!」って怒
られました。m(_ _)mスミマセン

で、早速汗を流しに混浴の露天風呂へ。
 水着のカップルがいましたが、気にせず「ザブ〜ん」

「まさに極楽ですな!」
 登山者がたくさん小屋で休憩してましたが、温泉に入
るのは自分も含めて極一部。

やっぱりこの後のなが〜〜〜い下山路を考えると躊躇
しちゃいますか?

でも、汗だくの身体がスッキリ〜♪是非是非ですよん。

★槍温泉〜猿倉山荘登山口
 そこからの下山路は何箇所か雪渓をトラバースします
が、ゆっくり行けばアイゼンなしでも問題なし。
 ただ、雨降ったら通りたくないっすね。

そう言えば、一箇所長い鎖場があって、そこは直前で
ぬかるんだ道を通ってるので、滑り易いですよ。
 目の前で登山者が転倒して、腰か手か、強烈に打った
ようで、しばらく動けないようでした。

そこからの長い下山路はアップダウンを何回か繰り返
して、岩ゴロの道をひたすら進みます。
 で、川の流れる音が近づくとやっと白馬槍温泉の登山
道口へ到着!

猿倉山荘まで数分歩いて、今日も無事、しかも午前中
にミッションコンプリート!!

今回はいつもと違って、長距離、苦行といった感じじ
ゃなくて、楽しみながらのいつもの自分らしくない山行
でした^^

来週こそは、今週行けなかった北アルプス最奥の、奥
黒部源流地域へ行ってきます。

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉