記録ID: 4929019 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

権現岳(観音平〜三ツ頭周回)

日程 2022年11月19日(土) [日帰り]

登り
1,295 m
下り
1,302 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S観音平06:0106:25展望台06:2506:52雲海06:5307:15押手川07:2108:26青年小屋08:2608:45のろし場08:4909:04西ギボシ09:0409:12東ギボシ09:1209:18権現小屋09:1809:30権現岳09:3109:32権現小屋09:4409:38縦走路分岐09:5009:51権現岳09:5110:22三ッ頭10:2210:26前三ツ頭分岐10:2610:57木戸口公園11:0511:14ヘリポート跡11:1411:57八ヶ岳横断歩道分岐11:5912:17観音平G
凍結箇所はあったが、軽アイゼンチェーンスパイク無しでも踏破可能でした。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

ここで会ったベテランのおじさんがルートについて色々教えてくれました。ありがとうございます!
右手に巻いて青年小屋へ。巻かなければよかったー
右手に巻いて青年小屋へ。巻かなければよかったー
編笠山。いつか登る
編笠山。いつか登る
頂上にて。落ちたら死ぬけど今日のベストポジション。景色最高でした
はるか遠くのあの辺、いつか行ってみたい
はるか遠くのあの辺、いつか行ってみたい
違う時間違う場所で何回見ても富士山は最高!登るのは1回で十分!
駐車場に着いた時の安堵感と達成感も最高
駐車場に着いた時の安堵感と達成感も最高

by sho04

今月初めに登った甲武信ヶ岳で今シーズン最後にしようと思いましたが、天気予報があまりにも良かった為急遽権現岳へ。
登り始めの足の調子がイマイチだったから編笠山は巻いたけど、行っておけばよかった…

権現小屋手前のギボシでは、鎖場に行かず間違えて反対から行ってしまいました。
何事も無かったとはいえ道間違えは今後の反省点。

帰りは違うルートを行きたかったので三ツ頭経由。
権現岳頂上直下に簡単な鎖がある位で、特筆箇所は特に無し。個人的には単調でちょっと物足りないかな?

赤岳は10月に登ったので、次回八ヶ岳に行く時は編笠山と西岳を回って南八ヶ岳を制覇してみたいものです。

翌日から八ヶ岳連峰の上部は本格的に降雪する予報でしたので、最後の滑り込みで行けて良かったです。八ヶ岳よ、また来年!
拍手で応援