記録ID: 4959315 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山東縦走路登りの練習

登り
1,644 m
下り
1,595 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

T字が辻東側、道路工事中のため歩道が無い状態。道路を拡幅して歩道を作ってくれている工事なので今はやむ無しか。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

六甲東縦走路、今日は弾みで岩原山に登ってしまった。(山道を走っていて曲がらずにまっすぐ登ってしまっただけ。)東縦走路に降りる道、踏み跡無かったなぁ。
T字が辻手前の工事現場。順調に進んでいるようで。ここに歩道ができると概ね歩車分離がかなう。
摩耶山石舞台より。雲ひとつ無い天気になりました。
摩耶山石舞台より。雲ひとつ無い天気になりました。
掬星台にどこでもドアができていた。
掬星台にどこでもドアができていた。
三宮に降りる時はどうしてもハーブ園に寄ってしまうんです。ドイツビール飲みたかったけど異常に並んでいて断念。コスモスが満開でした。
布引の滝に寄らずに舗装路を新神戸方面へ。神戸の街近くも木々が紅葉してきておりました。

今回は東縦走路登りの練習でした。気温も下がってきて汗もかかない、水もそんなに飲まないで、激登りでもそこまで辛くなく最高峰に到達しました。塩尾寺下広場から最高峰まで2時間切るか切らないかくらいのペースでした。最高峰からも忠実に縦走路を通るようにしました。今日は24ピークスハントという大会があったようで多くのランナーさんとすれ違いました。ゲストランナーさんともすれ違いましたがどなただったのか? この大会、縦走路脇のピークにも登るようで、本日たまたま登った岩原山にも標識がありましたし、譲葉山や岩倉山にも寄るようです。スタートが遅いのか、3時前の時点で稲妻坂でたくさんのランナーさんとすれ違いましたので、宝塚には夜になってしまうのかと思います。で、本日も最後は日和って布引ハーブ園に寄って観光してきました。
拍手で応援