丹沢

犬越路も気になるし、畦ヶ丸も行きたいし🍒

2022年12月21日(水) [日帰り]

天候 高曇り→晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
🚗アクセス🚗
西丹沢ビジターセンター 駐車場無料
【登山道】
雪は1,200m辺りから〜10cm程度あり。
ツボ足で十分歩けるが、場所によって木道が凍結している箇所があり注意。
犬越路直下の急登は落石注意。
大室山〜モロクボ沢ノ頭の稜線は危険箇所なし。
畦ヶ丸からのバリルートは塩地窪沢ノ頭から紫色のテープが目印。焼山から下はピンテを頼りに降りるが、川手前で左右に分岐があり、青テープを頼ったら吊り橋対面の縁に降りて渡渉が怖かった。笑
その他周辺情報 ♨️ぶなの湯♨️
750円 10〜18時(最終受付17時)

🍚ホルモン亭 大ちゃん🥩
厚木駅3分 17〜23時 厚木シロコロホルモン店
安くて美味しいのでオススメ😋
レポでよく見る西丹沢ビジターセンター🛖
実は初めてきました🤩平日で寒いせいもあるのか7時過ぎに到着でも駐車場空いてた🎶
レポでよく見る西丹沢ビジターセンター🛖
用木沢出合から犬越路🐕が開通した事を知り、誘惑に負けて大きな周回を描く事にする。
まともな山行は志賀高原ぶりなのに大丈夫か⁉️😑😑
まともな山行は志賀高原ぶりなのに大丈夫か⁉️😑😑
河原を渡渉中、おそらくは檜洞丸であろう山体が👀💕
河原を渡渉中、おそらくは檜洞丸であろう山体が👀💕
犬越路の下の急登は所々で落石の音がしてて気になる👀
犬越路の下の急登は所々で落石の音がしてて気になる👀
犬越路🐕着いた〜(о´∀`о)
『いぬこし』だとずーっと思ってたんだけど『いぬこえ』だと知る😅😅漢字の読みって難しいわ〜
犬越路🐕着いた〜(о´∀`о)
武田信玄に因んだ犬越路の説明書。お勉強になるなぁ。
避難小屋は他の避難小屋と同じタイプで綺麗でした。トイレもあったけど、未確認。
武田信玄に因んだ犬越路の説明書。お勉強になるなぁ。
何気にここから檜洞丸⛰を見るのを楽しみにしてたのにドンヨリーヌな雲の中じゃんか〜⤵️(ノД`)
後で歩く稜線と畦ヶ丸⛰
本来ならダーリン🗻💕が見える方向だけど、本日は望み薄いわ⤵️
後で歩く稜線と畦ヶ丸⛰
やたらと綺麗なんですが✨❄️
こんなに晴れないなんて聞いてなーい( ̄▽ ̄;)
やたらと綺麗なんですが✨❄️
こんなに晴れないなんて聞いてなーい( ̄▽ ̄;)
ガスってるおかげで霧氷見れてラッキーだけどさ笑
ガスってるおかげで霧氷見れてラッキーだけどさ笑
稜線に上がったよ〜🎶
せっかくだから大室山に寄ってみる😊
稜線に上がったよ〜🎶
せっかくだから大室山に寄ってみる😊
うわー✨綺麗だぁ〜\(//∇//)\神奈川県とは思えない!
うわー✨綺麗だぁ〜\(//∇//)\神奈川県とは思えない!
チラッと青空〜🤩
今日、霧氷越しの青空はこれだけだった🤣でもラッキー!
チラッと青空〜🤩
今日、霧氷越しの青空はこれだけだった🤣でもラッキー!
大室山2回目だけど、今回も眺望はなかったー笑笑
大室山2回目だけど、今回も眺望はなかったー笑笑
木道凍ってるかドキドキ(=゜ω゜)
意外と大丈夫だったよ👌
木道凍ってるかドキドキ(=゜ω゜)
意外と大丈夫だったよ👌
振り返って大室山⛰
うーん、山頂残念な感じ💦
振り返って大室山⛰
うーん、山頂残念な感じ💦
加入道山避難小屋に着いたら先行していたヤマッパーさんにお話し混ぜてもらえた(о´∀`о)🎶
ありがとうございました!山100⛰頑張って下さい🤗🤗
同じ匂いを感じる( ̄∀ ̄)🎶
白石峠から先にも足跡があった🎶
同じ匂いを感じる( ̄∀ ̄)🎶
県境尾根😙危険箇所なく歩きやすい🎶
モロクボ沢ノ頭から畦ヶ丸へ向かうよ〜
県境尾根😙危険箇所なく歩きやすい🎶
モロクボ沢ノ頭から畦ヶ丸へ向かうよ〜
なになに?危ないの?(°▽°)まぁ、行ってみよぉ〜
なになに?危ないの?(°▽°)まぁ、行ってみよぉ〜
コレが噂の畦ヶ丸避難小屋か〜💕 中もすっごいすっごい綺麗(*゜∀゜*)
トイレも室内にあるし、感謝しかない✨お茶しました。
トイレも室内にあるし、感謝しかない✨お茶しました。
念願の畦ヶ丸⛰来れました〜
念願の畦ヶ丸⛰来れました〜
畦ヶ丸山頂は足跡沢山あったよ🤭
畦ヶ丸山頂は足跡沢山あったよ🤭
時間見てちょっと悩んだけど畦ヶ丸から善六山へ⤴️
時間見てちょっと悩んだけど畦ヶ丸から善六山へ⤴️
うひゃ〜🤩🤩こりゃええ!
右手に畦ヶ丸、奥は愛鷹山辺りかしら⛰
ここでビバークした〜い🏕
うひゃ〜🤩🤩こりゃええ!
右手に畦ヶ丸、奥は愛鷹山辺りかしら⛰
ここでビバークした〜い🏕
だだっ広い👍ウキウキしてしまう🎶😆
だだっ広い👍ウキウキしてしまう🎶😆
そのまま尾根を辿って塩地窪沢ノ頭に向かうんだけど、ここの尾根は細尾根で気を使った〜😅
で、着いたら真っ平(๑˃̵ᴗ˂̵)
真横に枝を伸ばした木が立派で素敵✨
ここも良かった〜🎶
で、着いたら真っ平(๑˃̵ᴗ˂̵)
真横に枝を伸ばした木が立派で素敵✨
ここも良かった〜🎶
そのまま更に先の焼山を目指して降りてく途中、ようやく檜洞丸がしっかり晴れた☀️
支尾根を間違えないようにこまめにGPS確認しながら降りる。この紫テープが目印でした。感謝😄
焼山には控えめな山頂杭
焼山には控えめな山頂杭
尾根辿って今度はピンテを頼りに進む。
このあと古いけど階段も出てきてルートらしい感じになったのだが
尾根辿って今度はピンテを頼りに進む。
分岐を右手に降りたら写真中央の川淵に降りてきた😱😱すぐそこにビジターセンターが見えるし、対面には橋もかかってて青テープもあるけど、足場が無い。
ここに来てドボンは避けたい…。ストック使ってバランスとってエイヤっと岩の上へ🪨
ふぅ〜、渡れたぜぃ(*´Д`*)ゼィゼィ💦💦
今日一焦った瞬間でしたー笑
ふぅ〜、渡れたぜぃ(*´Д`*)ゼィゼィ💦💦
今日一焦った瞬間でしたー笑
無事、渡り切って駐車場へ。
寒くって冷えたしお風呂屋さん行くどー٩( ᐛ )و
無事、渡り切って駐車場へ。
寒くって冷えたしお風呂屋さん行くどー٩( ᐛ )و
行きに道すがら案内が出てた『ぶなの湯』さんへ♨️
近いのと、最終受付17時までで間に合った〜🎶
行きに道すがら案内が出てた『ぶなの湯』さんへ♨️
近いのと、最終受付17時までで間に合った〜🎶
歩きながら『下りたら厚木のシロコロホルモン食べよう💕』って頭の中が焼肉でした🤣🤣
な訳で厚木駅3分の大ちゃんに来ました🎶
ここ、お一人様だろうが平気で入れちゃうのよ!厚木のシロコロホルモンはB級グルメで有名🎶
アタスは梅トントロもオススメ〜👍
な訳で厚木駅3分の大ちゃんに来ました🎶
アタスは梅トントロもオススメ〜👍
お腹いっぱい食べて満腹&満足〜🎶
久しぶりにガッツリ歩いて疲れたけど、歩けて良かった〜😆楽しかった〜🌸
お腹いっぱい食べて満腹&満足〜🎶

丹沢で未踏の畦ヶ丸⛰狙いで頑張って起きて、初めて西丹沢ビジターセンターに到着🚗
用木沢出合いから犬越路🐕が通れるようになったと知る(*⁰▿⁰*)ヤベ…キニナッテタトコロ💕
どする?結構大きな周回になるけど、白石峠から城ヶ尾峠の稜線も繋ぎたいし…☹️☹️
畦ヶ丸の脇の尾根にもピークあるなぁ…😏😏

気温も低く、垂れ込んだ雲と吹き付ける風で大室山と檜洞丸は雲の中。おかげで霧氷✨❄️
避難小屋ではヤマッパーさんとお話し出来たり、畦ヶ丸からはバリルート下山で欲張り周回して来れました🎶翌日筋肉痛〜😅😅

ハイキング 丹沢 [日帰り]
西丹沢大室山加入道山