記録ID: 506947 全員に公開 アルパインクライミング剱・立山

剱岳 源次郎尾根

日程 2014年09月07日(日) 〜 2014年09月09日(火)
 takamo(CL)
天候7日8日は高曇り、弱風、雨なし 9日は晴れ昼頃からガス
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅無料駐車場利用(始発前には一番近くは満車でした)
立山⇔室堂 往復5日間有効4310円(10kg以上は300円追加料金がかかります。)

S室堂08:5309:12みくりが池09:1409:23みくりが池温泉09:2509:42雷鳥荘10:01雷鳥沢キャンプ場10:0210:08浄土橋10:2712:20剱御前小舎12:4813:36剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場05:1105:16剱澤小屋10:11源治郎尾根10:2312:36剱岳13:3213:37カニのハサミ13:3913:45カニの縦バイ13:5714:12平蔵の頭14:1514:57前剱15:57一服剱16:0016:25剣山荘16:3617:03剱澤小屋17:0717:17剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場08:5209:48剱御前小舎10:3112:01浄土橋12:0412:38雷鳥沢ヒュッテ12:4112:51雷鳥荘13:16みくりが池温泉13:1713:29みくりが池13:3013:36ゴール地点G
登山ポストは室堂駅階段途中にあります。
(この日は立フェスがあったので監視員の方が登山者に声をかけていたから目立ちましたが、普段は階段踊場の机の上にひっそりとあります。そこで登山届を出さないと剱沢のテント受付で記入させられます。)

室堂⇔剱沢は、地獄谷の通り抜けがガスが濃くて通行止めになっています。 雷鳥沢では、雷鳥がいると信じてゆっくりとのぼれば、行きか帰りには高確率で遭遇できます( ̄ー ̄)

源次郎尾根は、1峰下部に2箇所4級程度の場所があります。もっている荷物が重かったり、岩が濡れていたりすると手強い時があります。
その後は、技術的に厳しい場所はなく体力勝負となります。
2峰の懸垂下降は、25mで途中のテラス(ここからは簡単にクライムダウンできます。)30mあると一番下まで下降できます。
本峰までは、浮石が多いので2峰終了後休憩を取って集中力を保つ事をおすすめします。
時間配分としては1峰が終われば、2、3時間あれば本峰に着きます
このルートは基本的に取付いたら後戻りできませんので初めていく場合は、慎重にご検討下さい。
※1峰の下部にて熊の糞がありました。熊鈴を携行することをおすすめします。
その他周辺情報立山IC入口前にあるセルフのガソリンスタンドが7時〜22時営業で
現金のみの扱いですが、激安でした!
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

備考 鱒寿司、1日位は常温で持ちます。入れ物がお盆になったり、ペグの代用になったりと重宝します

立山駅前の駐車場 すでにほぼ満車です
立山駅前の駐車場 すでにほぼ満車です
kujira、おやつがいっぱい詰まったザック
kujira、おやつがいっぱい詰まったザック
乗車券の発売は6時20分からでした。並ばずに買ったら既に始発の2本後でした
室堂では『立フェス』やってました^^
人が多いので横目で見ながら通過…
室堂では『立フェス』やってました^^
人が多いので横目で見ながら通過…
立山のおいしい水
立山のおいしい水
地獄谷はガスが多くて通行止めでした
地獄谷はガスが多くて通行止めでした
ななかまどの赤い実が緑に映えます
ななかまどの赤い実が緑に映えます
う〜ん、気持ちがいい♪
う〜ん、気持ちがいい♪
ゆっくり景色を楽しみながら登ります
ゆっくり景色を楽しみながら登ります
剱御前小屋に着きました
剱御前小屋に着きました
ひとやすみ
takamoの手には今回の秘密兵器(?)ア○ンドww
ひとやすみ
takamoの手には今回の秘密兵器(?)ア○ンドww
こっち側はいい景色なのに…
こっち側はいい景色なのに…
剱岳は…ガスですね
初トレックライズ2
初トレックライズ2
早々にビールで乾杯^^
早々にビールで乾杯^^
鱒寿司と鰤寿司 (〃)´艸`)♪
鱒寿司と鰤寿司 (〃)´艸`)♪
明日チャレンジする源次郎さん
明日チャレンジする源次郎さん
おまけ
鱒寿司の器は色々便利でした^^
おまけ
鱒寿司の器は色々便利でした^^
夕方、ガスがとれてようやく御姿が…
夕方、ガスがとれてようやく御姿が…
朝ごはん作成中
雪渓に下ります
4本爪アイゼン着けました
雪渓に下ります
4本爪アイゼン着けました
取り付いてすぐのここ、kujiraは上がれなくて手を引っ張ってもらいました。kujiraこの先かなり不安…(oдolll)
しばらくはこんな藪が続きます
しばらくはこんな藪が続きます
あとで追いついて来た、ベテランさんによるとやはり熊のとのこと こんな場所で遭遇したら…(((( ;゜д゜)))
アスレチックのような木の枝と根っこを超えながら進みます
紅葉も少し始ってました
振り返る度に高度が上がってます
振り返る度に高度が上がってます
前を行くパーティ
(写真中央から左1/4位のとこ^^)
前を行くパーティ
(写真中央から左1/4位のとこ^^)
(尾根の中程すこし上…見えるかな?)
(尾根の中程すこし上…見えるかな?)
熊の岩にはテント一張
まずtakamoが降ります
すごくうれしそう
まずtakamoが降ります
すごくうれしそう
下からkujiraの雄姿を撮ってくれてると思いきや、心配でそれどころではなかったそうです…(ーдー;)
…なので最後に降りた方を撮らせて頂いてます
一般ルートで下ります
カニのよこばいを撮るtakamo
カニのよこばいを撮るtakamo
怖く見える…
もっと怖い所はたくさんあったのに、写真って難しい(`-д-;)ゞ
怖く見える…
なんとか到着です
なんとか到着です
テントに霜がつくほど冷え込みました
テントに霜がつくほど冷え込みました
さてと撤収しますか…
さてと撤収しますか…
さあ、帰りましょう
最後に記念撮影ね〜
さあ、帰りましょう
最後に記念撮影ね〜
…また、変なポーズしちゃった(´д`ι)
…また、変なポーズしちゃった(´д`ι)
大好きな剱と、しばしお別れ…(;д;)
大好きな剱と、しばしお別れ…(;д;)
御前から室堂方面
御前から室堂方面
まだ幼いらいちょう君
大きな瞳でかわいい
まだ幼いらいちょう君
大きな瞳でかわいい
雷鳥沢
階段地獄に備えておやつ休憩(・∀・;)
雷鳥沢
階段地獄に備えておやつ休憩(・∀・;)
ここから室堂までが一番辛いかも
ここから室堂までが一番辛いかも
室堂到着
お疲れ様でした
室堂到着
お疲れ様でした

by takamo

4年ぶりに剱岳へいってまいりました。そして今回は30年ぶりの源次郎尾根へいってまいりました。
 天気も、3日間とも風も弱く雨が降ることもなく、特に源次郎尾根へのアタック当日は高曇りで暑くなることもなく最高のコンディションで登る事ができました
 30年ぶりの源次郎尾根は、期待を裏切らず、これぞ剱岳という独特の雰囲気を感じることが出来て大満足でした。
 ただ、気持ちは満足でしたが、取付から本峰まで5時間の登りは正直ヘロヘロになってしまいました
 やはりこのルートはかなり体力を使います、ヘロヘロで集中力も落ちてきていたので、下りの一般ルートもいつもより気を使って降りたのでテントに着いた時には12時間もかかっていました。
 久しぶりに、これぞバリエーションルートという所を登れて体力的にはきつかったですが、行けて良かったです

ゲスト
登録日:
2014/9/10 22:29
 おつかれさまでした takamoさん、kujiraさん
源次郎尾根 興味があったので非常にわかりやすく。
いつか行く時のための参考になりました。
剱周りや穂高周りは今はやりのようでたくさんの方がはいられてるのでしばらく行く気が起らないのですが、レコをみるとちょっとうずうずします(笑)行く時にはアドバイスお願いします。
お二人のヘルのステッカーが懐かしかったです。
takamo家 別注ステッカーですね。
登録日: 2010/3/1
2014/9/10 23:08
 Re: おつかれさまでした takamoさん、kujiraさん
metaさんご無沙汰してます
今回の源次郎でヘルのステッカー傷だらけです
確かに月曜日でしたが、源次郎尾根にも社会人2人組、単独、学生8人と入っていたので、これが連休中とかになるとかなりの待ちが発生しそうですね
でも、それ以上に剱のバリルートは素晴しいので是非そのうち行ってみてください
Naf
登録日: 2010/5/29
2014/9/11 23:01
 ヤマメモ。
takamさん、kujiraさん、お疲れ様です。

フォロー情報で、ヤマメモを見たら、源次郎尾根。単独かと思ったら、御二人。

kujiraさん、トレーニングしてたんですね!凄い〜

御二人供に、嬉しそうですが、takamoさんは、満面の笑顔ですね!

技術と経験、羨ましい〜
登録日: 2010/3/1
2014/9/12 10:35
 Re: ヤマメモ。
Nafさん、ご無沙汰しています
そうなんです、ついに源次郎尾根に行ってきました
たぶん、1峰の上部から2峰の間はかなりニヤニヤしながら歩いていたと思われます
でも、体力的にも技術的にも源次郎はきつかったです
少し、クライミングジムにでも行かないとと思っています