槍・穂高・乗鞍

2014-09-13 リベンジ槍ヶ岳!!

2014年09月13日(土) 〜 2014年09月14日(日)
2〜3泊以上が適当

天候 完璧なる晴れ、快晴!
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
前回と同じ奥飛騨温泉郷の新穂高ロープウェイを目指しました。
しかし土曜日午前1時ごろには到着したのですが、一番近場の深山荘の駐車場が満車!鍋平の駐車場を目指したのですがそちらも満車!仕方ないから途中の路肩に駐車しました。皆さん気合い入りすぎ(笑)
絶対的な危険個所と言うのは特になし。
慎重に歩いていけば特に問題なしと思われます。
その他周辺情報 今回は「ひがくの湯」に行ってみました。
洗い場が少ないため、頭洗って、髭剃って、体洗って、洗顔して、歯磨きしてとあんまりのんびりやらせてもらえないくらい、混雑します。個人的にはあんまり好きになれませんでした。「飛騨牛カレー」は美味しかったけど・・・。
予約できる山小屋
槍平小屋
さぁ前回のリベンジです!
さぁ前回のリベンジです!
穂高平小屋。
この前とは大違い。
青い空です。
この前とは大違い。
青い空です。
これを見るのも2回目。
これを見るのも2回目。
こんな場所があるとは知りませんでした。
こんな場所があるとは知りませんでした。
この場所が前は濁流で身動きが取れなかった場所。
まるで風景が違う。
この場所が前は濁流で身動きが取れなかった場所。
まるで風景が違う。
相変わらずの滝谷避難小屋。ここでオーラが違う。怖い。
相変わらずの滝谷避難小屋。ここでオーラが違う。怖い。
槍平小屋着。
太陽が眩しい!
サイコー!!
太陽が眩しい!
サイコー!!
笠ヶ岳方面
急坂が続きます。
前回の事は考えれば、今回はサクサク進みます。
急坂が続きます。
前回の事は考えれば、今回はサクサク進みます。
槍ヶ岳山荘方面
救急箱。
どんどん近付いています。
どんどん近付いています。
下を見てもすごい景色
下を見てもすごい景色
ついに槍ヶ岳。2回目にして初めてお目にかかりました。
ついに槍ヶ岳。2回目にして初めてお目にかかりました。
すごいです。感動です。
すごいです。感動です。
槍の穂先目指します。
あんまり写真撮れませんでした。
槍の穂先目指します。
あんまり写真撮れませんでした。
ついに夢にまで見た頂上到着です。
ついに夢にまで見た頂上到着です。
無愛想な奴が笑ってる!
無愛想な奴が笑ってる!
受付に並びます。
受付に並びます。
そしてチューハイで乾杯です
そしてチューハイで乾杯です
何度見ても飽きません。
何度見ても飽きません。
夕暮れ時。素晴らしい景色です。
夕暮れ時。素晴らしい景色です。
そしてご来光!
涙ものです。
そしてご来光!
涙ものです。
前回ひどい目にあったので余計感動です。
前回ひどい目にあったので余計感動です。
そして南岳を目指します。
そして南岳を目指します。
まずは大喰岳
太陽が眩しい。
雪もまだ残ってます。
雪もまだ残ってます。
やっぱり振り返って槍ヶ岳を見てしまいます。
やっぱり振り返って槍ヶ岳を見てしまいます。
中岳です。
雲海も素晴らしいです。
雲海も素晴らしいです。
穂高が見えてきました。
穂高が見えてきました。
槍ヶ岳また見てしまう。
槍ヶ岳また見てしまう。
天狗原もいつか行ってみたいです。
天狗原もいつか行ってみたいです。
またまた振り返ってしまう。
またまた振り返ってしまう。
またまたまた(笑)
またまたまた(笑)
そして南岳小屋が見えてきました。
そして南岳小屋が見えてきました。
そして南岳。
いつか行ってみたい大キレット。
いつか行ってみたい大キレット。
幸せでう。
南岳新道を降ります。
南岳新道を降ります。
高揚感あります。
高揚感あります。
ここからひたすらコケまくりました。
ここからひたすらコケまくりました。
槍平小屋まだまだ下です。
槍平小屋まだまだ下です。
救急箱。
まだまだ素晴らしい景色が続きます。
まだまだ素晴らしい景色が続きます。
2日間ずっといい天気でした。
2日間ずっといい天気でした。
森林の中を歩きます。
森林の中を歩きます。
やっとこ槍平小屋に到着です。
やっとこ槍平小屋に到着です。
何やら滝が・・・。
何やら滝が・・・。
もうすぐゴール。
花を撮る余裕も出てきました。
もうすぐゴール。
花を撮る余裕も出てきました。
これパノラマモードで撮った槍ヶ岳とご来光の写真。
自信あり!
これパノラマモードで撮った槍ヶ岳とご来光の写真。
自信あり!

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 夜空を撮れるカメラとスキルが欲しい・・・。

先月お盆休みの8月12日、13日と初めて槍ヶ岳へ行きました。この時は暴風雨と霧のせいで辺り一面真っ白。槍ヶ岳の欠片も見る事が出来ず、さらに増水した沢の氾濫で帰りに身動きが出来ない状態が続き、この時、滝谷の沢では3名の方が流され命を落とされるという不幸な出来事もあり、本当に登山を始めて一番最悪で危険な目に合う、色々な意味で記憶に残る登山でした。この段階で次回リベンジと言う思いをずっと抱いていました。ちなみにリベンジとは確実に晴れた状態で槍ヶ岳を登り、絶景を眺める事です。ただ今年の夏は本当に週末の度に雨で、9月はさらに台風シーズンと言う事もあって、もう今年はダメかな?と思っていたのですが、この9月13日からの3連休は天気が晴れではないですか!?という奇跡が起こり、急遽槍ヶ岳行きを決定。しかしながら登山をやられる皆さん同じ事を考えていますね。前日の金曜日夜遅くに出発して、確実に近場の無料駐車場を確保しようと思ってたのに、1時ごろ着いたのにすでに満車ではないですか?仕方ないからけっこう遠く離れた路肩に駐車しました。

4時ごろ登山開始。登山内容はYouTubeの動画や写真を是非是非ご覧になってください。前回は新穂高→槍平→槍ヶ岳山荘をピストンでしたが、今回は条件よかったので、帰りは槍ヶ岳から南岳までの尾根歩き、そこから南岳新道を下って槍平まで戻るというルートにしてみました。この南岳新道、ヤマレコの記録を見てもけっこうきつくて怖いという内容が多く、正直直前まで躊躇していたのですが、率直に言わせてもらうと、それほどでもないかな?という風に感じました。決して楽というわけではないですが、槍ヶ岳まで登ってこられるなら、この下りも何とかなるのではないかな?と思います。ただ急斜面なのでけっこう滑りました(笑)。その辺りは皆さん慎重に!

槍ヶ岳いいですね。星空をバックにした槍ヶ岳、ご来光の槍ヶ岳。いくつかのシチュエーションでも見る事が出来て感動しました。調子に乗って槍ヶ岳見ながら、チューハイ、ビールも飲んでしまいました(笑)。初めての槍ヶ岳の時は苦い記憶しか無かったのですが、今回また行って本当によかったです。多分これからの人生も何度か行く事になると思いますが、多分何度行っても飽きない山だろうなと感じました。

今、私かなり機嫌いいです。お酒はほどほどに(笑)

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
新穂高〜上高地