記録ID: 508907 全員に公開 ハイキング 東海

秋晴れの納古山(岐阜県七宗町)中級コース(脇道)〜初級コース

情報量の目安: A
日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
(9:00頃 山頂22℃)
中級コース登山口駐車場(4台くらい)
林道路肩にもところどころ駐車できるスペースがあります

S中級コース登山口07:1307:50天空岩08:27納古山08:5809:58初級コース登山口10:11中級コース登山口10:11ゴール地点G
■ 危険箇所なし
■ 登山ポストなし
■ 駐車場に仮設トイレあり
■ 熊出没注意喚起の看板があります
■ ヒル発生情報なし
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

尾根道取り付き。
もちろん表示は何もなし
尾根道取り付き。
もちろん表示は何もなし
意外に歩きやすい道でした
意外に歩きやすい道でした
中級コースに戻って、天空岩
中級コースに戻って、天空岩
天空岩からの遠景。ちょっと霞んでるかな?
天空岩からの遠景。ちょっと霞んでるかな?
当然、まずは御嶽、こんちは〜
当然、まずは御嶽、こんちは〜
各務原アルプス明王山とその向こうに鈴鹿の山
のんびりと初級コースで下ります
のんびりと初級コースで下ります
せせらぎを聞きながら、静かに散策
せせらぎを聞きながら、静かに散策

この山行のあらすじは日記にて・・・

最近は、行くところを迷ったら納古山へというのが習慣になっちゃった感があります。(真夏はちょっとね、ですけど)
この日も、あまりに天気がよさそうなので、山頂からの大展望を期待して出かけました。

中級コースに近い駐車場(仮設トイレのとこです)にクルマ停めて、トイレのすぐ裏から登り始めます。
このルート、前からあることは知ってたんですが、取り付き点がイマイチわからなくて情報を探してたところ、幸いにもsabu-suzuさんのレコを見て「ここに間違いない」と確信を持ちました。
登り始めは細い急登で、「やっぱりバリか」と思ったら、尾根に出たとたん、広くて明るい道。
歩きやすくて迷いようのない尾根筋をたどると、中級コース(塩の道)にひょっこり出ました。
気に入りました、このルート。
(登山者向けの表示は何もないけど、林業関連らしき目印はしっかりついていて、よく歩かれている感じでした)

あとは中級コースで山頂へ。
期待通り山頂からは360度、邪魔するものがなく見通せました。
でも、地元の方らしいご夫婦が登ってきて「あんまり見えんなぁ」と言ってるところを見ると、もっとよく見える時もあるんでしょうね。

30分ほど景色を楽しんで、そろそろ登山者が増えてきそうなので下山。
せっかくのいい天気に、さっさと降りてしまうのはもったいないので、少し遠回りの初級コースでのんびり下山です。

下山してきたら、林道の路肩に結構駐車してありました。自分はあまり会わなかったですが、相変わらず人気の低山のようですね。

NanjaMonjaの関連する記録