北岳に行ってきました!!

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月14日(日)
バス、 車・バイク
自宅~奈良田:車
奈良田~広河原:バス

S広河原06:3511:10八本歯のコル11:45トラバース分岐12:05吊尾根分岐12:40北岳13:4513:45北岳山荘
北岳山荘03:2504:10中白根山05:35間ノ岳06:1008:40北岳山荘12:00大樺沢二俣12:35白根御池小屋13:55白根御池小屋分岐14:20広河原G
大賑わいで、大混雑
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

広河原バス停にて。zuiko登山には珍しく晴れ!(shinのおかげです。ありがとう。)
このつり橋を渡りいざ出発!
このつり橋を渡りいざ出発!
雪渓(かなり溶けてて「そんな〜」)
雪渓(かなり溶けてて「そんな〜」)
かなりへっぴりなzuiko。だって怖かったんだもん…涙
かなりへっぴりなzuiko。だって怖かったんだもん…涙
はしごの次は、岩上り
はしごの次は、岩上り
じょじょに近づいていく北岳にテンションも上々
じょじょに近づいていく北岳にテンションも上々
この階段もかなりの恐怖でした。
この階段もかなりの恐怖でした。
北!!!
2014年09月15日 07:02撮影 by SH-12C, SHARP
北!!!
北岳側からの稜線
北岳側からの稜線
中白根到着時はまっくら
中白根到着時はまっくら
感動して涙が出ました(zuikoのみ)
感動して涙が出ました(zuikoのみ)
間ノ岳で朝ごはん
テン場も賑わってました
テン場も賑わってました
下りはヘロヘロになりながら無事に下山
下りはヘロヘロになりながら無事に下山

9月13、14日とshin姉さんに懇願し北岳、間ノ岳に連れて行ってもらいました。
なぜか天気が悪いことが多い(7割、いや8割近い確率で)zuikoですが今回ばかりはsin姉さんのおかげで天気に恵まれ、大変充実した登山でした!

3連休でとにかく人が多く、しばらくは人!人!人!少々渋滞もしながらでした。
150人収容の北岳山荘も軽く2倍、いや2.5倍?の人がいたのではないかと思います。
15時に受付で宿泊カードを渡し、部屋割りで呼ばれたのは1.5時間後でした。(それでも私たちはまだ良い方。4時間待ちの方もいたとか…?)

消灯時間の20時になっても部屋割りの終わらない方が受付にごった返していて、余裕を持った計画が必要だと改めて実感しました。

危険箇所はありません。
が、ビビりのzuikoは慎重になりすぎ、少々時間がかかってしまいました。(反省)

shin姉さん本当にありがとう!(と、たくさん持ち上げておけばきっとまた連れて行ってくれるはず。笑)

絶好の登山日和に、大賑わいな北岳でした。
あまりの人の多さに、標高が低くなってしまったのではないか心配です。

1日目、zuikoの調子がよく、八本歯のコルまでは予定タイムより少し早く到着できました。
心配だったはしごも順調に通過。
いつもなら、4点確保で進まなくなるはずなのに。。。ちょっと悔しくもありました。

八本歯からは、二人してかる~い高山病。苦しい苦しいと言いながらも、zuikoが山頂でお昼を食べたいと言うので、重たい荷物を持って山頂へ。
なかなかの辛さでした。

二日目、スタート時はガスっていたものの、途中から晴れて月がきれいな中の山行。間ノ岳での日の出ショーは感動でした。
そのあとは、下りが長くてつらくて飽きて、写真もほとんどなし(笑)
下り克服が課題です。

肩の小屋へも行ってみたいなあ。白根御池小屋もよさそうだったなぁ。
下山したばかりなのに、まだまだ山への思いがつきません。