赤岳(阿弥陀へ寄り道)

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月14日(日)
 amu
, その他メンバー2人
天候晴れのちガス

S赤岳山荘08:0008:10美濃戸山荘10:40赤岳鉱泉10:5011:30行者小屋
行者小屋06:0007:00中岳のコル07:40阿弥陀岳07:5008:20中岳のコル08:40中岳10:50赤岳頂上山荘11:2011:30赤岳13:10行者小屋13:5014:20赤岳鉱泉14:3014:30美濃戸山荘14:40赤岳山荘14:40ゴール地点G
一生懸命に歩きました。
ぬかるんで滑りやすい所もありましたが、アイゼンは必要ありません。
阿弥陀、赤岳の山頂近くの岩場は慎重に登りました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

北沢ルートより登山開始です。
北沢ルートより登山開始です。
整備された歩きやすい登山道です。
整備された歩きやすい登山道です。
ベニテングダケ?!
メンバーは「タマゴダケだー!」と叫んでました(-_-)
ベニテングダケ?!
メンバーは「タマゴダケだー!」と叫んでました(-_-)
赤岳鉱泉を通過して…
赤岳鉱泉を通過して…
行者小屋に着きました。
今日はここまでです。
行者小屋に着きました。
今日はここまでです。
朝起きて阿弥陀岳へ向かってると、
赤岳の上に太陽が昇ってきました。
朝起きて阿弥陀岳へ向かってると、
赤岳の上に太陽が昇ってきました。
阿弥陀よりこれから向かう赤岳へのルートを確認。
阿弥陀よりこれから向かう赤岳へのルートを確認。
中岳のコルから阿弥陀を振り返ります。
中岳のコルから阿弥陀を振り返ります。
文三郎分岐から再び阿弥陀を振り返ります。
文三郎分岐から再び阿弥陀を振り返ります。
赤岳山頂はガス。
頂上山荘で食事をしていると、切れ間から展望荘が見えました。
赤岳山頂はガス。
頂上山荘で食事をしていると、切れ間から展望荘が見えました。
帰りは文三郎で下に見える行者小屋を目指します。
帰りは文三郎で下に見える行者小屋を目指します。
赤岳鉱泉を通過して、、来た時と同じ北沢ルートをへろへろしながら下りました。

by amu

登ったり下りたりで疲れたけど楽しかったです。