白馬・鹿島槍・五竜

天候 晴れ/ガスガス
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
特に危険なし

今年の夏山は終った
ずっと雨ばかりだったので行くに行けず
今度は天気良さそうなので日帰り唐松・・・
リフト代節約も含めて黒菱へ
朝、集合場所で仲間と待ち合わせGo〜
高速を降りて一般道へ入りオリンピック道路へ
ここは途中が有料道路なので先を急ぐ
料金所徴収開始は6時
その前に通過しなければっ
_(゜ー^*)_セーフ!  ほっ
白馬村あたりまで来るとししししし白い
ガスガスであたりは真っ白
(;°°)ウッ!
心配しながら黒菱林道へ
道を登るに連れて (゜゜;)エエッ
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
眼下に雲海
その上は快晴
やった〜(∩.∩)
Pに到着  まだ止まってるのは3〜4割というところ
7時半の始発に合わせて用意してリフト乗り場へ
私たちの前には10人弱
ほぼ今日のリフト1番乗りみたいなもんかな
待っていると運行開始時間より10分くらい早く動き始めた
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
麓からのアルペンラインはまだ動いてないから文句なしに今日の一番乗り集団にいる
。。。。(( T_T)トボトボ
(・・。)ん? だいぶ前のほうに歩いてる人が数人いる
おかしいな〜 私たちより前には居ないはずだけど・・・
と 思ったら わかった
リフト使わず、自力でここまで来てる人が何人もいるのだ
さすが〜あっぱれ
登山道にはまだまだ花がいっぱい残っている
最盛期は過ぎたけど元気に咲いてる
木道も新しいルートで作っている、まだ通れないけどいずれそちらがルートとなり、旧木道は撤去されるのだろう
展望場所からは白馬山荘も見える
八方池に到着  (o^-')b
やった〜 やっと青空の八方池に出会えた
一つ残念なのは白馬三山にガスがかかっていて見えないこと
風もなく湖面は鏡になっていてカエラズあたりがキレイに映っている
やっとこの景色に出会えましたヾ(=^▽^=)ノ
うきうきしながら先に進む
扇雪渓はだいぶ小さくなっている
その後 大山ケルンに到着
このころになるとガスがだんだん増えてきた
唐松山頂には人も数人見える
きっと唐松山荘に泊まってた人たちだろう
山荘に着くころになると更にガスは増えてきた
トウヤクリンドウ、コマクサなどが疲れを癒してくれる
五竜は雲の中、剱も上半分ん゛雲の中でどれが剱なのかよくわからない
そして唐松山頂へ向ってとぼとぼ歩いていると、、、、、
(!o!)オオ!  雷鳥だ、それもいっぱい ヾ(@~▽~@)ノ
目の前にいる
1メートルくらいまで近寄って写真バチパチ
この雷鳥 なかなかサービス精神あるぞ
数分間 そこにいてモデルになってくれた ☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
雷鳥って足の指にも毛が生えてるんだね  初めて知った
そして唐松山頂
(→o←)ゞあちゃー 見事にガスってる
カエラズ方面と唐松山荘方面が少しみえるだけだ
まっ  仕方ないね、八方池が満足できたからよいか
山頂でお昼を食べて下山開始
テン場はなんだか凄い混んでる
下山途中もテン泊装備の人とたくさんすれ違う
おそらく全員テントを張るのは無理だろう
かなりの人は小屋に素泊まりとなりそう

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根