記録ID: 510647 全員に公開 ハイキング剱・立山

薬師岳・写真撮影まったり山行

日程 2014年09月14日(日) 〜 2014年09月15日(月)
 kapita(写真)
, その他メンバー3人
天候快晴時々曇り
北陸道の立山I.Cより立山方向へずっと真っ直ぐ進み山間部へ入ってきたな?と思ったら出光のスタンドのある信号を右折、突き当りの信号を左折し、すぐ信号がありますので右折(亀谷温泉方面)、そのまま有峰林道へ向かいます。有峰林道へ入りましたら折立方面の看板を見落とさなければまず間違わず折立の駐車場に着きます。

S折立07:2108:10太郎坂(アラレちゃん)08:42青淵09:1410:30五光岩ベンチ11:15太郎平小屋11:5812:16薬師峠12:2012:57薬師平13:0313:49薬師岳山荘13:5513:56宿泊地
薬師岳05:5806:10薬師岳避難小屋跡06:1406:36薬師岳山荘07:4808:27薬師平08:3609:18薬師峠09:2409:47太郎平小屋10:4911:50五光岩ベンチ12:44青淵13:2213:48太郎坂(アラレちゃん)13:4914:28折立G
2日目の山荘から山頂までログ取り忘れました。
危険箇所はしっかり歩けば問題ない程度です。涸れ沢も大雨が降らない限りは大丈夫です。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

折立登山口です。最初からのんびりと写真撮ってます。続々と登って行きます。
たくさん人がいます。
たくさん人がいます。
アラレちゃんです。
アラレちゃんです。
最高の登山日和♪
大好きな鍬崎山です!
最高の登山日和♪
大好きな鍬崎山です!
あっという間…でもないですが三角点到着です。
あっという間…でもないですが三角点到着です。
大日&剣御前? 本体は木の陰です。
大日&剣御前? 本体は木の陰です。
素晴らしい空です!! まだまだ先は長い。
素晴らしい空です!! まだまだ先は長い。
剣&立山連峰も素晴らしいです。たくさん登られてるんでしょう!
有峰ダムです。気持ちいいです。
有峰ダムです。気持ちいいです。
太郎平もまだまだ先ですが気持ちいい歩きなんで疲れません!
太郎平もまだまだ先ですが気持ちいい歩きなんで疲れません!
冬はこのポールが埋まるくらい雪が積もるんでしょうね〜。
冬はこのポールが埋まるくらい雪が積もるんでしょうね〜。
おや? 目的地が雲に襲われてます^^
おや? 目的地が雲に襲われてます^^
と、思ったら私たちにも…
と、思ったら私たちにも…
太郎平でラーメンを食べて薬師峠キャンプ場を見下ろしてます。
テントの傘が咲いてます!!
太郎平でラーメンを食べて薬師峠キャンプ場を見下ろしてます。
テントの傘が咲いてます!!
どんどん登ります。曇っていますがすでに感動です。
どんどん登ります。曇っていますがすでに感動です。
薬師岳山荘到着です。今日は大繁盛らしく夕食も4回に分けるそうです。
山荘に着いてしばらくしたら再び最高の空に!! 今日は山荘までなので撮影に専念です!
鷲羽&ワリモ岳♪
鷲羽&ワリモ岳♪
山荘横の小高いピークから山荘&薬師避難小屋跡です。
山荘横の小高いピークから山荘&薬師避難小屋跡です。
避難小屋跡&薬師山頂です!
避難小屋跡&薬師山頂です!
お、笠ヶ岳の笠が覗いてます!
お、笠ヶ岳の笠が覗いてます!
山荘の夕食後また山荘横のピークへ。
槍がすっきりと見えてます!! 夕日に映えますね!
山荘の夕食後また山荘横のピークへ。
槍がすっきりと見えてます!! 夕日に映えますね!
鷲羽と槍。何度も撮ってしまいます。
鷲羽と槍。何度も撮ってしまいます。
西の空を見ると
素晴らしい夕日&雲海です。2人組いい雰囲気??
西の空を見ると
素晴らしい夕日&雲海です。2人組いい雰囲気??
夕日を浴びる鷲羽&ワリモ&祖父?
夕日を浴びる鷲羽&ワリモ&祖父?
沈んだ後もしばらく眺めてました。
沈んだ後もしばらく眺めてました。
日没後、星と富山の夜景と撮るために出動。レンズの選択失敗で星撮れず…。真っ黒の雲海の隙間から夜景の光が出てきたのでパシャっ!ちょっと神秘的です。
翌朝、ご来光前に山荘から富山の夜景を。
雲1つなく綺麗に見えました。ここで時間を使いすぎてご来光までの時間が…。急ぎます。
翌朝、ご来光前に山荘から富山の夜景を。
日の出に間に合いましたがすでに山頂は人で一杯。
山頂少し手前でスタンバイです。モード設定失敗&JPEGなんでちょっと空の色が…
日の出に間に合いましたがすでに山頂は人で一杯。
素晴らしい景色です。山荘から見えなかった水晶岳、富士山から穂高連峰まで
富山平野です。右側に大好きな鍬崎山。
富山平野です。右側に大好きな鍬崎山。
思い出したかのように撮った御嶽。
思い出したかのように撮った御嶽。
北薬師と富山代表の立山&剣。その後ろに後立山連峰。
北薬師と富山代表の立山&剣。その後ろに後立山連峰。
ようやく集合写真(笑)
ようやく集合写真(笑)
白山と薬師岳山荘。
白山と薬師岳山荘。
黒部五郎、笠ヶ岳、乗鞍そして御嶽。
す、すごい!!
黒部五郎、笠ヶ岳、乗鞍そして御嶽。
す、すごい!!
下山中です。
地元ならではの鍬崎山と大辻山。
下山中です。
地元ならではの鍬崎山と大辻山。
太郎平方面。
雰囲気最高です。
太郎平方面。
雰囲気最高です。
寝不足なので集中を切らさないよう…
寝不足なので集中を切らさないよう…
こうやって見るとそれなりに距離あるんですね。
こうやって見るとそれなりに距離あるんですね。
こんな絵、好きです。
こんな絵、好きです。
右から鍬崎山、富山市内、鉢伏山。
右から鍬崎山、富山市内、鉢伏山。
池塘と鍬崎山、富山市内、鉢伏山。
池塘と鍬崎山、富山市内、鉢伏山。
太郎平から
水晶岳見えるけど鷲羽岳が隠れてます。
太郎平から
水晶岳見えるけど鷲羽岳が隠れてます。
太郎平で休憩中富山側よりヘリが通り抜けていきました。
大事に至らなければ良いのですが…
太郎平で休憩中富山側よりヘリが通り抜けていきました。
大事に至らなければ良いのですが…

by kapita

週間天気予報を10日前から見ながら天気であることを願っていたら本当に登山日和な2日間に!
カメラを2台体制にして出動です。
登山の方はゆっくり景色を見ながら登ろうと言うことでゆっくりまったりでした。
しかし、ここまで天気に恵まれるとは思っておりませんでしたが3連休と言うこともあり山小屋は大変なことになっておりました。
撮影の方はたくさん撮れて良かったのですが、雷鳥に一度も会えなかったのが残念です。