甲斐駒・北岳

北岳

2014年09月14日(日) 〜 2014年09月15日(月)

宿泊地
宿泊地
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
バス タクシー 自家用車
帰路、芦安小学校近くの臨時パーキングまでジャンボタクシーは来てくれないので
注意!!!!
人が多く草すべりでは人為的な?小石の落石が多数
小石でも足に当たると痛かった・・・・
注意はしていてもどうしても小石を落としてしまう場合は一声かけるといいですね

大樺沢沿いのルートは滑りやすいです

GPSのルートがずれていますので参考にしないでください。
臨時パーキングに駐車
臨時パーキングに駐車
ほぼ、いっぱいです
ほぼ、いっぱいです
芦安小学校前のこの橋でバスを待ちます
たくさんの人がいますがバス会社の人?がいて案内してくれて
臨時便も出ました♪
芦安小学校前のこの橋でバスを待ちます
たくさんの人がいますがバス会社の人?がいて案内してくれて
臨時便も出ました♪
久しぶりの広河原から出発
久しぶりの広河原から出発
8年ぶりの北岳でワクワクです。。。
8年ぶりの北岳でワクワクです。。。
いい天気♪
涼しく快適
ちょっと急ですが
涼しく快適
ここは慎重に
白根御池小屋到着♪
白根御池小屋到着♪
綺麗な小屋 8年前に建て直しだったかな・・・
盛況のテンバですが降りて来て撤収するテントも
多いみたいです
二俣への分岐は肩の小屋方面へ
二俣への分岐は肩の小屋方面へ
草すべりに挑みます♪
草すべりに挑みます♪
急です!
二俣への分岐
ガスが少し出てきました
ガスが少し出てきました
小太郎山への分岐
小太郎山への分岐
小太郎山の山頂は隠れていますが
小太郎山の山頂は隠れていますが
仙丈ヶ岳はくっきり♪
仙丈ヶ岳はくっきり♪
もう少しで小屋です
ガスで覆われて
北岳山頂到着♪
山梨百名山
山頂全景
小屋でビールを購入@500円♪
小屋でビールを購入@500円♪
ブロッケン
鳳凰方面からのガスでブロッケンがたくさん出ました
みんなで腕を上げ下げ♪
ブロッケン
鳳凰方面からのガスでブロッケンがたくさん出ました
みんなで腕を上げ下げ♪
テンバに種のチングルマ♪
テンバに種のチングルマ♪
朝です・・・
下山は二俣から降ります
気持ち良く降ります
気持ち良く降ります
二俣の簡易トイレ
維持管理は大変ですがとても助かります。
二俣の簡易トイレ
維持管理は大変ですがとても助かります。
真正面は鳳凰山
橋を渡って
お疲れさまでした♪
お疲れさまでした♪
「北岳」また登りたいです。
「北岳」また登りたいです。

8年ぶりの楽しい北岳でした♪

芦安に向かうバスの本数は少なくタクシーン乗り場に並ぶ
30分待って来たジャンボタクシーの運転手さんが
「臨時パーキングの人遠慮して下さい」って!
第二までしか行かないと言う
バスは1時間後
1時間待てば何の問題もないのですが高速道の渋滞も気になる

今回はタクシーに同乗した人に臨時駐車場まで乗せてもらいとても助かりました♪

お疲れ様でした!
こんにちは〜

昨年の男鹿岳レコでやり取りしたdrunkyです。

一日ズレてればどこかでお会いしたかもしれませんね。

日曜は北岳は超大混雑だったようで大変でしたね

お疲れ様でした〜
2014/9/17 11:41
Re: お疲れ様でした!
お久しぶりです
1年以上も経ちました

白根三山日帰りなんて凄い事しているんですね

天気良く素晴らしい景色を堪能しました

いずれどこかの山で
2014/9/17 14:30
北岳♪
satiちゃん♪ma-ruちゃん♪
北岳大きな荷物でお疲れ様です、この季節は冷えるのですね
14日は鳳凰三山でした北岳は雲がかかっていましたが一瞬完全に見えました。
おぉーい♪ て言ったのですが、北岳の朝はほんと素敵ですね、今年は早く
寒さが来たようで、朝晩冷えますね。相変わらずお元気な2人いいですね        minnie
2014/9/17 17:20
Re: 北岳♪
ミッキー&ミニーさんこんにちは♪

鳳凰に行かれていたのですね
鳳凰からの北岳
北岳からの鳳凰
どちらも素晴らしいですね

14日は鳳凰側はガスで全く見えませんでしたが
翌15日は鳳凰三山越しの日の出が素晴らしく綺麗で
思ったより冷え込まずにテントの外で移り行く壮大な光景を観賞できました [[scissors]
2014/9/18 13:58
テント場で
初めまして?
北岳肩の小屋のテント場で両サイドに幕営していた者の仲間です。
晩御飯にすき焼きを召し上がっていたのを、カップラーメンを食べながら羨望の眼差しで見ておりました。
お互いに割と良い天候で、素晴らしい山行だったと思います。
まだまだハイシーズンなのでどんどん楽しみましょうね!
2014/9/18 19:07
Re: テント場で
kudariouさんこんにちは♪
テント場でお隣さんのチームですね
同行の女性の方が「***で2時間並んで食べたラーメンより美味しい」と背中越しに聞こえ
どんな凄いラーメンを食べているのかすっごく気になり
振り返って見たかったですhappy01

日の出の朝焼けが綺麗でした
そんな景色を見てしまうとまたどこかの山に来たくなりますね

大きい山は冬の足音が聞こえていますがまだまだ楽しみたいです

補足ですが
南ア,エリアはすき焼きが多く
北ア,エリアはキムチ鍋が多いです
2014/9/19 14:34