霊仙・伊吹・藤原
またまた伊吹山ナイトハイク♪やっとご来光…?!
2014年09月18日(木) 〜
2014年09月19日(金)

1日目
2日目
山頂
天候 | 晴れ・曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
【帰り】上野登山口(バス)→近江長岡駅(JR)→大阪 |
登山ポストは登山口手前にあり 危険箇所は特にありませんがナイトハイクで濃霧の場合は注意が必要かと思います(7合目より上は岩場の為) トイレは登山口・一合目・三合目・山頂にあります(紙あります) |
その他周辺情報 | 下山後は薬草の湯『ジョイ伊吹』があります(月曜定休) |
げっ!なんじゃコレ〜?!(゜ロ゜;ノ)ノ
一見ミミズみたいですが真っ黒で頭が扇形!
つついたらネバネバを大放出!キモイ〜★
※調べた所『コウガイビル』だそうです(ヒルとは別物)
一見ミミズみたいですが真っ黒で頭が扇形!
つついたらネバネバを大放出!キモイ〜★
※調べた所『コウガイビル』だそうです(ヒルとは別物)
夜景と満天の星空を眺めながら好きな音楽を聴く。。。最高でしたぁ♪
寒かったのでおっさんセットは大正解!お酒ホントは飲めないんですけどね〜(´-`;;;)
滋賀の夜景も素晴らしいですよ☆。・*。・
滋賀の夜景も素晴らしいですよ☆。・*。・
備考 | 山頂のご来光を待つ間はかなり寒いのでダウンなど防寒着は必携 |
前回の山行や仕事の事やその他色々あって無性に一人でゆっくり山に入りたい気分でした。
そんな時は…やっぱり行き慣れた伊吹山!
本当は明るいうちから登り始めて避難小屋で夕日を楽しむつもりでしたが準備が送れ、電車に乗り送れてまたもやナイトハイクになっちゃいました〜★
ボッカで体力的にヒーヒーでしたが想像以上に涼しくて快適なナイトハイクでした♪
ナイトハイクをする場合は七合目より上がガスり易いそうなので一度でも日中に登ってからの方が良いと思います。(岩場があり濃霧だと道が大変解りにくい為)
避難小屋で一人、好きな音楽を流し夜景と星を眺め寛ぐ時間は最高ですね!!
寒さは覚悟していたので冬用シュラフを持って行ってましたが小屋内は温かくちょっと暑いくらいでした。
ただ寝てると尋常じゃないくらい鹿の物音がジャンジャンバリバリで何回も起きましたが。。。(汗)
山頂の山小屋は1軒のみ開いてました。
ご来光も朝はかなり寒いです。(風速にもよりますが)
私は冬用綿入りパンツ+レインパンツに上はダウンにハードシェルを着てましたがじっとしてるとモジモジするくらい寒かったです★
しかし下山し始めるとすぐ暑くなり六合目では再びショートパンツに履き替えてました。
今回はちょっとだけ微笑を見せてくれたイブッキーさん、ありがとうございました♪
御来光またリベンジしますので!(*^0^*)/
もう秋の装いですね〜
思えば夏がいつのまにやら過ぎ去っていった模様で(^^;
そして伊吹・・・なかなかご機嫌が・・・
御一人でいろいろ不安があったかと思いますが
登頂できてなによりです。
いつか完璧な御来光を望んでみたいですよね。
こんにちは〜
南アの疲れは取れましたか?
ススキは一気に秋の気分になりますね
イブッキーさんは360日中、300日はガスってるお山らしいので諦めずこれからも通い続けます!
夜の一人は怖いですが神経が研ぎ澄まされ自分自身と向き合える時間が楽しいですよ(*^∨^*)
teteさんこんにちは。
ご来光はお預けみたいですね。
私も過去三度企画してまだみれたことがありません。
尤もいろいろとトラブルがあったりで
山頂にたどり着いたこともないのですが。。
上の方はもうだいぶんさぶいみたいですね。
近々、今季最後の挑戦をしようと企画しているので
しっかり防寒対策して臨みたいと思います。
こんにちは
tomoya_zさんも3敗されてましたか!
私もめでたく今回で4敗になりましたぁ(-∀-;)
伊吹山の御来光は秋が狙い目らしいですよ
tomoya_zさんの次が晴れるよう祈ってますね〜
マムシグサが赤く色づく季節になりましたね。
ててさん、15キロボッカのナイトハイク、おつかれさまでした。
伊吹山に焦らされてばかりですが、またさらに次回の感動が持ち越されたわけですね。
次回の日の出レコたのしみにしてますよ!
にしてもコウガイビルはデカいし黒いし、キモすぎですよね。
フフフ…。
正直こんな展開は予想してませんでしたが朝焼けは美しかったですよ朝焼けは!
イブッキーさんの御来光は見れるまで通うつもりですので、申し訳ござーせんがどうぞお付き合い下さいまし〜。。。
因みに年内中にまたリベンジします
コウイガイビル、初めて見たんですけど!
「あらミミズちゃーん
お疲れ様でした。
鹿さんとのお散歩は楽しめましたか?
15キロのお荷物、我が家の孫のヒロト君と
同じ重たさ。良く頑張りました。
しかし御来光は残念でしたね。
なかなかベストな日は少ないですね。
ところで82枚目の写真は松の葉じゃなくて
桧の葉ですね(^_^)
k28611mさんこんにちは!
ヒロト君、もう15kgになったんですか?!早いですね〜!
プロフ写真もめっちゃ可愛いです
ついなんでもしてあげちゃうk28611mさんの姿が目に浮かびます
(私の父も孫の前では気色悪いくらいデレデレでしたので。)笑
夜の伊吹山は鹿パラダイスです。
深刻な鹿の被害が心配ですが、途中もの凄い獣臭が一度したのですが鹿もあんな臭うのかと思いました。。。
桧の葉のご指摘もありがとうございます
いつもちゃんと見て下さっていて嬉しいです(*´∀`)
p.s.先日の山火事は大変でしたね…
その後も事故がないよう願っております
おめでとうございます、やりました!
完璧な日の出は、また今後にお預けになりましたが、
限られた日程の中、山頂で朝焼けと青空が少しでも見られて良かったです。
まずは、おめでとう!!
避難小屋は快適でしたでしょう?
周りでは鹿の鳴き声もして、正直一人は少し淋しさを感じないことも無くはありませんが・・・
淋しさが苦にならなければ、1万ドルの夜景に満点の星空、流れ星、動物の気配、そして酒に肴に・・・最高の場所ですね。
避難小屋から山頂まで意外と時間はかかりません。
2時半は早すぎ
山頂では、さぞ寒かったことでしょう。
本当にお疲れ様でした。
本当は前にyoshikun1さんがされていた避難小屋から夕日を眺めるレコが楽しそうで私もしてみたかったんですけどね…
でも避難小屋泊は超快適でした
あすこは一人で夜景と星を楽しむのが最高の贅沢ですね
すでにまた行きたいです〜(≧∇≦)
やっぱり2時半は早いですよね…(笑)
荷物の重さを考慮してたのですが今回はガスらなかった分、夜でも岩場がとても登り易かったです。
yoshikun1さんにおめでとうと言っていただけるとあの天気でも良かったんだと改めて嬉しくなりました
私には想い深い最高の朝焼けでした!!!
大好きな伊吹山、いつかは御来光を見せてもらえると信じて。。。
また登りたいと思います
こんにちわ!
ナイトハイク、ちと怖そうですけど、
避難小屋泊はキャンプみたいで楽しそう♪
太陽が出なくて残念だったけど、
綺麗な朝焼けですね♪
ワタシも、六甲山のどこかで、
寝てみたいなぁ〜と^^
shippokuruさんこんにちは
ナイトハイクは怖面白くてハマリますよ〜
六甲もたまにテン泊してはる方いらっしゃいますよね!
スヌーピー夜景が最高だろうと私も何度か考えましたが六甲はイノシシが怖い…ですね
teteさん、おひとりでボッカ&避難小屋一泊。素晴らしい!
私はテントで寝てて、獣がジャンジャンバリバリだともう怯えて眠れないんですが、鹿だとわかってたら起きてもすぐに寝れるもんなんでしょーか・・・。
あっそうか。おっさんセットのおかげなんすね♪
かれんさんこんにちは
私もテントだったなら眠れなかったかも…(´-`;;;)
ここの避難小屋は二十扉で安心ですよ
ですが、「一体何やってんのん?!」って思うくらいにバリバリとかいう凄い物音なんです
でも足音を聞いてると「ズリッ!」って聞こえて「…シカ滑ってるやん!」とかは面白かったですけど
気になる方はそうですね、おっさんセットor耳栓持参をオススメします
臭い獣臭!多分イノシシかと思います。
伊吹山でしたら少ないですが、4合目から下なら多分イノシシ。
鹿はまず獣臭が少ないですし、タヌキは臭いですが低い所しか居ないです。
イノシシは音には敏感ですが、ライトなどの光には鈍くて、割りと近くまで人に気付かない事が多いです。
あまりに近づき過ぎると驚いて突進して来るので要注意。それと4〜6頭の群れでの行動が多いです。
夜に登る時は必ず音の出るモノ、ラジオか熊鈴、拍子木などを持って行動して下さいね。近づかない、近づけない、が鉄則です。
ちなみに私は毎夜トレーニングを兼ねて山へイノシシや鹿と遊んでいます。イノシシが居るところに風下からそっと近づいて脅かしてやると飛び上がって猛ダッシュで逃げて行きます。親イノシシは子イノシシより先に逃げて行きますよ。あのビックリ猛ダッシュ姿が可愛いです。
今夜も楽しんできますね(^_^)
それと参考までに。熊さんの匂いは強烈です。馬糞と牛糞と豚糞が混ざったような匂いです。
因みに獣臭がしたのは避難小屋で仮眠した後、再び登り始めてすぐ六合目〜七合目間の1000〜1100m辺りです。
夜中3時頃でした。
正直、私は馬糞と牛糞と豚糞の区別もつきませんが、一瞬でしたがガツンとくる臭いでした★
なんなんでしょうかね??
それよりk28611mさん!夜な夜な山へ…?!
ビックリ猛ダッシュが可愛いとおっしゃるk28611mさんのSっぷり。想像しただけでかなり笑えました〜(*≧∀≦)
めっちゃ楽しそうです〜
夜の山では誰よりも一番k28611mさんが『獣』になってるのでしょうね
でもどうぞお気をつけて遊んできて下さいね(*^∨^*)
teteさん、こんばんは。
一人でナイトハイク、渋いですね
花の伊吹山もそろそろ秋の装い。
私も先日、野反湖で夕日で煌くススキの穂を見て
「秋」を感じてきました。
「夜景と朝焼けのコラボショット」は光と影の絶妙な共演で
感動の瞬間ですね。
朝陽は残念でしたが、これはこれで、印象に残りますね。
87の「ふわふわの苔」はわたくし的にはベスト苔でした。
エルクさんこんばんは!(*^^*)
夕日でキラキラと輝くススキは本当に美しいですよね
風でたなびくさまはいつまでも眺めていたい好きな景色です
あ、解って下さいましたか?
実は朝焼けの写真で一番好きだったのが「夜景と朝焼けのコラボショット」だったんです!
さすがエルクさんっ
そして『ふわふわ苔』も私にとってもベスト苔でしたぁ(*´∀`)
共感いただきありがとうございます〜
エルクさん、だんだん苔博士の域になってきてますよね。。。
といことでteteちゃん、こんばんわっ
コウガイビルなんて、生まれて初めて知ったし(汗)
『こんな虫いたんだね、教えてくれてありがとう』
『いえいえ、どういたしまして〜』
『コウガイビル、素敵だね』
『うふふ、ですよね』
・・って感じに
なるわけないな(*≧m≦*)ププッ ハァ〜〜こんなのいるんだね〜
伊吹山ナイトハイクに突入してたんですね
避難小屋で一人くつろいだ時間を過ごすのなんて贅沢だね〜♪
ちょっと疲れたときとかって、山に行ったりするとなんか気分が軽くなったりするもんね
ご来光は、また今度の機会ということでリベンジですね^^
写真43 またね、タケルさんって・・いとこのお兄さんかいなっ(笑)
んー、なんか写真の腕あげた?なんか画像がシャープな気がする・・
ククク…(´-∀-`)
こんばんは!
ドリさんならコウガイビルに反応してくれると思ってましたよ
私も生まれて初めて知りましたぁ〜
『あんね、コウガイビルはプラナリアの親戚でね、ミミズやナメクジとか食べるねんて!』
『そうなんだ〜!』
『ほいでね、キモイ事に胴体切られても切られても再生するんやって!ドリさんも切ったろか?』
『うん、切って切って〜!』
…ってな感じで?(笑)
イブッキーのタケルさんにお会いするのはかれこれ20回近いのである意味お兄ちゃんで正解かもです
彼、男前ですしまた会いに行きますよ
写真の腕上がりました?!ウソ!嬉しいです!
いつの間にか私も研ぎ澄まされてきたんでしょうか(* ̄∀ ̄)ムフフ…
始めまして、私はその日、下から上ってきた者です
山頂にいると、登ってくる人がいて感心しました
自分のブログ ( 武さんの旅 )
に、あなたの写真を使わせてもらいました
見えそうで見えない御来光をカメラに収めようとする姿が印象的で
写真を撮ってアップしてしまいました
いつかまた伊吹山の御来光を見てください
tete子さま
チョー素晴らしく男前ですよんよん
15kgの歩荷
しかもナイトハイクで避難小屋泊
おっさんセット
優しい色の朝焼け、とっても素敵でした。
イイなぁ
私も山を歩きたくなりましたぁ
ミミズさんレスキューは出来ないけど
私は今でも男に生まれたかったと思いますからね
根性バリバリのまぁー子さんならナイトハイクボッカなんていつでも出来ますよ〜
いつか山もご一緒したいですね
あまり人には言えませんがトカゲはかなり好きで舐めれますね。(  ̄▽ ̄)
こちらもいつか是非ご一緒に。。。