記録ID: 514216 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

燕岳。イルカ・蛙・ライチョウ…みんなに会えたよ!

情報量の目安: S
日程 2014年09月16日(火) ~ 2014年09月17日(水)
中房温泉手前に第1〜第3駐車場まであり(無料)。
簡易トイレは第一駐車場のみあります。

S中房温泉登山口09:0009:40第1ベンチ10:50第3ベンチ11:0011:00富士見ベンチ12:20合戦小屋12:5014:00燕山荘14:00宿泊地
宿泊地07:4008:30蛙岩09:10燕山荘10:0010:30合戦小屋10:4010:57富士見ベンチ11:20第3ベンチ11:40第2ベンチ12:10第1ベンチ12:30中房温泉登山口G
中房温泉登山口に登山ポストあり。
合戦尾根コースは、危険箇所なし。全部、整備されています。
その他周辺情報下山後、中房温泉利用。
大人700円だったけど、モンベル会員証提示で500円に!
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

ストック、初デビューです。モンベルショップにて衝動買い。
ストック、初デビューです。モンベルショップにて衝動買い。
期待ができる空に月がまだ残る。
期待ができる空に月がまだ残る。
計画書を出して、出発です。
計画書を出して、出発です。
花崗岩が燕岳っぽくなってきました。
花崗岩が燕岳っぽくなってきました。
良く見れば、あれは大天荘!
良く見れば、あれは大天荘!
もう紅葉が始まってるんだね。
もう紅葉が始まってるんだね。
合戦小屋の名物スイカ。
一人だと一切れは食べられないので写真だけ(T_T)。
合戦小屋の名物スイカ。
一人だと一切れは食べられないので写真だけ(T_T)。
合戦小屋までの荷揚げ専用ケーブル。
合戦小屋までの荷揚げ専用ケーブル。
合戦小屋にて1枚、お願いしました。ここで最後のトイレ休憩です。
つぼみ?
それとも、もう終わり?
つぼみ?
それとも、もう終わり?
安曇野の町並み。
安曇野の町並み。
見上げれば青空!期待↑。
見上げれば青空!期待↑。
合戦小屋を過ぎると、見ごろ始まってますよ!
合戦小屋を過ぎると、見ごろ始まってますよ!
餓鬼と思ってたけど、違うみたい。
餓鬼と思ってたけど、違うみたい。
慣れないストックに必死です。
慣れないストックに必死です。
青空も安曇野の街もサイコー!
青空も安曇野の街もサイコー!
ここで“槍さま”が見えました。
ここで“槍さま”が見えました。
遠くに今夜のお宿、燕山荘が見えてきました。
遠くに今夜のお宿、燕山荘が見えてきました。
小屋の方とすれ違う。ものスゴイ量の荷物(゜o゜)。ご苦労様です、ありがとう。
おっ、近づいてきました。
おっ、近づいてきました。
キターーー!憧れの燕山荘。
キターーー!憧れの燕山荘。
テン場は、このあと3つくらい増えたかな。
テン場は、このあと3つくらい増えたかな。
はやく、あの山頂へ行きたい!
はやく、あの山頂へ行きたい!
なぜか玄関を素通りしてしまった。
なぜか玄関を素通りしてしまった。
玄関先の大看板とバックには燕岳。
玄関先の大看板とバックには燕岳。
今日は上の段の利用客なし。
今日は上の段の利用客なし。
今日は6人部屋を女子3人で利用。
今日は6人部屋を女子3人で利用。
窓からの景色は、花崗岩。
窓からの景色は、花崗岩。
山頂で楽しむ人々。
山頂で楽しむ人々。
小屋番のオッサン。バックには燕岳。
小屋番のオッサン。バックには燕岳。
花崗岩は気を抜くと、滑りやすいんですよ(^_^;)
花崗岩は気を抜くと、滑りやすいんですよ(^_^;)
太陽に喜んでいる“イルカ”さん。
うっ、槍と並べて撮るの忘れた。
太陽に喜んでいる“イルカ”さん。
うっ、槍と並べて撮るの忘れた。
イルカ岩から、燕山荘を望む。
イルカ岩から、燕山荘を望む。
来ました“メガネ岩”。
登らないでください!の注意書きがあるけど、登ってる人、多数。
来ました“メガネ岩”。
北燕岳〜東沢岳の稜線もよく見えますね。
北燕岳〜東沢岳の稜線もよく見えますね。
お約束の三角点タッチ!
お約束の三角点タッチ!
燕山荘から延々と続く大天井への稜線が美しい。
燕山荘から延々と続く大天井への稜線が美しい。
夏の雲も、見納めですかね。
夏の雲も、見納めですかね。
ブルーのサングラスをした“メガネ岩”
ブルーのサングラスをした“メガネ岩”
山頂へは身軽にアタックザックで。
山頂へは身軽にアタックザックで。
花崗岩と青空自慢の写真。
花崗岩と青空自慢の写真。
ぽっかり雲と影が、かわいらしくて。
ぽっかり雲と影が、かわいらしくて。
男女別のトイレ。
男女別のトイレ。
山荘トイレはキレイな水洗です。
山荘トイレはキレイな水洗です。
小屋の階段より、山頂を望む。
小屋の階段より、山頂を望む。
夕陽待ち◆フリースとダウン、ニット帽は必需品。
夕陽待ち◆フリースとダウン、ニット帽は必需品。
夕陽待ち。カメラを構える人々。
夕陽待ち。カメラを構える人々。
なんだか、お天気はいいのにあのドラゴンぽい雲が邪魔してる。
なんだか、お天気はいいのにあのドラゴンぽい雲が邪魔してる。
ドラゴンの口に食べられる夕陽。
ドラゴンの口に食べられる夕陽。
あ〜〜〜(=_=)みなさんの残念な声が響きます。
あ〜〜〜(=_=)みなさんの残念な声が響きます。
あこがれの燕山荘での夕食はハンバーグと金目!
あこがれの燕山荘での夕食はハンバーグと金目!
ハンバーグを割ると、なんとチーズハンバーグ!2度うれしい(^^♪
夜は満天の星空を楽むことができました。喫茶コーナーの人はまばら。
安曇野の夜景。ritaのカメラでは限界があります。
実物はもっとすごい!
安曇野の夜景。ritaのカメラでは限界があります。
実物はもっとすごい!
朝です!ご来光は期待できるかな?
朝です!ご来光は期待できるかな?
雲海の向こうは有明山?
雲海の向こうは有明山?
こちらは山頂に鉄塔のような物が見えます。
こちらは山頂に鉄塔のような物が見えます。
ご来光を待つ人々。
ご来光を待つ人々。
あ〜(+o+)山座できず。
あ〜(+o+)山座できず。
燕岳山頂にも人がいるみたい。
燕岳山頂にも人がいるみたい。
朝早くから頑張りましたね!
朝早くから頑張りましたね!
雲海とご来光を待つ。
雲海とご来光を待つ。
晴れているのに、またしても雲の中(+o+)。
晴れているのに、またしても雲の中(+o+)。
さて、朝食です。
さて、朝食です。
朝6時過ぎからヘリの荷揚げ作業。
朝6時過ぎからヘリの荷揚げ作業。
何往復もしてました。
何往復もしてました。
そして運ばれた荷物は「すいか?」
今夜の宿泊客はデザートにスイカかも。
そして運ばれた荷物は「すいか?」
今夜の宿泊客はデザートにスイカかも。
槍看板の向こうに槍ヶ岳。
槍看板の向こうに槍ヶ岳。
槍と富士山の写真って、何度も撮ってしまいませんか?
槍と富士山の写真って、何度も撮ってしまいませんか?
縦撮りで槍ズーム。
縦撮りで槍ズーム。
撮ってもらいました。
「ピッタリ!」って言ってたけど…(*_*;
撮ってもらいました。
「ピッタリ!」って言ってたけど…(*_*;
お〜〜〜ここからも富士山が見えるんですね!
お〜〜〜ここからも富士山が見えるんですね!
身軽な荷物で、蛙岩(げえろいわ)を目指します。
身軽な荷物で、蛙岩(げえろいわ)を目指します。
と、そこに・・・
と、そこに・・・
ライチョウさん❤
ライチョウさん❤
後ろ姿もかわいらしい。
後ろ姿もかわいらしい。
親子かしら?3羽いました。
親子かしら?3羽いました。
どうやら蛙岩に到着したようです。
どうやら蛙岩に到着したようです。
どの角度から見れば一番いいのかな?
冬ルートは真ん中の穴を通過するらしい。
どの角度から見れば一番いいのかな?
冬ルートは真ん中の穴を通過するらしい。
とりあえず巻いて、蛙岩に張り付いて記念撮影。
とりあえず巻いて、蛙岩に張り付いて記念撮影。
自分撮りって難しい(=_=)
自分撮りって難しい(=_=)
連写タイマーも使ってみた。
連写
連写タイマーも使ってみた。
連写
裏銀座の山並みと雲たち。
裏銀座の山並みと雲たち。
帰りに、も一度振りカエル…蛙(^_^;)
帰りに、も一度振りカエル…蛙(^_^;)
もう、すっかり秋空です。
もう、すっかり秋空です。
燕岳山頂と飛行機雲。
それにしても青空がキレイです。
燕岳山頂と飛行機雲。
それにしても青空がキレイです。
荷揚げヘリが何十回目?
荷揚げヘリが何十回目?
おぅ、近づいてくる!
おぅ、近づいてくる!
操縦士さんが、カメラ目線だぁ
お〜い(^O^)/
操縦士さんが、カメラ目線だぁ
お〜い(^O^)/
もしかしてritaにサービス?
もしかしてritaにサービス?
このアングル、レア物かも。
タイトル「槍ヘリ」。
このアングル、レア物かも。
タイトル「槍ヘリ」。
ritaの周囲をグルッと旋回して、山荘に。
ritaの周囲をグルッと旋回して、山荘に。
サッと降ろして、すぐ出発。
サッと降ろして、すぐ出発。
山荘にもどりました。
山荘にもどりました。
さて、これまた念願のケーキセット。
紅茶&ベリーケーキ。
さて、これまた念願のケーキセット。
紅茶&ベリーケーキ。
山頂に居た男性に写真を頼んだら「これ、ヤマレコとかに載せちゃうの?」と聞かれました。
はい、載せましたよ!
はい、載せましたよ!
昨日同様、今日も朝のお月さまがお見送り。
昨日同様、今日も朝のお月さまがお見送り。
これから寒くなるから、気をつけてね。
これから寒くなるから、気をつけてね。
これまた、ステキなアングルじゃないっすか!
これまた、ステキなアングルじゃないっすか!
合戦小屋から下は、根っこだらけの道も多し。
合戦小屋から下は、根っこだらけの道も多し。
今日も荷揚げケーブルが働いてます。
今日も荷揚げケーブルが働いてます。
下山後の信州手打ちそば。
下山後の信州手打ちそば。

by rita

予定では第一駐車場で車中泊の予定だったが、高速渋滞にハマって変更。
道の駅あずみので車中泊。そこからは1時間弱で駐車場に到着。トイレの心配もないし、逆に安心できたかも。
ちなみに、中房温泉第一駐車場には簡易トイレ2個ありますが、真っ暗。第2・第3駐車場にはトイレなしです。

朝8時に駐車場到着。第一駐車場は満車(100%以上埋まってました。無理やり停めてる車あり)。第2駐車場は50%程だったので、こちらに駐車(第3は見てません)。
この時点で気温10℃。
涼しいですが、歩くにはちょうど良いです。

三連休後の平日ということもあって、比較的すいていたので歩きやすかった。今回は寝不足ということもあり、高山病対策で平均4時間コースを5時間かけてゆっくり・ゆっくり展望を楽しみながらの山行。

小屋に着くと、それなりに人がいて「やっぱり人気のある小屋・山なんだなぁ」と実感。
当日は2段のカイコ式一区画を3人で使用。スタッフ曰く「連休はここに6人でした」と。
掛け布団は、ファスナーがついていて混雑時にはシュラフ状にすると思われる布団があった。

荷物を軽くして、燕岳に向けスタート。
あまりにも空いていたので、山頂での記念撮影を頼む人がいなかった。
しばらくすると親子が来たのでお願いしました。
撮影渋滞なし(*^_^*)。

人気の山小屋はキレイで大きく、私が今まで泊まった山小屋とはまったく違う物でした。喫茶コーナーや売店も充実。
本もたくさんあって、読み切れないほど。

夕飯は、これまた「すげー!」と声が出てしまうくらい。ハンバーグって言うだけでテンションあがるのに、割ったらとろ〜りチーズが出てきて二度楽しんじゃった。
ソロの人はソロテーブルに通され、ソロ談義を聞いたり…と。
しかし、空いていると思った日でも18時コースと18:45コースの2交代。ゆっくりはしていられません。

同室の女性と、しばし話をし小屋の外へ。
満天の星空と、安曇野・松本の夜景が輝いて寒さを忘れてしばし見入ってしまいました☆。

翌朝、急がないritaはゆっくり準備をし、予定していなかった蛙岩(げえろいわ)に散策。
槍ヶ岳がこんなに近くに見えるなんて、そしてキレイな稜線につられてなんとなく行けそうな気がしてしまった。ムリムリ(;一_一)。
槍までは無理でも、次回は大天井か常念くらいなら行けるかも。

表銀座から裏銀座まで、ぐる〜と展望。富士山まで見えて、ちょっと驚き。

下山後は、車まで戻らず直行で中房温泉で汗を流しました。
今月、モンベル会員になったので会員証提示で200円割引!さっそく使ったよ。

午後1時過ぎに駐車場に戻った時には、第一駐車場は7割くらいうまってたかな。時間をずらせば、路駐せずに停められるかもしれませんね。

登録日: 2013/3/24
2014/9/23 7:46
ついにストック派!
お年寄りの仲間入り!
じゃ、なくて、慣れると下りのバランスが楽ですよ。
下りの歩行が速くなれる。
いい、天気。ばっちり。来年は、裏銀座のまえで、鷲羽岳か水晶岳辺りをターゲットにいいです。安心して歩けます。
登録日: 2012/11/11
2014/9/23 19:54
Re: ついにストック派!
gakukohさん、こんばんわ。

ついに買ってしまいましたよ、ストック。しかもダブルで
毎回、現地調達してクモの巣払いとして拾っていた枝も、これからは拾わなくていいです
これからは、ストックでガサガサすればマムシを踏んづけることもなくなるでしょう
って、歩行時に使わなきゃ意味ないじゃん!

水晶岳は行きたい山の一つですが(行きたい たくさん)、まだritaの体力じゃ無理だよ
登録日: 2014/6/23
2014/10/6 21:00
燕岳、素敵!
こんばんは。靴のことで日記にコメいただいたhnhnです。
私が靴を買ったのは、ちょうど来月の燕岳に向けて、ということで、ritaさんの燕岳登山も楽しく拝見いたしました。
来月になると雪山になるそうなので、山自体の雰囲気はまたがらっと変わりそうですが、燕山荘は楽しみ!やはり素敵な山小屋なのですね・・。来月の山行きがとっても楽しみになりました。
フォローさせていただきますね!