御在所・鎌ヶ岳

雨乞岳〜武平峠からクラ谷、七人山、雨乞岳、杉峠、千種街道、コクイ谷周回〜

2014年09月23日(火) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
武平峠滋賀県側駐車場
コクイ谷では、道迷いが多いそうです。
地図の下読み、現在地の確認をしっかりとおこなうこと!
今回のルート上ではありませんが
甲津畑〜杉峠間は工事期間は歩行者も通行止めです。
その他周辺情報 かもしか荘 日帰り温泉はあまり力を入れてないような・・・
甲賀温泉やっぽんの湯
本日のコースは、帰りにコクイ谷を抜けてくる予定です。黒谷に入り込まないことと沢谷出合の滝の登り口がポイント。あと、お助けひもポイントがあるが、信頼できる強度か確かめること。
ススキに見送られて、出発。
ススキに見送られて、出発。
今日は、senrakuyaさんとRくんの3人で歩きます。
今日は、senrakuyaさんとRくんの3人で歩きます。
穏やかな森です。
穏やかな森です。
窯跡ノ平(沢谷峠)までは歩いたことがあります。
窯跡ノ平(沢谷峠)までは歩いたことがあります。
クラ谷ルートが雨乞岳へはメジャールート。
クラ谷ルートが雨乞岳へはメジャールート。
七人山へ軽くアルバイト。
10分はかかってないかな?s
七人山へ軽くアルバイト。
10分はかかってないかな?s
東雨乞岳へあと少し。s
2014年09月23日 09:45撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
東雨乞岳へあと少し。s
到着!s
2014年09月23日 10:07撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
到着!s
コーヒーをいれましょう。準備も段取りよいですね。
コーヒーをいれましょう。準備も段取りよいですね。
メタにおまじない!
ryujiさん直伝のおまじないです!s
メタにおまじない!
ryujiさん直伝のおまじないです!s
ファイヤースターターで着火。
ファイヤースターターで着火。
うまいことつきました。
おまじないかけたんで、一発です!s
うまいことつきました。
おまじないかけたんで、一発です!s
コップまでおかりして、ドリップコーヒーをいただいた。おいしゅうございました。
池の水は、枯れかけていた。明後日には、かなりの雨量が予想されるので心配ない。
仲のよい親子です。
仲のよい親子です。
岳みたいにかっこいいんです。
岳みたいにかっこいいんです。
雨乞岳を振り返る。清水の頭はまた今度、ご案内をお願いします。
イブネ、クラシもいいところですよ。
イブネ、クラシもいいところですよ。
杉峠から甲津畑は工事中です。s
2014年09月23日 11:22撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
杉峠から甲津畑は工事中です。s
杉峠から下ります。s
2014年09月23日 11:33撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
杉峠から下ります。s
少し色づき始めている。s
2014年09月23日 11:44撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
少し色づき始めている。s
アケボノソウ
千種街道を下って、広河原で現在地を確かめる。ランドマークでの確認はmustです。優秀なsenrakuyaさん親子。
一度抜けると簡単にはもとにもどらない。
一度抜けると簡単にはもとにもどらない。
土の中に埋もれている倒木から菌糸をのばしているのかなぁ。
土の中に埋もれている倒木から菌糸をのばしているのかなぁ。
Rくん、図鑑でしらべると、ヒイロチャワンタケ見つかりました。
歩きやすいよい道です。
歩きやすいよい道です。
Rくんなら、出会いがありそう。
Rくんなら、出会いがありそう。
読図はしっかりしておいた。(圧縮の縦横間違えました。)
読図はしっかりしておいた。(圧縮の縦横間違えました。)
立派な窯跡。このあたりで作られた炭は、それぞれの鉱山でも使われたんだろうなぁ。
上水晶谷へ行きたくなってきたぞ。
上水晶谷へ行きたくなってきたぞ。
この石組みも立派。
この石組みも立派。
沢歩きはたのしいそうです。来シーズンこそ、沢に入るぞ。
沢歩きはたのしいそうです。来シーズンこそ、沢に入るぞ。
ちょっとした難所。
ホールドした岩が軽く崩れましたね。s
ちょっとした難所。
ホールドした岩が軽く崩れましたね。s
お助けひものスリングなしでは、ちょっと足が届かない。
お助けひものスリングなしでは、ちょっと足が届かない。
派手にマーキングがされたいた。武平峠の道標も上のほうにあります。
高巻いて越えます。
高巻いて越えます。
ケルンがあると、その先に目印が、
ケルンがあると、その先に目印が、
ある。ので、確かめながらすすむとよい。by senrakuyaさん
沢筋は光がさすと美しい。s
2014年09月23日 13:26撮影 by  PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
沢筋は光がさすと美しい。s
最後のつめです。
最後のつめです。
滝の横を登っていきました。
滝の横を登っていきました。
武平峠にもどると、鎌ヶ岳がお出迎え。
武平峠にもどると、鎌ヶ岳がお出迎え。

senrakuyaさん親子と歩きました。
夏の遠征を辞退したので、久しぶりの山行です。

雨乞岳を計画しているということで、武平峠からクラ谷をつめてのぼり、雨乞岳から杉峠へ下って、千種街道を歩き、コクイ谷から戻ってくるコースです。
クラ谷、コクイ谷が未踏でした。

七人山への登りの途中でふりかえると、東雨乞岳がちらりと見えた。
あまりの大きさにおどろき、思わず地形図を確かめる。
200mほどの登り返しなので、ぼちぼち歩くことにした。
Rくんには、山頂で待ってもらった。
たのもしい限りです。
20年後、30年後もたのしみや。(そのころは爺さんなので面倒見てやぁ)

東雨乞岳で、アマチュア無線をワッチする。コンテスト中のようで、クラブ局ががんばってCQを出していた。神戸からの応答もバッチリ入感していた。
ryujiさんともスケジュールを組んでいたので、雨乞岳でも430メインをワッチしたり、呼び出したりしましたが、交信にいたらず。

杉峠で弁当を食べて、その後、テン場や鉱山跡見学しながら千種街道をくだった。
コクイ谷は、歩きやすいところを探しながら、つめて行った。
水量も少なめなので歩きやすかった。

武平峠に下山後、トンネルを抜けて、三重県側の駐車場へ移動し、senrakuyaさんが、所属する山岳会の仲間に無線で下山報告の一報を入れてから、帰宅した。
帰りの車で、菩提寺山に登っているrujiさんと交信ができた。

今日は雨乞岳。
意外と行けてなかった超ベタなルート、武平峠〜沢谷峠〜七人山のコル〜寄り道で七人山〜東雨乞、雨乞岳〜杉峠〜コクイ谷出合〜クラ谷分岐〜沢谷峠〜武平峠のルートを歩いてきました。
山頂は少し肌寒いくらい。ちょっとガスっておりました。
杉峠からは明治の末期に鉱山で栄えて300人くらいの集落があったところ。実に歩きやすく、当時の生活の様子に思いをはせ、想像の翼を広げながら歩いておりました。
コクイ谷出合からは沢筋歩きで迷いやすいので有名なルートですが数回の沢歩きの経験からなのか、意外と沢詰めるだけだったので問題ありませんでした。
これがもし、登山道だけを歩いている頃に来ていたら、ちょっと不安になったかもしれない。いろんな山の経験って大切やなと改めて思いました。
久しぶりの息子とchuraさんとのサクッと山行でした。

いい感じの秘境感♬
churaさん、樹林帯メッチャいい感じですね
senrakuyaさん、羨ましいなぁ〜息子さんとの山登り

やっぱり鈴鹿の奥地って秘境感ありますね
ただ、僕一人で行くと100%道迷いしちゃいますね
2014/9/24 17:21
Re: いい感じの秘境感♬
コメントありがとうございます
息子と山登り・・・置いて行かれますけどね
鈴鹿・・・秘境感もありますが、ほとんど二次林なので炭焼き窯の跡など昔の生活の名残りなどもあって想像の翼が拡がります。この範囲に小学校から遊郭まであったそうです。山とその歴史を結び付けて歩くのもこの山域の楽しみ方だと思います
2014/9/26 8:21
Re: いい感じの秘境感♬
toshi0113さん こんばんは
道標も整備がすすんでいます。
計画をしっかり立てて、地図を確かめながら、行動されれば、
大丈夫ですよ。仲間と歩けば、さらに、安全だと思います。
これからの黄葉が楽しみなところです
2014/9/26 21:13
20年後、30年後も山登りましょう
churabanaさん、senrakuyaさん、こんばんわ
コクイ谷も毎年、道迷いがあるところですが、お二人なら大丈夫ですね。
無線は430がメインですか?固定のリグは埃かぶっていますが、久しぶりに火をいれてワッチします(笑)
秋山、楽しみましょうね。
2014/9/25 22:05
Re: 20年後、30年後も山登りましょう
コメントありがとうございます。
コクイ谷はほんとに道迷いが多いようですね。
たしかに私も沢歩きの概念なく一般登山道だけを歩いていたら
「道どこ?これで合ってるの?」となって変に高巻したりしたかもしれません。
沢筋は薄暗く感じる時もありますが、この日は、さわやかな木漏れ日が美しかったです。
無線はクラブで合わせて使っています。仲間がいると鈴鹿の奥地も安心です。
2014/9/26 8:29
Re: 20年後、30年後も山登りましょう
masutyannさん こんばんは
前日、比良で迷ってしまったので、雨乞いで、senrakuyaさんと
行動できたのは、ほんとに心強かったです。

三重の遭対は144がメインです。
ぼくは、430の方が運用暦が長いです。430メインワッチです。
ただ、固定どころか、移動運用設備もぐちゃぐちゃで、ハンディー機ぐらいしか、
今は運用できません。
山行したとき、スケージュールがあえば交信できそうですね。
2014/9/26 21:17
キノコ図鑑まで・・・
Rくん、どんどん進化してますね!!
美味しいキノコ鍋(現地調達)、楽しみにしております

コクイ谷、5年ほど前だったでしょうか、
takanochiさんとヒヤヒヤしながらへつった恐ろしい記憶・・・
その頃とは様子も変わってるんでしょうね

お二人に掛かればルートはバッチリ
また案内をお願いしま〜す
2014/9/25 23:16
Re: キノコ図鑑まで・・・
現役陸上部で毎日10kmとか走ってるからね〜
キノコ図鑑の歩荷なんて楽勝でしょう。
もうオッサンの山歩きとは違うね

コクイ谷、5年前に歩いてたんやね。
今ならnobuchiさんも経験積んでるし、なんてことないかもしれませんね。
ホンマに近いうちに歩きましょう
10月のどっか、日曜空けてください
2014/9/26 8:34
Re: キノコ図鑑まで・・・
nobuchiさん こんばんは
いつぞやの七人山山行を思い出しますね。
takanochiさんと歩かれた時のお話をおもいだしながら、コクイ谷を通過しました。

遠征がすんだら、鈴鹿もまた歩きましょうね
2014/9/26 21:20
杉峠が呼んでいる…
こんにちは〜

秋になると去年ウロウロしたそのあたりが気になり出します

お気に入りの鉱山跡のテン泊スペース、夜長を過ごしたいところですが、甲津畑からの道が通行止めですか

水晶谷周辺はまだ歩けてないな…
またウロウロしてみよう
2014/9/26 17:05
Re: 杉峠が呼んでいる…
monsieurさん こんばんは
今シーズンは、武平峠や朝明から入山することになりそうです。
永源寺からは、ちょいと一足ありますからね。

カクレグラからたどるルートも考えられますが・・・

上水晶谷はかなり気に入ってます
2014/9/26 21:25
Re: 杉峠が呼んでいる…
いらっしゃいませ〜
このエリアこそ、monsieur師匠の妄想・・・いや 想像の翼が拡がるエリアですよ!黄葉の中、窯跡や石で積まれた水路を眺めては当時の生活の様子を浮かべるのも至極の時間です
2014/9/27 8:59

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]