剱・立山

紅葉ベストシーズン立山(雄山・大汝山・富士ノ折立)(*゜▽゜*)

2014年09月29日(月) [日帰り]
kirakiramami その他1人
ゆっくり
3.73.8

スタートから一ノ越までログが取れていなかったので手書きで
ターミナル8:32→8:42ミクリガ池8:52→8:53みくりが池温泉8:53→9:24一ノ越登山道合流9:24→9:59一ノ越
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山I.Cから車で立山駅 約40分
立山駅から立山ケーブルカーで美女平 約7分
美女平から高原バスで室堂 約50分

WEBきっぷ予約ができます (立山駅から室堂往復 4.310円)
登山道はしっかり整備されています。
基本的には三点支持ができれば大丈夫だと思います。
ただ、大走から野営管理所までは荒れているガレ場・ザレ場で分かりにくいところもあるのでご注意を。
お手洗いは、室堂ターミナル・一ノ越・雄山山頂・野営管理所にはありました。
(室堂ターミナル以外は100円の協力金が必要です。)
最終一つ前に飛び乗った高原バスで弥陀ヶ原へ
超〜必死にバスに乗り込んだのに弥陀ヶ原はガスで視界ゼロでした( 」´0`)」
朝バスから見た最高の景色は・・・((+_+))
始発のケーブルカーでまずは美女平へ(^○^)
7分の乗車時間です(^_^)/~
始発のケーブルカーでまずは美女平へ(^○^)
7分の乗車時間です(^_^)/~
美女平からは高原バスに乗り換えて50分で室堂へ
ちなみにこのバスに乗るときは進行方向左側に乗ると道中の景色が綺麗に見えますよヽ(^。^)ノ
美女平からは高原バスに乗り換えて50分で室堂へ
室堂に到着
絶好の登山日和(*゜▽゜*)
でも今回は紅葉を見に山登りしない予定が・・・
室堂に到着
絶好の登山日和(*゜▽゜*)
でも今回は紅葉を見に山登りしない予定が・・・
来週登山をする予定でルート確認(^O^)
いい天気です。
来週登山をする予定でルート確認(^O^)
いい天気です。
9月なのにまだタカネニガナが咲いています(^-^)
9月なのにまだタカネニガナが咲いています(^-^)
ミクリガ池
山の稜線が鏡に映ったように池映し出されていました(*゜▽゜*)
空より青く深い青に感動(^O^)
ミクリガ池
空より青く深い青に感動(^O^)
ミドリガ池
こちらもいい感じの青さ(*^_^*)
紅葉と青空、そして青い池に感動です。
ここに雷鳥さんやオコジョさんが出てきてくれたら完璧に目的達成ですが・・・そうもうまくはいかず(>_<)
ミドリガ池
こちらもいい感じの青さ(*^_^*)
紅葉と青空、そして青い池に感動です。
結局、お山登りスタートです。
登山予定をしていなかったのでコースタイムのうる覚えと普通の運動靴と飲み物1本とレインウエアにお弁当という頼りない装備で・・・まだ登山道脇には積雪の残りが(´∀`)
結局、お山登りスタートです。
まずは一ノ越を目指してウォーミングアップ(^O^)
まずは一ノ越を目指してウォーミングアップ(^O^)
室堂平を振り返って素敵な紅葉(((o(*゜▽゜*)o)))
室堂平を振り返って素敵な紅葉(((o(*゜▽゜*)o)))
一の越山荘到着
ここまでは整備された登山道ですがここからは本格的な登山開始(((o(*゜▽゜*)o)))
一の越山荘到着
一ノ越から見た槍ヶ岳と穂高(*^_^*)
今年の登ったなぁ〜o(^▽^)o
一ノ越から見た槍ヶ岳と穂高(*^_^*)
今年の登ったなぁ〜o(^▽^)o
笠ヶ岳の奥には2日前に噴火した御嶽山がはっきりと(*´д`*)
噴煙までもがモクモク(>_<)
噴煙までもがモクモク(>_<)
一ノ越を出発して雄山へ
まずはザレ場を(^-^)
一ノ越を出発して雄山へ
まずはザレ場を(^-^)
途中小さなお社を発見
奥にはミクリガ池も見えます(^_^)
途中小さなお社を発見
奥にはミクリガ池も見えます(^_^)
一ノ越を振り返るとこんな感じo(^o^)o
一ノ越を振り返るとこんな感じo(^o^)o
見下ろすとすべての山が黄色や赤に紅葉真っ最中(*゜▽゜*)
超〜感動(((o(*゜▽゜*)o)))
見下ろすとすべての山が黄色や赤に紅葉真っ最中(*゜▽゜*)
超〜感動(((o(*゜▽゜*)o)))
で、もう少し登ると雄山の山頂付近に到着(^-^)
雄山の山頂はこの先の雄山神社峰本社の中。
参拝料を納めて山頂に
で、もう少し登ると雄山の山頂付近に到着(^-^)
雄山の山頂はこの先の雄山神社峰本社の中。
参拝料を納めて山頂に
参拝料を納めて山頂にo(^▽^)o
参拝料を納めて山頂にo(^▽^)o
立山制覇に向けてまずは3.003m雄山の山頂ゲット(((o(*゜▽゜*)o)))
おっと、ここは山岳信仰の聖地(>_<)
お祓いとお神酒をいただいて(^-^)
9月いっぱいの開設で29日でギリギリセーフ(^O^)
おっと、ここは山岳信仰の聖地(>_<)
お祓いとお神酒をいただいて(^-^)
9月いっぱいの開設で29日でギリギリセーフ(^O^)
富士山だって山頂から見えちゃうんです(*゜▽゜*)
富士山だって山頂から見えちゃうんです(*゜▽゜*)
雄山山頂をあとに大汝山へo(^o^)o
途中下を見下ろすと(´Д`)
雄山山頂をあとに大汝山へo(^o^)o
途中下を見下ろすと(´Д`)
で、大汝山の山頂へ
大汝山の本当の山頂は大岩の上、山頂にいるおじさま方に登れるなら登ってみなと言われよじ登ってみましたo(^▽^)o
立山制覇に向けて2目ゲットヽ(´ー`)ノ
みんなにカメラを向けられちょっと恥ずかし(^_^;)
で、大汝山の山頂へ
立山制覇に向けて2目ゲットヽ(´ー`)ノ
みんなにカメラを向けられちょっと恥ずかし(^_^;)
大汝休息所は山頂したにありました
大汝休息所は山頂したにありました
室堂と反対側には黒部ダムが(*゜▽゜*)
室堂と反対側には黒部ダムが(*゜▽゜*)
富士ノ折立からは結構下ります
ここは慎重にo(^▽^)o
富士ノ折立からは結構下ります
ここは慎重にo(^▽^)o
富士ノ折立を下って稜線に出ると見落としそうな・・・大走の案内が(>_<)
今回はここから下山です。
ルートが不鮮明なので気をザレ場を下りていきますo(^▽^)o
今回はここから下山です。
雷鳥沢が遥か彼方に・・・(´д`)
室堂ターミナルより下ってるような・・・(^_^;)
雷鳥沢が遥か彼方に・・・(´д`)
室堂ターミナルより下ってるような・・・(^_^;)
チングルマ(^O^)
下りてきたところを見上げると素敵な紅葉が(*゜▽゜*)
下りてきたところを見上げると素敵な紅葉が(*゜▽゜*)
下りきって平坦な道を野営管理所目指して歩きます(^O^)
下りきって平坦な道を野営管理所目指して歩きます(^O^)
ここからが1番好き(*゜∀゜*)
ここからが1番好き(*゜∀゜*)
小さな沢を渡って(^O^)
小さな沢を渡って(^O^)
大きな川を渡って先に(ノД`)
ここの川は結構な水量でようやく見つけた唯一渡れそうだったところです(>_<)
みんなどうやって渡ってるんでしょう(´・ω・`)
この辺りから見る紅葉がBEST(((o(*゜▽゜*)o)))
大きな川を渡って先に(ノД`)
みんなどうやって渡ってるんでしょう(´・ω・`)
雷鳥荘
いい雰囲気、いつかは泊まってみたいなぁ〜(*゜▽゜*)
雷鳥荘
いい雰囲気、いつかは泊まってみたいなぁ〜(*゜▽゜*)
雷鳥荘の下にはりんどう池と奥には地獄谷(^O^)
雷鳥荘の下にはりんどう池と奥には地獄谷(^O^)

ザック
帽子