妙高・戸隠・雨飾

火打山と斑尾山

2014年10月10日(金) 〜 2014年10月11日(土)

宿泊地
天候
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
火打山:笹ヶ峰の駐車場を利用 斑尾山:スキー場の駐車場を利用
顕著な危険箇所はないが、山行中はどこでも注意が必要
その他周辺情報 火打山:ランドマーク妙高(温泉かふぇ) 斑尾山:まだらおの湯
それぞれ快適だった
北信五岳のひとつ、斑尾山
北信五岳のひとつ、斑尾山
登山路。冬はゲレンデになります
登山路。冬はゲレンデになります
苗場山が見える。
苗場山が見える。
斑尾の街を見下ろす
斑尾山登山路。なるほど
斑尾山登山路。なるほど
まだらおの湯に入って帰る
まだらおの湯に入って帰る

8月の最初に赤城山で転んでしまい、左膝の内側の靭帯を痛めてしまった。おかげで山どころでなく、治療とリハビリ(継続中)に2ヵ月かかった。やっと普通に歩けるようになったので、紅葉を愛でに火打・妙高を歩こうと考えた。
10月10日(金)
前夜8時過ぎにさいたま市を出て0時半ごろに笹ヶ峰の駐車場に着く。けっこう車が停まっていた。
仮眠後、5時に起床し、5時40分過ぎにスタート。黒沢まではほぼ木道の緩やかな登り。黒沢を越えてしばらくすると、一二曲がりの急登となるが、階段も整備され楽に高度を上げる。この辺りの紅葉は素晴らしい。一二曲がりが終わってからもしばらくキツイ登りが続く。傾斜が緩んでからも長い歩きがあり、ようやく高谷池ヒュッテが見えてきた。
歩き出しから丁度3時間でヒュッテ着。ヒュッテまでは晴れていたがそこから上はガス気味だった。火打山は姿を見せてくれない。池塘を過ぎてからの火打への登りはガスの中。鬼ヶ城がなかなかの迫力。木道も整備されているものの、眺望もなく、けっこうキツイ登りだった。
出発から4時間40分で火打山頂上にトウチャコー。ガスの中で全く眺望なし。残念だが、こんなこともある。小休止後、下山にかかる。すると、どうだろう、下り出して30分くらいで急速にガスがとれ、火打から焼山まできれいに姿を現した。今頃頂上にいる人は喜んでいることだろう。ただ後立山方面は未だ雲の中のようだ。妙高山が目の前に大きい。
妙高山をバックにヒュッテと池塘を見下ろしながらの下山は楽しい。池塘に映る火打は秋の風情だ。平日だが、紅葉シーズンのせいか、下りでは多くの登山者とすれ違うようになる。ヒュッテでも大勢の人が休んでいた。
右手に火打、影火打、焼山を観ながら緩やかな山道を下る。樹林に入ると急下降となる。一二曲がりからの紅葉は素晴らしかった。ブナの黄葉に楓の紅葉が混じりまったく美しい。黒沢の橋を越えて、笹ヶ峰の駐車場までこの眺めは続く。
頂上から4時間と少しで駐車場に戻る。脚の調子は問題なかった。来たときは夜中だったのでわからなかったが、車道沿いの紅葉もよかった。笹ヶ峰牧場に立ち寄る。日本離れしたようないい感じのところだった。来年は家族を連れて来ようと思った。
下山後は、ランドマーク妙高という日帰り温泉へ。いい湯だった。休憩室でゆっくりしながら明日の予定を考える。当初は、燕温泉から3年前の春以来の妙高山を考えていたが、一日がかりの山歩きは今日で十分という気持ちになる。温泉でゆっくりすると簡単に安易な方向に流れてしまうのだった。
黒姫山や飯綱山も少し大変そうなので、北信五岳のひとつでもある斑尾山に登ることにした。今晩は信濃町の道の駅で車中泊だ。
10月11日(土)
6時前に起床。野尻湖の周りをドライブする。けっこう大きな湖だ。湖畔からは妙高が立派に見える。
山を越えて斑尾高原へ。36年前にスキーに来て以来だと思う。一番大きなホテルに駐車してトイレを借りる。ホテルからは斑尾山の前面一帯が大きなスキー場となっていることがよくわかる。最近意欲的なゲレンデつくりで有名だ。今年は一度来てみたいと思った。
少し下に移動して斑尾山登山口へ。支度を整えてゲレンデの中を上って行く。少し上がると大きなジグを切るようになる。リフトを横目で見ながらの登り。左手には苗場山から志賀高原に至る峰々が雲海の上に黒く浮かんで見える。
下から見えた一番高いところが頂上かと思ったらさすがにそんなに甘くなく、そこからさらに奥に上がっていく。紅葉もきれいだ。歩き出しから1時間弱で着いた斑尾山頂上は樹林のなかで眺望はない。そこから少し歩いた大明神岳からはよい眺めを得られた。真下に野尻湖、妙高、黒姫山、飯綱山が目の前で、その間から戸隠山も大きく見えている。空気に水分が多いのか、その向こうの後立山の峰々は霞んで見えなかった。
下りにかかると、登山者と何組かすれ違ったが、皆、夫婦連れだった。羨ましい気がした。途中少し道を間違え、少し登り返して元の路に復帰。スキーだったら瞬殺なのにとか考えながら、土でスリップしやすい道を下った。
登山口のレストハウスは営業期間外だがトイレだけ使えるようにしてくれているのは有り難い。2時間半程度の山歩きだったが、楽しめた。
けっこう汗をかいたので、「まだらおの湯」に立ち寄る。空いていて気持ちよく、食堂の天ざるも美味かった。ここからは豊田飯山ICも近く順調に帰宅した。
ところで今回はクルマを修理に出している最中だったので、代車のアルト(新車)で往復した。軽で高速はどうなのかと思っていたが、運転している分には全く違和感がない。簡単に120kmまで出るし安定性も問題ない。ただ少々騒々しいのと車中泊には狭めなのは仕方ない。今度クルマを買うときは軽でもいいなと思った。

復活おめでとうございます。
goroさん,rikimaruです。
山行復活第一弾は,火打山と斑尾山ですか。登山を再開できてなによりでした。
火打山は,ちょうど紅葉の最盛期でしょうか。とてもきれいですね。
斑尾山は登ったことが無いのですが,黒姫山や飯縄山の展望が良いのですね。
このエリア,あまり足を運んだことが無いので,参考にさせて頂きます。
私のほうも,先日歩いた越後駒ヶ岳の下りで,ちょっと膝を痛めてしまいました。
たいしたことは無いので,すぐに回復すると思いますが,とりあえずこの週末は自重しようと思います。
そろそろ,お互い無理が利かない年になってきたのかもしれませんね
2014/10/16 12:38
Re: 復活おめでとうございます。
rikimaruさん、ありがとうございます。
膝はリハビリで理学療法士から自分の膝の弱点とトレーニング方法を教えてもらいました。やはり鍛錬が大事なようです。rikimaruさんの言われるように、年のせいか、去年出来たことが今年は出来ない可能性が高くなっている、と感じます。
怪我のない山歩きを楽しむためにも、日ごろの心がけが大事なようです。
2014/10/17 5:50

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)