近畿

どうするサバ鮨⁉ チャリレコ★敦賀ー氣比神宮ー氣比の松原(鯖街道)ー熊川宿(泊)ー(水坂峠)朽木宿ー(花折峠)京都

2023年04月22日(土) 〜 2023年04月23日(日)
情報量の目安: S
都道府県 福井県 滋賀県 京都府
171km
1,664m
1,637m

行き:JR西・北陸本線敦賀駅まで輪行
 1日目
10:25敦賀ー10:40氣比神宮10:50ー11:10金ヶ崎城址11:20ー11:30氣比の松原ー13:00若狭三方(昼休憩)13:15ー15:00熊川宿散策15:15ー15:50(宿泊)若狭町・リフレスタやまびこ
 2日目
7:00リフレスタやまびこ出立ー8:00小浜⚓8:15ー8:30すき家(朝飯)8:40ー
9:15熊川宿・道の駅ー9:45水坂峠(280m)ー10:15朽木宿ー12:00花折峠(591m)ー12:30大原・三千院12:45ー13:37鴨川(休憩)ー東本願寺ー餃子の王将ー15:30京都駅
帰り:JR東海・東海道新幹線京都駅から輪行帰宅
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
電車 自転車
行き:JR西・北陸本線敦賀駅まで輪行
帰り:JR東海・東海道新幹線京都駅まで輪行帰宅

全線自転車を使用(三千院は観光地のため押し歩き)
6:00 小田原駅からおはようございます
6:00 小田原駅からおはようございます
最後尾車両だから?がらがらの車内(N700A)
最後尾車両だから?がらがらの車内(N700A)
鶏飯ちっくな朝飯を(⋈◍>◡<◍)。✧♡
鶏飯ちっくな朝飯を(⋈◍>◡<◍)。✧♡
車内販売で珈琲を(⋈◍>◡<◍)。✧♡
車内販売で珈琲を(⋈◍>◡<◍)。✧♡
\350払ったのはいいがICOCA残高が (ノ・ω・)ノ
\350払ったのはいいがICOCA残高が (ノ・ω・)ノ
8:38 新幹線線路内人立ち入りとかで1時間遅れで名古屋に。。
特急しらさぎ3号金沢行に乗車
特急しらさぎ3号金沢行に乗車
列車の前後でお顔が違うかも(特急しらさぎ)
列車の前後でお顔が違うかも(特急しらさぎ)
長浜駅あたりで琵琶湖西岸をかすめます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
長浜駅あたりで琵琶湖西岸をかすめます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
10:25 1時間遅れで敦賀到着。来年北陸新幹線の延伸開業駅
10:40 芭蕉ゆかりの氣比神宮に参拝します
10:40 芭蕉ゆかりの氣比神宮に参拝します
よくぞ参られた♪ (氣比神宮)
よくぞ参られた♪ (氣比神宮)
時空を超えて芭蕉さまと(^^♪
時空を超えて芭蕉さまと(^^♪
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!遊行の砂持ち 〜月清し遊行のもてる砂の上 松尾芭蕉〜
さて明治後半のレンガ倉庫を通り(敦賀⚓)
さて明治後半のレンガ倉庫を通り(敦賀⚓)
金ヶ崎城址へ歩きで登ります
金ヶ崎城址へ歩きで登ります
織田信長の撤退戦が起きた地です(金ヶ崎城址)
織田信長の撤退戦が起きた地です(金ヶ崎城址)
海一望(金ヶ崎城址)
海一望(金ヶ崎城址)
家康、光秀、藤吉郎も参加していた(金ヶ崎城址)
家康、光秀、藤吉郎も参加していた(金ヶ崎城址)
先週の大河(どうする家康)の舞台です(金ヶ崎城址)
先週の大河(どうする家康)の舞台です(金ヶ崎城址)
11:30 氣比の松原。この砂を代々の遊行上人が氣比神宮に運ぶのです。
日本海デビューでゲソ(氣比の松原)
日本海デビューでゲソ(氣比の松原)
岬が入り組む若狭湾(氣比の松原)
岬が入り組む若狭湾(氣比の松原)
敦賀から小浜へは国道27号線ベースですが、、
小浜まではJR小浜線と並行してますねー
少々北風が強い
三方のスーパーに立ち寄り、、
三方のスーパーに立ち寄り、、
昼飯をとることに。
昼飯をとることに。
13:00 若狭三方(昼休憩)
13:00 若狭三方(昼休憩)
福井産の鱒鮨と太巻き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
誰もいない。電化はされているようだ
誰もいない。電化はされているようだ
およ (゜o゜;
少し先の上中駅
ここは有人駅で京に通じる分岐(鯖街道)がある交通の要衝です(上中駅)
小浜線(⋈◍>◡<◍)。✧♡
小浜線(⋈◍>◡<◍)。✧♡
鯖街道の起点、小浜まで8キロですが
鯖街道の起点、小浜まで8キロですが
時間切れのため宿泊地・熊川宿へ折り返しました(><)
時間切れのため宿泊地・熊川宿へ折り返しました(><)
15:00 熊川宿散策
すでに鯖街道に突入しています(熊川宿)
すでに鯖街道に突入しています(熊川宿)
出逢ったなまこ壁(熊川宿)
出逢ったなまこ壁(熊川宿)
名物じゃなイカ⁉(熊川宿)
名物じゃなイカ⁉(熊川宿)
本日終了(-_-;)(熊川宿)
本日終了(-_-;)(熊川宿)
熊川宿から少し登って宿泊地に向かいますとダム湖がありました(河内川ダム)
ダムの事はよくわからない(;^_^A (河内川ダム)
ダムの事はよくわからない(;^_^A (河内川ダム)
よくわからないが、様々なものが水没していると思われる(;^_^A (河内川ダム)
ダムから下流を。高くて怖い(河内川ダム)
ダムから下流を。高くて怖い(河内川ダム)
あんな鉄橋を越えてここまで来ました(河内川ダム)
あんな鉄橋を越えてここまで来ました(河内川ダム)
ダムのアーチの上。奥に見えている建物が今日の宿泊先(河内川ダム)
今日の宿泊地です(リフレスタやまびこ)
今日の宿泊地です(リフレスタやまびこ)
河内川ダム湖の畔(リフレスタやまびこ)
河内川ダム湖の畔(リフレスタやまびこ)
お部屋に入城(リフレスタやまびこ)
お部屋に入城(リフレスタやまびこ)
窓からの景色(リフレスタやまびこ)
窓からの景色(リフレスタやまびこ)
17:00 とりまお風呂へ。(リフレスタやまびこ)
17:00 とりまお風呂へ。(リフレスタやまびこ)
夕食前の前菜(;^_^A (リフレスタやまびこ)
夕食前の前菜(;^_^A (リフレスタやまびこ)
本日のウェアリング、マイヨポアルージュとサコッシュ風のバックがポイントになっています(⋈◍>◡<◍)。✧♡
自転車は併設の喫茶店に置かせてもらえました(リフレスタやまびこ)
18:00 夕食もこの喫茶店で。安キャンティを持ち込ませていただきますた(リフレスタやまびこ)
夕食場からはダム湖が一望。なお女将さんの配慮により食堂貸し切りとなっています(⋈◍>◡<◍)。✧♡
この地方で名のある牛らしい。キャンティと好相性
この地方で名のある牛らしい。キャンティと好相性
2時間かけて(2時間呑んで)完食!!
2時間かけて(2時間呑んで)完食!!
水着禁止だろ!! 翌6:00の朝風呂(リフレスタやまびこ)
水着禁止だろ!! 翌6:00の朝風呂(リフレスタやまびこ)
7:30 昨日撤退した河川敷に来ています。鯖街道起点の小浜を目指します
8:00 着いた!!
やっぱ街道は起点から攻めんとね(小浜港)
やっぱ街道は起点から攻めんとね(小浜港)
休日なので市場はお休み?(小浜港)
休日なので市場はお休み?(小浜港)
河口にも港があった。この河口が本来の小浜⚓だろう(小浜港)
河口にも港があった。この河口が本来の小浜⚓だろう(小浜港)
8:15 小浜港周辺は鯖鮨のお店が多いですが、チャリダーの行動時間とは合いにくいです
ICOCAのチャージをしようと、JR小浜線の小浜駅に寄ってみた
自動改札がないのはいいとして、タッチパネルがないとか(;^_^A (小浜駅)
ICOCAのチャージもできなかった(;^_^A(小浜駅)
ICOCAのチャージもできなかった(;^_^A(小浜駅)
さて鯖街道、小浜から京都を目指します
さて鯖街道、小浜から京都を目指します
小浜のすき家に立ち寄り(;^_^A
小浜のすき家に立ち寄り(;^_^A
9:00 再び熊川宿を通過して京都を目指します
9:00 再び熊川宿を通過して京都を目指します
朝の熊川宿
GoToで貰ったクーポンで鯖鮨を買おう(道の駅・熊川宿)
GoToで貰ったクーポンで鯖鮨を買おう(道の駅・熊川宿)
熊川宿を経て京都を目指します
熊川宿を経て京都を目指します
登り登って水坂トンネル、旧道でこのトンネルを交わします
登り登って水坂トンネル、旧道でこのトンネルを交わします
9:45 旧道から水坂峠(280m)に到達しました (⋈◍>◡<◍)。✧♡
旧道は古い石積みの切通しです(水坂峠)
旧道は古い石積みの切通しです(水坂峠)
峠を下り(琵琶湖には出ず)朽木宿方面に進みます
峠を下り(琵琶湖には出ず)朽木宿方面に進みます
長閑な景色が続きますが、、
長閑な景色が続きますが、、
突如、朽木宿の集落が現れます
突如、朽木宿の集落が現れます
ここにも金ヶ崎の撤退戦の記述がありました(朽木宿)
ここにも金ヶ崎の撤退戦の記述がありました(朽木宿)
山の中の要衝集落・朽木宿。グンマの下仁田ちっく(;^_^A
山の中の要衝集落・朽木宿。グンマの下仁田ちっく(;^_^A
(朽木宿)
ひこうき雲。このあたり航路なんだろう(朽木宿)
ひこうき雲。このあたり航路なんだろう(朽木宿)
鯖街道屈指の峠、花折峠に旧道で挑戦wwww
鯖街道屈指の峠、花折峠に旧道で挑戦wwww
仕方なくトンネルで越えた先は、、
仕方なくトンネルで越えた先は、、
@三千院
@恋に疲れた
@女が一人  (つかここ寺なんだが)
@女が一人  (つかここ寺なんだが)
上洛(⋈◍>◡<◍)。✧♡
上洛(⋈◍>◡<◍)。✧♡
東本願寺!
高野川→加茂川→ いま鴨川!
高野川→加茂川→ いま鴨川!
祝杯!!(鴨川)
シロサギ。そういや特急しろさぎにも乗りましたな・名古屋〜敦賀(鴨川)
14:00頃かな。電車迄2時間あるし京都駅前の餃子の王将だし(七条烏丸店)
京都新幹線駅入場。時速300Km超での4-5分おきのダイヤは何?
京都16:24発 のぞみ420号きたよ〜
京都16:24発 のぞみ420号きたよ〜
さっきまで一時間くつろいでいた加茂川を越え、、(新幹線車内)
熊川宿で買った鯖鮨!(\1,300) (N700S 新幹線車内)
鯖開封!! (新幹線車内)
鯖開封!! (新幹線車内)
ノルウェー産かよw (新幹線車内)
ノルウェー産かよw (新幹線車内)
肉厚で美味しい〜 許したw (新幹線車内)
肉厚で美味しい〜 許したw (新幹線車内)
許したでゲソ!!
寝ていたら大山どーん(新幹線車内)
寝ていたら大山どーん(新幹線車内)

個人装備
ロードレーサー+SPDペダル(歩ける自転車靴)

鯖街道は、奈良・京都への日本海からの海産物流通経路。
名に聞こえる鯖街道を散策してきました。
 (⋈◍>◡<◍)。✧♡
さらに芭蕉ゆかりの地・氣比神宮と古戦場・金ヶ崎をプラスしての「敦賀ー小浜ー京都」への一泊サイクリングで御座います。
お宿は鯖街道の福井寄り、熊川宿「リフレステやまびこ」さんにお世話になりました。

まさかの、、(-_-;)
■線路内人立ち入りで、ひかり40分停止!!
名古屋から乗り継ぎ予定の「特急しらさぎ1号」には間に合わず、1時間後の「しらさぎ3号」に乗車。敦賀には10時25分に到着した。。1時間ロス (;▽;)

💙刺激的(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 日本海へ!!
幼少の家族旅行や自転車レースで北陸を訪ねたことはあるのですが、いわゆる連れられての、、またレース目的の移動でありました。現地の風雅や風土風景への感謝・人への挨拶など頭になかったですが、、
 しかし今日はどうでしょう。
今までの日帰り旅での峠越え、川の源流探査、農林水産や土地への感謝、シルクの物流それらの成り立ち等、知らない間に蓄積されて
景色もそうですが、やはり風土というか地元の人に道を尋ねる→敦賀のことば、また数週間前の奈良のことば、土地の習慣ならわし。それら自体がその風土からのおもてなしであって、そのうねりが五感を超え、もはや心地よい滋味となって心を潤していくのでありました (((o(*゜▽゜*)o)))

💙わたしのお国自慢
詳細は書きませんが、わたしも自己紹介やらでチャリの話をします。盛大にお国自慢をいたします (≧◡≦)

■芭蕉ゆかりの氣比神宮と氣比の松原
氣比神宮は敦賀駅からわずかの距離
「おくのほそ道」の終盤戦、氣比神宮で詠まれた句です。

月清し遊行のもてる砂の上  松尾芭蕉

句解(山本健吉):代々の遊行上人が持ち運ばれる神前の白砂の上に、秋の月がすがすがしく照り輝いている。

遊行の砂持ちである。
その昔遊行二世が敦賀の白砂を持ち草を刈りて悪竜の住む泥沼を乾かしたことから、代々の遊行上人が砂を担がれます。これを遊行の砂持ちといいます。

■芭蕉ルートを外れて鯖街道
鯖街道は「若狭← →都」を往復した琵琶湖西側の路(他のルートもあり)
日本の中心は奈良京都で異論あるまい。そしてその食生活を支えた日本海・海産物の流通道。若狭の鯖は塩で〆て都に運ばれました
・京からの帰り道
流通の基本は手ぶらで戻らない。おそらく京からの荷を担ぎ若狭に戻った。
絹の端切れかもしれないし、奈良の柿の葉寿司かもしれない。。いやおうがなしに若狭は都の影響を受けることに。。

■敦賀の古戦場(1570年)
金ヶ崎の戦(1570年)は、織田信長を総大将として徳川家康、明智光秀、木下藤吉郎などが北陸の朝倉義景成敗のため戦。浅井長政の裏切りに合った織田信長が撤退する際の戦。

■「おくのほそ道」に戦国時代の記述皆無?
1694年「おくのほそ道」の初版なる。江戸幕府が開かれたのが1603年。
つまり、芭蕉の生きた時代と戦国時代が近接している(生々しすぎる)ので、下手なことを文言にしては幕府に目を付けられ「首が飛ぶ」のは想像にたやすい(;'∀')
 紀行文は平安・鎌倉の伝承に留まっている。

■日本海、実は表日本?
つい最近まで日本海側は「裏日本」という不名誉な名称をあてがわれていましたが、日本は古より中国大陸や朝鮮半島と交流・影響を受けていて、鉄の船の時代になってようやく太平洋に乗り出すことになりました。
つまり日本海側は文化の表玄関だったということになりますね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

■日本のシルクロード(繭の産地→横浜港)から読み解く鯖街道
シルク(生糸)は横浜港に集約しますが、若狭の鯖は「京」に限らなかったのと、産地は小浜⚓以外にもあったので様々なルートが存在したと思われます。なかでも琵琶湖に船を用いての水運ルートは大量輸送が可能で、霞ヶ浦や利根川のシルク水運ルートと共通するものがありますね。

■上洛成功
小浜港から熊川宿水沢峠朽木宿花折峠を越え、京都入りしました。京の入り口は三千院 (⋈◍>◡<◍)。✧♡
写真にあるように「朱」を基調としたまったり感がいいですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

■鴨川で祝杯を
さらに京都駅前の餃子の王将でも祝杯w
上々の日本海からの上洛となりました (⋈◍>◡<◍)。✧♡

汽車止まり春眠の欲しいまま  ほの香
 撤退も作戦のうち山笑ふ  ほの香
 春風や芭蕉の像に氣比宮に  ほの香
 花は葉に開業前のコンコース  ほの香
 春疾風すこしソフトに吹き給へ  ほの香
 鯖鮨を負へば鯔背ぞ山笑ふ  ほの香
 細やかな女将の仕事春若菜  ほの香
 陽炎や息絶へ絶への鯖の道  ほの香
 春風や三千院の京ことば  ほの香
 白富士やなにを驚く都人  ほの香