奥秩父

2014年11月07日(金) [日帰り]

天候 くもり 後 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
大弛峠駐車場
大弛峠から金峰山まで特に危険箇所はありませんでした。大弛峠から夢の庭園までの木道が(昼でも)一部凍結していて滑り易かったので、ストックがあった方が安心だと思います。
川上牧丘林道を通って大弛峠に向かいます。舗装されていて走り易いのですが、距離が長い。
金峰山から東の稜線にだけに雲がかかってます。
金峰山から東の稜線にだけに雲がかかってます。
大弛峠も思いっきしガスの中でした。でも山頂に着く頃には晴れるだろうと期待して登山開始✊
初めはシラビソの樹林帯を歩きます。
初めはシラビソの樹林帯を歩きます。
大ナギと思われるガレ場に到着。晴れてきて展望最高👍
大ナギと思われるガレ場に到着。晴れてきて展望最高👍
富士さ〜ん!
金峰山方面。残念ながら金峰山はまだ見えません。
金峰山方面。残念ながら金峰山はまだ見えません。
秩父方面。この後往く予定の国師ヶ岳・北奥千丈岳が見えます。頭だけ見えてるの(二つある右側)が甲武信ヶ岳でしょうか?
朝日岳に到着。これから往く金峰山がようやく見えました。あの兜の前立てのようなのが五丈石ですね。
富士さ〜ん!
再び樹林帯を歩きます。
再び樹林帯を歩きます。
木々がだんだんと低くなってきました。
木々がだんだんと低くなってきました。
そして賽ノ河原に到着。
そして賽ノ河原に到着。
北側は雲がかかってます。残念ながら浅間山は見えませんでした。
とりあえず金峰山に登頂!
とりあえず金峰山に登頂!
五丈石に行ってみましょう。
五丈石に行ってみましょう。
デカイ...
金峰山西側の稜線が素敵です。次はこっちを歩きたいですね。
金峰山西側の稜線が素敵です。次はこっちを歩きたいですね。
甲斐駒ヶ岳・仙丈ケ岳。
甲斐駒ヶ岳・仙丈ケ岳。
北岳・間ノ岳。手前に鳳凰三山。
北岳・間ノ岳。手前に鳳凰三山。
中央アルプス。
八ヶ岳。手前に瑞牆山。
八ヶ岳。手前に瑞牆山。
秩父方面。一番右側が甲武信ヶ岳でしょうか?
秩父方面。一番右側が甲武信ヶ岳でしょうか?
そして富士さ〜ん!
360°どこを見ても最高の景色が堪能できます。本当に素晴らしい!
そして富士さ〜ん!
山頂で長居してる間に北側も晴れてきて、小川山の奇岩も拝めました。
あれは金峰山小屋でしょうか?
名残惜しいですが、そろそろ国師ヶ岳・北奥千丈岳に向かいましょう。
あれは金峰山小屋でしょうか?
本当に名残惜しい...
本当に名残惜しい...
ですが、次往く山に気持ちを切り替えましょう。
ですが、次往く山に気持ちを切り替えましょう。
大弛峠まで戻ってきました。朝日岳からせっかち歩きになってしまい、疲れました。少し休んでから出発しましょう。
こんな感じの木の階段が続き、疲れた体に応えます。
こんな感じの木の階段が続き、疲れた体に応えます。
気分晴らしに夢の庭園経由で。
気分晴らしに夢の庭園経由で。
前国師岳に到着しました。
前国師岳に到着しました。
これから往く北奥千丈岳。
これから往く北奥千丈岳。
そして国師ヶ岳。
そして国師ヶ岳。
三繋平からまずは北奥千丈岳へ。
三繋平からまずは北奥千丈岳へ。
奥秩父の最高峰峰、北奥千丈岳に登頂!
奥秩父の最高峰峰、北奥千丈岳に登頂!
西側の展望が良く、今日歩いてきた稜線が一望できます。感慨深い。
そして国師ヶ岳にも登頂。こちらは南側の展望が良いです。
そして国師ヶ岳にも登頂。こちらは南側の展望が良いです。
北奥千丈岳方面。南アルプスが見えます。
北奥千丈岳方面。南アルプスが見えます。
そして富士さ〜ん!
景色を十分堪能できましたし、大弛峠へ戻りましょう。
そして富士さ〜ん!
景色を十分堪能できましたし、大弛峠へ戻りましょう。
大弛小屋。人っ気はありませんが、営業しているようです。
大弛小屋。人っ気はありませんが、営業しているようです。
大弛峠まで戻ってきました。疲れましたが、天気が良くていい山歩きができました。
最後に名残惜しの一枚。金峰山、また来たい山です。
最後に名残惜しの一枚。金峰山、また来たい山です。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

天気が良くて連れがいたら谷川連峰を日帰り縦走したいと思っていましたが、予報によると群馬-新潟県境の天気はイマイチ、しかも連れもいないので、天気の良いエリアで平日でも混雑しない程度に人がいて絶景を堪能できる山ということで、悩みに悩んで大弛峠から金峰山に登ることにしました。悩んだ理由は"すっげぇ"遠いからです。高速道路を使うと"すっげぇ"遠回りになるので雁坂トンネル経由の下道で行ったのですが、それでも往復8時間ほどかかりました。山歩いてる時間よりも長い!でも天気、混雑具合と想定通り、景色は想定以上と、遠征した甲斐がありました。山頂は360°の大展望で秩父の山々、富士山、南アルプス、八ヶ岳、そして南アルプスまでよく見えました。残念ながら雲がかかっていたのですが、北は浅間山や北アルプスまで見えるようです。そして五丈石は想像以上にデカくて印象的でした。信仰の対象になるのも頷けます。でもなんと言っても富士山の眺めがすごく素晴らしかった。本当に絵になる山ですね。大弛峠からのルートは標高差が小さく、特に危険な箇所もなく、途中途中で富士山を眺めながら休憩できるので、登り易いと思います。峠への林道も舗装されていて走り易く、駐車場はよく整備されいてトイレもキレイで、本当にオススメの山です。と言っても私がススメるまでもなく、大人気の山で休日祝日は特に混雑するようなので、やはり行くなら平日でしょう。いつか甲武信ヶ岳まで歩いてみたいと思います。

お疲れ様です!
だいたい予想通りの山域に出向いたようで(笑)
遠いよね。あそこは。
自分とcobacchoも積雪したら金峰行きますYO!
2014/11/9 0:33
ゲスト
Re: お疲れ様です!
冬も良さそうだね。
12/1から林道が通行止めのようなので、
廻り目平から登る感じでしょうか。
廻り目平の方が高速使えてアクセスも良さそう。
山頂から滑り降りられればなぁ...
2014/11/9 8:35

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山と国師ヶ岳(大弛峠からピストン)
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]