記録ID: 5520843
八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳・赤岳 虹の中に光るブロッケン

2023年05月20日(土) [日帰り]

当初の計画とは違い、ピストンでの往復となりました。
それでも10時間30分もかかってしまいました。
中々の難コースです
天候 晴のち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
舟山十字路登山口にある駐車スペースを利用
10台ほどしか駐車できません。路肩も狭いので駐車できません。
早い者勝ちの駐車場です。
登山ポストあり。トイレなし。
登山口からしばらくは林道をゆっくり登っていく。途中で林道が終わると森の中の登山道がゆっくりと登りながら御小屋山へと至る。ここまではハイキングペース。
その後、御小屋尾根コースは次第に斜度を増し、阿弥陀岳直下では、ロープ・梯子が何か所か出てくるが、慎重に進めば問題なく阿弥陀岳へと至る

阿弥陀岳からの下りは脆い急な登山道。鎖の数も少なく滑落注意。
中岳を突破し、赤岳の急斜面を登り、鎖場を突破すれば頂上。

今の時期は、残雪の心配はありません。滑り止めも不要です。近日中には雪は無くなるでしょう。ただ、行者小屋と阿弥陀岳の間の道には残雪あり。
舟山十字路登山口
北八ほどではないが、こちらの苔も見事でした
北八ほどではないが、こちらの苔も見事でした
次第に急な尾根沿いの道となる
次第に急な尾根沿いの道となる
展望が開けた場所から見えたのは、甲斐駒ヶ岳と南アの女王 仙丈ケ岳
また登りたい山です
稜線上は豪快な滝雲が流れ落ちている
稜線上は豪快な滝雲が流れ落ちている
7年ぶりに阿弥陀岳
7年ぶりに阿弥陀岳
元気だったかい?
元気だったかい?
北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳
中岳手前で、白い虹が見えた
阿弥陀岳が隠れる程のカーテンに映し出されます
阿弥陀岳が隠れる程のカーテンに映し出されます
超広角でパチリ
これはもしかしてと思いつつ、急いで中岳に登ると、予想通りブロッケン現象発生
ブロッケンをアップ
ブロッケンをアップ
虹の中に虹が見えます
何回かブロッケン現象を見たことはありますが、虹とブロッケンが重なって見えたのは、初めてです
虹の中に虹が見えます
天気は真っ白でした😭
無事に登頂できたので良しとしましょう
無事に登頂できたので良しとしましょう
また来ますね
すぐ横の小屋も見えないほど。
少し経って、青空が出ましたが、周囲の景色までは見えませんでした。
以前は、この先を横岳へ進んで、フワフワのツクモグサを楽しんだ思い出があります
すぐ横の小屋も見えないほど。
さて、予定ではキレット小屋方面なので、とりあえず足を向けてみます
計画では、左のキレット小屋に向かう予定でしたが、景色が期待できないので、右の道で戻ることにしました
キレット方向
阿弥陀岳の危険地帯を這い上がる
この辺りは急なガレ場だが、鎖すらほとんどない
阿弥陀岳に到着
周囲は真っ白でございます
撤退して正解だったかな?
阿弥陀岳に到着
周囲は真っ白でございます
撤退して正解だったかな?
辛い急坂を過ぎるとゆったりとした道にスラリとした木々が続く気持ちいい登山道
埋もれるように登山者を見守っておられます
最後に林道をテクテク
お疲れ山でした
最後に林道をテクテク
お疲れ山でした

久し振りに八ヶ岳へとやってきました。歩いたことのないルートでチャレンジです💦。
舟山十字路駐車場(約10台)から出発し、御小屋山、阿弥陀岳、中岳、赤岳へと歩きます🚶。
今回は夜間移動・早朝出発のため、極度の寝不足。

赤岳登頂後の計画したルートでは、赤岳からキレット小屋を通って権現岳、青年小屋、西岳を通って縦走するという壮大なプランでした😆。断念したのは、雲がかかって景色を楽しめないのが最大の要因。
う〜ん、予報ではお昼にかけて晴天になるはずだったのだが😞?
雲のせいで、赤岳山頂では周囲一面が真っ白😭
予想通り、体力的にも厳しくなりそうなので、今回はピストンでの往復となりました。
それでも、中岳、阿弥陀岳をもう一度登り返すのは大変でしたけど。

雲のせいで計画は断念しましたが、その代わりに雲のカーテンに映る虹🌈やブロッケン現象を目の前で楽しめたのは、太陽🌞と雲☁️からのご褒美でした。
特に、虹の中心にブロッケン現象を見たのは初めて💞
7年ぶりの阿弥陀岳・赤岳 日帰りはやはりキツイ。次はテント泊にしようかな。

いつもの1分ショート動画です

本編動画になります