積雪期ピークハント/縦走
中央アルプス
木曽駒ヶ岳 〜千畳敷より、ピストーン〜
2014年11月30日(日) [日帰り]

天候 | 快晴&微風 |
過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台バスセンターと駐車場が右手に見えて来ます。 駐車場に車を停め(1日/500円)、 まずはバスで"しらび平駅"(30分)まで。(一般車両通行不可) そこから、 ロープウェイを乗り継ぎ、"千畳敷駅"(7分30秒) まで。 ----------------------------------------------- JR 駒ヶ根駅よりの路線バスあり。 ----------------------------------------------- 菅の台バスセンター〜千畳敷 バス&ロープウェイ往復券: 3,900円 ちょっとお高めな気もしますが、 時期によっては、ネット割引があります。 (僕が行った日は、ありませんでした。) 駒ヶ岳ロープウェイ web: http://www.chuo-alps.com/ropeway/ |
■登山ポスト ロープウェイ千畳敷駅に到着して、 階段を降りてドアを開けると、 左手に登山カードとポストがありました。 家で作成してきたモノを、 ポストに投函しました。 ----------------------------------- ■千畳敷駅〜乗越浄土 "雪崩の巣" と噂の千畳敷カール。 11/30(日)は... 天気: 晴れ 気温: マイナス1℃ 積雪: 50cm と、表記。(されていたような...) 上部に行くと、 ぽろぽろと、細かい雪の塊が、 落ちていましたが、 まだ、然程心配はないか と思いました。 乗越浄土直下の辺り。 特に下りは、 日照時間的にも雪が溶けてくるので、 アイゼンが効いていなさそうな感触の中、 少々、怖かったです。 山肌側にお腹を向けて、 ピッケルを刺さる所に突き刺しつつ、 三点支持で、降りて来ました。 ----------------------------------- ■乗越浄土〜中岳 稜線に出ると、 風が強くなります。 風速的には、 強い所でも10m弱だったかと思われますが、 日本海側から吹く風は、 ぼちぼち冷たい感じです。 ----------------------------------- ■中岳〜木曽駒ヶ岳 中岳直下の木曽駒側への下りが、 やや氷っている箇所もあったりしたので、 慎重に下りました。 駒ヶ岳頂上山荘の辺りで、 いよいよ風が冷たいくなってきたので、 バラグラバ&ゴーグル グローヴを雪山用に変えました。 ハードシェルの上は、 持って行ってはいたのですが着ずに、 そのままソフトシェルでした。 ----------------------------------- ■木曽駒ヶ岳 山頂 以前、夏に登った時は、 そこまで眺望は良く無かったのですが、 この日は雲海の上、 360℃の景色。 東: 南アルプスと富士山 北東: 八ヶ岳 北西: 北アルプス、乗鞍岳 西: 御嶽山 南: 中央アルプスの稜線 と、良く見えました。 ----------------------------------- コースタイム(山と渓谷 2013年12月号) 千畳敷駅〜乗越浄土(1時間20分) 乗越浄土〜中岳(30分) 中岳〜木曽駒ヶ岳(50分) 木曽駒ヶ岳〜中岳(40分) 中岳〜乗越浄土(20分) 乗越浄土〜千畳敷駅(50分) |
その他周辺情報 | 露天 こぶしの湯 とゆうのが、 菅の台バスセンター近くにあります。 中央道の渋滞を避ける為に、 今回は入れませんでしたけれども、 以前、入った印象としては、 お湯&価格など、 良心的な温泉だった記憶があります。 web: http://www.chuo-alps.com/kobushi/index.html |
長袖インナー
ツェルト
ナイフ
ポール
ヘルメット
天候と仕事に泣かされた、
2014年の山行。
7月の白山から、4ヶ月振り!?
やっと、
来れました、木曽駒ヶ岳です。
去年のヤマケイで読んで、
雪崩の心配の少ないこの時期。
「行きたいなぁ」
と、企て 1年。
冬山は、
風が何より大変なので。
風が無さそうな日を選び、
天気はどうなるかなぁ...
と、
やや心配もしていたのですが。
...頂きました。
景色も、
天気も最高でした!
夏の喧噪は、
どこへやら。
やや緊張する雪山には、
丁度よいくらいの人の数で。
安心して、
のんびり登山を楽しめました。
しかし駒ヶ根って、
どこの山も近そうで、
良い場所だなぁ。。。