奥多摩・高尾

天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
行き:自宅最寄り駅から武蔵五日市までの始発 6:44着
帰り:京王線
特に危険箇所なし。陣馬山以降はやはり霜が溶けてグチャグチャになっている箇所が多数ありました。
その他周辺情報 武蔵五日市駅のコンビニニューデイズは到着時既にオープンしていました。
秋川渓谷を渡ります。夏の悪夢とは全然違う静かな一面。始発だからあたり前か
武蔵五日市駅から秋川渓谷を渡り坂道を登ると新小峰トンネルがあります。ここを抜けたらすぐに今熊神社入り口
トンネルを抜けるとなんとも分かりやすい目印。ここから入ります。
ここを左。
それではこれよりトレイルへ!
それではこれよりトレイルへ!
今熊山途中の休憩所
今熊山途中の休憩所
今熊山途中。ここをくぐると異界に行きそう。くぐりますが
今熊山途中。ここをくぐると異界に行きそう。くぐりますが
今熊山頂まであと100mの刈寄山への分岐場所にトイレあり。しばらくトイレがないのでここで入っておく。ちなみにトイレットペーパーはなく、くみ取り式ですが、掃除がきっちりされていて意外と綺麗だった
同じく今熊山頂と刈寄方面の分岐の広場からの展望
同じく今熊山頂と刈寄方面の分岐の広場からの展望
せっかくなので今熊詣で
せっかくなので今熊詣で
今熊山頂。ちゃんとあった。
今熊山頂。ちゃんとあった。
一旦戻って刈寄山に向かいます。
一旦戻って刈寄山に向かいます。
途中にハセツネのコース案内が。ハセツネコースなのね
途中にハセツネのコース案内が。ハセツネコースなのね
刈寄山頂には行かずに陣馬方面を目指します
刈寄山頂には行かずに陣馬方面を目指します
思わず走っちゃうね。
思わず走っちゃうね。
ここがハセツネの渋滞で有名な入山峠か!
ここがハセツネの渋滞で有名な入山峠か!
どっから市道山方面へいくのかな?と思ったらほっそい階段があった。
この区間は急登り、急下りを繰り返します。(写真ではあんま急登に見えないなー)何回も繰り返すので飽きますw
もういい加減あきたー。。。というところでパッと開けます。ちょっと和む
ここでハセツネコースとはお別れ。陣馬さんへ向かいます。しかしここから先ちょっと道がわかりづらかったかな。迷う程ではないけど。
ほんとにこっち??という瞬間が何回かありました
ほんとにこっち??という瞬間が何回かありました
落ち葉フカフカ。走りたくなっちゃうよね
落ち葉フカフカ。走りたくなっちゃうよね
祠みたいのが。高尾山修験道の回峰行で回ったらしき御札があった。
和田峠。写真撮るのを忘れてちょっと登った階段からパシャリ。
やっと売店が登場。水分補給とトイレは峠の茶屋でできます。
あと、自転車のヒルクライムの人がパラパラいました。
この階段は陣馬山頂への階段。ここから15分位って書いってあった。
ちなみにここまですれ違った人は4名。
和田峠。写真撮るのを忘れてちょっと登った階段からパシャリ。
やっと売店が登場。水分補給とトイレは峠の茶屋でできます。
あと、自転車のヒルクライムの人がパラパラいました。
ちなみにここまですれ違った人は4名。
陣馬山到着ー!いつもの馬どどん!
陣馬山到着ー!いつもの馬どどん!
信玄茶屋からの富士山!信玄茶屋でとけんちん汁を注文したら暖かい麦茶と柚子の砂糖漬けを貰った♪美味しかった~
iPhoneのカメラだと遠くの大きなものが上手く撮れないのよね。実際すごい迫力なんだけどなーー。。。
小仏峠。民間の?盗掘防止レンジャーの方々が沢山休憩してた。というか今日は団体様がやたら多いね。
城山の天狗様。やたらと人が多い!そして団体!団体!団体!何事??
いつもの一丁平の展望台。ここもいつもより人が多いな
いつもの一丁平の展望台。ここもいつもより人が多いな
この時間でもすれ違う人が多く、続々みんな登ってきます。私はさっさと下山
どうやら今日はダイヤモンド富士が撮影できる年に1回の日だったらしい!どうりで人が多い訳だ!見とけば良かった~

個人装備
ファイントラックドライレイヤー Patagoniaキャプリーン3 ウインドブレーカー スカート+タイツ+レッグウォーマー 雨具兼防寒具 メリノウール靴下 防風グローブ ビーニー 靴マウンテンマゾヒストアウトドライ OMMクラシック32ザック ランチパック×2 柿ピー小袋×3 グミ クッキー等おかし 水1リットル ヘッドランプ 予備電池 GPS時計 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 iPhone サングラス タオル 着替え 軽アイゼン
備考 日除け用のつばがついた帽子⇒葉が落ちて日陰が少なくなっている事を忘れていた。
軽アイゼン⇒全く必要なかった

入山峠から市道山手前位(11kim地点位かな?)までが1番キツかったです。
どれも短いのですが急登り、急下りを何度もさせられました。
和田峠まで水補給できるところがなく夏はきつそう。
トイレは今熊神社を過ぎると和田峠までなかったので水分とりすぎ注意。
途中休憩は陣馬山で1回。信玄茶屋でけんちん汁を頼んだら暖かい麦茶と柚子の砂糖漬けをいただきました。どれも最高に美味しかった♪
ちなみに今日はダイヤモンド富士が見える日だったらしく、やたら人が多く、一眼レフ率が高かったです。
やっぱり登り返して見に行けばよかった。。。とちょっと後悔

こんにちは
はじめまして。
これは凄い縦走ですね!
お疲れ様でした。^^

私はダイヤモンド富士組でしたが
この日は雲に覆われてしまってダイヤモンド富士にはなりませんでした><
2014/12/24 16:04
Re: こんにちは
そうだったんですね!見れなかったんですか。。残念ですね~  また来年に期待ですね!
2014/12/25 10:33

高尾山〜陣馬山 縦走