白山

約20台
トイレあり

白山中居神社より車で約15分
古の歴史道。
整備された一本道で、迷うところや
危険箇所はなし
その他周辺情報 ⚫︎天然温泉 満点の湯
 大人 900円

ほのかに白濁してお湯にとろみあり
肌がツルツルになります。

いい温泉でした♨️
車中で朝焼けを拝む
車中で朝焼けを拝む
のっけから趣のある石段の急登
のっけから趣のある石段の急登
樹齢1800年の大老に圧倒されながら、ご挨拶です。たくさんの人をお見送りしてきたんですね。
ブナ林に入ります
ブナ林に入ります
赤物 これから続く長い道で励みになりました。
赤物 これから続く長い道で励みになりました。
丸山が見えてきた
丸山が見えてきた
山友さんが突然、獣臭がする、熊が近くにいる!と緊迫されています。わたしには何の変化もみえませんが、食べられた後の竹を見ていたようです。
おたけり坂の道標にひっかき傷と熊の黒い毛
鈴鹿の山が一望に
鈴鹿の山が一望に
乗鞍岳がくっきり✨
乗鞍岳がくっきり✨
別山が見えてきました。
別山が見えてきました。
遠いなぁ💦
深山金鳳花 みやまきんぽうげ
漢字の通りの艶やかさ✨しばらく沿道で応援をいただきました。
深山金鳳花 みやまきんぽうげ
漢字の通りの艶やかさ✨しばらく沿道で応援をいただきました。
谷空木 タニウツギ
母御石から道を振り返る
銚子ヶ峰へ向かって
銚子ヶ峰へ向かって
褄取草?
北アルプスから中央、鈴鹿、福井の山が一望に。
ゆっくり見ていたいけど、先は長いので、、、
北アルプスから中央、鈴鹿、福井の山が一望に。
ゆっくり見ていたいけど、先は長いので、、、
振り返って
これは何かわからなかった
これは何かわからなかった
ニノ峰
だいぶ、くたびれてきました。
ニノ峰
だいぶ、くたびれてきました。
三ノ峰がラスボスに見えて来る
三ノ峰がラスボスに見えて来る
鞍部に水飲み釈迦堂跡
何か建っていたのかな
鞍部に水飲み釈迦堂跡
何か建っていたのかな
水飲み釈迦堂跡から笹藪を平泳ぎした後、雪渓を渡ります。足の調子は下り坂、疲れてきたので、軽アイゼン履いて。
三ノ峰の小屋で休憩しようと思っていたのに、
予定を過ぎてタイムアウト。ここで下山にかかる。
三ノ峰の小屋で休憩しようと思っていたのに、
予定を過ぎてタイムアウト。ここで下山にかかる。
誰もいないので雪渓に足を投げて座り、御嶽山を眺めながらまったり
さあ、帰ります。登りより下りが好き。
さあ、帰ります。登りより下りが好き。
胸まで笹に埋まる
胸まで笹に埋まる
ぐんぐん気温はあがり、暑い💦
ぐんぐん気温はあがり、暑い💦
登山口にあった一輪の笹百合に慰められます。
無事下山。
登山口にあった一輪の笹百合に慰められます。
無事下山。
すれ違ったのは三組6名の方でした。
すれ違ったのは三組6名の方でした。

今日は、友人と八経ヶ岳へ行く予定だったが、前日の予報でお天気悪化が予想され、友人の提案で、晴れ予報の北陸 美濃禅定道→別山に変更。

別山から三ノ峰は昨年春に歩いているし、最近は山不足だったので三ノ峰小屋までと目標を決めて出発。
お天気も良く、北アルプスから福井の山まで素晴らしい展望に恵まれてお天道さまに感謝🙏

ただ、今日は歩いてもいつものように調子が上がってこない。一ノ峰を過ぎたあたりで、
足の速い友人には別山を目指してもらう。
私は三ノ峰の小屋前の雪渓を渡ったところで、下山する事に。登りもきつかったけど、下りもアップダウン厳しく💦峰が2つくらい増えてる感覚に襲われます。
走って降りてきた友人と神鳩ノ宮小屋で合流。
本当に大きな山でした。
平安時代からある道。昔は草鞋だったのかな、この景色を見たのかなと想像して歩くのも楽しく、白山の歴史の深さも感じました。
ハードな日帰り山行の運転をしてくれた友人にも大感謝でなのであります🌟

【覚書】

ポカリ600
お湯500
計2250ml 残お湯250

📿美濃禅定道
岐阜県郡上市「長滝白山神社」

白山御前峰まで34km