九州・沖縄
15多良 冬:朝駆け多良三山巡り
2015年01月02日(金) [日帰り]

天候 | 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
※大払谷ルート(黒木ーつげ尾ー経ヶ岳)での朝駆け注意点 レスキューポイント402〜404の間のガレ場は目印(黄色ペンキ、看板、ケルンなど)が少なく、登山道(踏み跡)をしっかり確認しながら進む必要あり。 明るいヘッドランプが必要。 なお、自分は230ルーメン(ジェントス ヘッドウォーズ 999H )を使用しています。150ルーメン以下だとちょっとわかりにくいかもと感じました。 ※雪の状況 登山道全体にうっすらと新雪。落ち葉の上につんでおり、とても滑りやすく注意が必要でした。このような状況で前にアイゼンを履いたことがあったんですが、歯に葉が(冗談でなくw)刺さって取るのに面倒な思いをしたので、着用しませんでした。 その他登山道の危険個所は他の方のレコ等を参考ください。 omiの過去レコ(少しルートが違いますが) http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-423716.html |
その他周辺情報 | 金泉寺山小屋 HP:http://ilabo.style.coocan.jp/tara/ facebook:https://ja-jp.facebook.com/taradakekinsenjiyamagoya 温泉:龍神温泉 かやぜの湯 http://ilabo.style.coocan.jp/kayazenoyu/#id61 |
皆様あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年1発目。気合を入れて行きたいところでしたが、当初予定してた元旦ご来光登山は荒天で中止、3日のくじゅうも、なんやかんやで流れて山へ向かうモチベーション無くしてましたが、今夜は地元の和牛、花房和牛の焼肉!!
と言う事で(笑)体動かさんば焼肉は美味しく食えんよねーと思い、ガッツリ歩くなら多良山系って事で経ヶ岳へ。
ご来光は全く期待できない天気だったけど、せっかく道具を揃えたので、大崩山の練習にと大払谷コースでの朝駆けを計画。そのあとは気になる箇所があったのですが、条件が合わなそうだったので、多良岳、五家原岳と回って多良三山巡りとなりました。
落ち葉に新雪が積もって滑る滑る。終始粉雪も舞って写真も撮りにくいし、思ってた以上に疲れたけど帰ってからの肉とビールがうまかったので良しとする!!!(笑)
私が予定してるコースやし!!!
今日昔レコ見て勉強してたら、本人、現場に行ってたってパターンとは。
かぴーーーん・・・新年早々先越されたーーー 負けられない戦いがここにある。。
これが多良三山めぐりの基本形やね。実は今回が初めてw(いつも変則だったからw)
てか、計画は五家原岳から登るんやないんかい?難易度はそっちの方が若干低い。
自分は多良三山は仮想大崩山パノラマコース(山頂なし)でもあるんで、必ず経ヶ岳から登るんやけどねー
ほほーーー僕と戦うつもりですか〜
受けて立とうぞ
ちょうど1年前、ぜんざいを求めて行ったのに まさかの途中撤退
今年 リベンジしたかったのに、年明け全て予定ありで 今年もぜんざい食べれんかった〜(って、言うほど ぜんざい好きではないけど(笑))
寒いなか お疲れさまです
暗い中の自撮って なかなか難しそうですな
そんなことより・・
明けましておめでとうございます
今年の展開楽しみにしてますよ
今年もよろしくお願いします
あけおめことよろでございますm(__)m
今年もレコはマイペースで行きま〜す
ぜんざい、たぶんまだ大丈夫ですよ〜
元旦、今日と天気が悪く人が少なかったみたいで、鍋にいっぱい入ってました(汗
jさんやら常連組も見かけなかったし、管理人wさん暇そうでした…
暗い中の自撮り、苦戦したのが伝わってしまいましたか
フラッシュが言うこときかなくなって、苦肉の策が今回の写真ですww
あけおめでございます。
ガッツリ多良。omiさん朝早いですね。
五家原が「がっかり山頂」でなく、いわゆる山っぽい
午前10時ごろは吹雪いてませんでしたか?
昨日、遠い空を見て、そう感じていました。
追伸
写真14…プレミアムビール大人買い状態でうらやましい。
中途半端な積雪の時は、ヤマレコでも使っている人多そうですけど
モンベルのチェーンスパイク使っています。
ことよろでございます
2度寝できないタイプなようで
黙ってるくらいなら行ってしまえ的な。って、スタート早すぎですよね
山にいた時間の2/3くらいは吹雪いてましたよー
限定ビール、あんまり飲めないくせに味見だけはしたくなるタイプでして
チェーンスパイク、自分も雲仙で愛用してて、この日も持っては行ってたんですが…
多良岳で滑った時はちょっと焦りました
おみさん。
金泉寺の山小屋って、正月に行くとぜんざいを振る舞ってもらえるんですね〜!
良いことを聞きました
ぜんざい食べにいつか行ってみよう♪
新しいヘッドランプ、かみさんと同じヤツですか?
⇒確か以前、かみさんのレコでそんな名前を見たような!?
自分も明るいのが欲しいです!
3が日は小屋開いてますよ〜ぜんざい食べに是非
そうです、ヘッドランプはkamiさんに教えてもらったのを買いました。近所のホームセンターで買いましたけど、ネットがかなり安かったです
実は翌日の雲仙でも使ったんですけど、凍った道を夜歩くにも足元がしっかり見えて心強かったです
目の前は昼と同じくらいの感覚で歩けました