日高山脈
二岐沢登山口〜幌尻岳
2023年07月08日(土) 〜
2023年07月09日(日)

1日目
天候 | 曇りのち晴れ 下界は猛暑 |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
車中泊をしたけれど2時くらいから大声で話す登山者多くあまり眠れず (出発時刻はひとそれぞれ、、、自分は気を付けようと思いました) |
二岐沢の渡渉を繰り返しますが、水量は多くなく靴も濡らさず。 無駄な巻道はカットして岩の上を行く。 沢から離れ急登になる箇所に間違った踏み跡あり。 大きな浮石も多く、落石事故が起こりませんように。 トッタの泉までは泥濘の酷いところが多いです。 |
その他周辺情報 | 最寄りコンビニは日高町セコマだが24時間営業ではない 最寄り温泉は沙流川温泉 |
着替え
ポール
テント
テントマット
シュラフカバー
備考 | ザックカバー忘れ、浄水器は念のためあった方がよかった シュラフは割愛してシュラフカバー&インナーシュラフ 少し寒かったがホカロン使えば大丈夫 |
当初の予定は1日目1967泊、2日目戻って重荷デポ〜トッタか時間次第で幌尻〜トッタor北トッタ泊〜、3日目下山
のT字往復縦走だったが、北トッタ過ぎて最低コルへ下りるとクマの掘り返しと連なる熊糞(まあいつものことなんですけど)にビビる。ソロだしね、、と北トッタまで引き返してテン張ったw
というわけで、行先は幌尻岳のみになってしまったので、後ろ髪をひかれつつ2日で下山。
こんなことならトッタの泉でもっと水を汲んでくるべきでした。
雪渓とかして水作ったがフィルターも持って行かなかったので茶色めの水。
まぁコーヒーなら気にならないwww
実は幌尻よりも1967の方が回数登っているので、これはこれでよかったかな。
花の最盛期は虫の最盛期でもあり、ウザい。超ちっちゃくてつぶすとやたら臭いあの虫は何なんでしょうか?
その他は写真のキャプションにて