甲斐駒・北岳
日向山(矢立石登山道ピストン)と氷の錦滝鑑賞
2015年01月02日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
錦滝までの林道は複数の崖崩れ越えがあり要注意 |
その他周辺情報 | 前泊に白山温泉、下山後は尾白の湯(甘酒の施しあり) |
備考 | 冬用帽子などフード付きがあればよかった。 |
初めての冬山ハイキングを計画。レコ情報と天気から冬装備や前回の反省からライトや多めの食糧を準備しましたが、冬用帽子と厚手の手袋を忘れてた。夏の防止に普通のグローブではちと寒かった。天気予報では荒れるとのこtだったのでタイヤチェーンも携行してよかった。麓の横手ですでにチェーン必須状態だった(下山したら溶けていたけど)。
頂上で雪合戦でもしようかと思っていたけど風が強くてそれどころじゃなかった。飛ばされそうな勢いと突き刺すような冷たさで記念撮影してすぐに下山。
日向山では3-4グループとすれ違い。我々はおそらく2番手。最初の方は錦滝ですれ違った男性単騎の方だと思う。
氷の錦滝は一見の価値あり。林道だしそれほど体力も使わないので見ておくべきです。TV中継があってもよいくらい素晴らしかった。
下山後は尾白の湯で休憩して、名物塩ラーメンを頂きました。おいしいです。16時ころに高速に入り、中央道はいつもの大月過ぎあたりから小仏峠まで80分程度渋滞して21過ぎには帰宅できました。大月ー上野原間は約60分かかったが、上野原ー小仏間は20分くらいで通過できた。ってことは、大月で降りて上野原で乗ったほうが、お得だな、ということが分かったので次回はそうします。