山滑走
八ヶ岳・蓼科

蓼科山(山滑走?積雪期ピークハント?ゲレンデ滑走?)

2015年01月04日(日) [日帰り]

天候 晴れのち上部は視界なし
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
車は白樺高原国際スキー場の無料駐車場に駐車
登山口である7合目までのスキー場へは、
この時期は言わなくともスタッドレスタイヤやチェーンは必須です。
山頂も見え、期待が高まる。
ゲレンデボトムからハイクアップ開始。
山頂も見え、期待が高まる。
ゲレンデボトムからハイクアップ開始。
ハイクアップ開始時は、展望も良好で、車山方面もくっきりと。
ハイクアップ開始時は、展望も良好で、車山方面もくっきりと。
ゲレンデトップに来ました。
ここから本格的な山登りです。
ゲレンデトップに来ました。
ここから本格的な山登りです。
トレースは前日のものと思われるものがはっきりと残っています。
ありがたや。
ありがたや。
7合目登山口に到着。
7合目登山口に到着。
では入山。
天狗の露地。
馬返しに到着。
富士山のようにここまで馬で上がったのでしょうか。
馬返しに到着。
富士山のようにここまで馬で上がったのでしょうか。
結構モンスターがある。
結構モンスターがある。
将軍平の蓼科山荘。
将軍平の蓼科山荘。
覆い被さってくる。
覆い被さってくる。
山頂もこの時点ではいい天気ね。
山頂もこの時点ではいい天気ね。
一瞬青空が見えた。
こんな傾斜。
一瞬青空が見えた。
こんな傾斜。
ここを滑るか。
蓼科山頂ヒュッテに到着するとこれまでの好天が一面のガスに。
みなさん風を避けています。
蓼科山頂ヒュッテに到着するとこれまでの好天が一面のガスに。
みなさん風を避けています。
とりあえず山頂の三角点まで行く。
とりあえず山頂の三角点まで行く。
展望は全くなし。
展望は全くなし。
山頂から少し下ると浅間山が見えた。
でも登っていた時はもっと天気も良く、
くっきりと見えてました。
山頂から少し下ると浅間山が見えた。
でも登っていた時はもっと天気も良く、
くっきりと見えてました。
根子岳と四阿山ですが、この写真では全く分かりません。
根子岳と四阿山ですが、この写真では全く分かりません。
7合目登山口まで戻った。
7合目登山口まで戻った。
スキー場のゴンドラ下り場が見えた。
スキー場のゴンドラ下り場が見えた。
スキー場のゲレンデトップまで帰ってきました。
スキー場のゲレンデトップまで帰ってきました。
最後にゲレンデ滑走です。
これが一番快適だったかも。
最後にゲレンデ滑走です。
これが一番快適だったかも。

何とか年末年始休日の最後で天気予報とにらめっこして、蓼科方面が良好と判断し、蓼科山BCへ出掛けました。
スキー場営業開始前のゲレンデボトムからハイクアップ開始。
この時点では、山頂も良く見え、最高の一日となるはずでしたが・・・。
ゲレンデトップから山頂直下までは、前日までのトレースが残っており、使わせていただきました。
シール登行は、将軍平の蓼科山荘まで。
将軍平から山頂へは、途中までシールで登りましたが、傾斜が急になり、ジグも木々で切れなかったため、シール登行をあきらめ、結局アイゼンも使わずつぼ足(キックステップ)で山頂まで行きました。
前日から新たに20cmほどの新雪が積もっており、難なく登れましたが、
至る所に亀裂が見られ、デブリーな予感もあり、トレースもリセットされている状況で、目印となるポールを頼りに行きました。
山頂まで上がると、それまでの好天がどこへやら、視界不良となり、30分ほど粘ったのですが、一向に晴れず視界が不良であったことと、デブリーぎみであったため、北面の滑走もあきらめ、登ってきたルートを引き返します。
山頂直下の斜面は問題なく滑れましたが、途中から将軍平まではつぼ足で下る。
その後再び板を履き、結局、麓まで滑り切りました。
白樺高原国際スキー場からのルートで出会った人は2名のみ。
山頂では、南のスズラン峠方面からの人がおよそ10名ほどみえたでしょうか。
その中でも山スキーの人は一人もなく、自分一人でした。
最終的に山滑走も満足とは言えず、山滑走、積雪期ピークハント、ゲレンデ滑走のミックスでした。
期待と裏腹に不完全燃焼となったので、また改めてリベンジしたいと思います。