御在所・鎌ヶ岳
雪降る綿向山 5歳児と登る
2015年01月10日(土) [日帰り]

天候 | 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
駐車場の積雪約10cmでシャーベット状、四駆がお勧め 一番に到着しましたが、入口の少しの登りが登れず、雪かきをして押しました 駐車するのに4,50分かかりました 駐車場にはトイレは無く、手前のバス停にきれいなトイレがあります 駐車可能ですが、朝一番では、雪に覆われてどこに止めていいやら分からずでした |
始めの林道から雪 新雪だったので、アイゼン無しで登りました トラバースで進む登山道が続くので、谷側の雪を踏み込んで崩れてしまっている場所が何カ所か有りました |
雪がどんどん降ってくる中、綿向山へ。
登山口一番乗り、前日のトレースはすっかり雪で消えていました。
青空と霧氷を期待して登りました。
しかし、途中では山頂まで行けるのだろうかと不安になるほどの雪の量。ザックやフードにどんどん積もる程、空から雪が降ってくる。
最後までアイゼンを付ける必要のない新雪でした。
7合目からの冬道は、4歳だったちょうど一年前、かなり手ごわい急登でした。
今年は1年成長しているので大丈夫と思っていたのですが、成長以上に雪の量が多くて四つん這い状態で登りました。
林道に下山する頃には青空が見え始め、ころころ雪を転がしながら歩いて、大きな雪だるまを作りました。
我が家3人、山頂からの展望がなかったことなどすっかり忘れて、最後までたっぷりの雪でたっぷり楽しみました。
あら〜また近くに来ておられたんですね。w
私も2度ほど行きましたが、これほどの雪に遭遇したことはありません。
5歳児ちゃん、本当によく頑張りましたね!
北横は、5歳児ちゃんも全然大丈夫なコースだと思いますよ。
昨年は3月に行きましたがとんでもない強風で難儀しました。
天候の確認をしっかりされて5歳児ちゃんにスノーモンスターを見せてあげてください。南八の雄姿が素晴らしいです!シビレました。
こんなすごい雪の中…
よく頑張りましたね。
おっきな雪ダルマもいいね〜^_^
日曜日、高見山に行ったのですが…
登山口で可愛い雪ダルマが出迎えてくれて、もしかしたら、5歳児ちゃん??とちょっと期待しながら、キョロキョロしながら登りましたが、
違ったようですf^_^;)
また、どこかで雪ダルマ一緒に作りましょう‼︎
去年初めて綿向山へ。
我が家でも登れる山で、立派な霧氷が!!と感動しました。
しかし、曇り空だったので・・・今年は、と思ったのですが。
こんなにも、気軽に行ける山で沢山の雪を楽しめる機会は少ないですから。
ぜひ、北横モンスター、見に行きたいです!!
南八や南アルプス、素晴らしいでしょうね。
3連休、私のお仕事の真ん中の日だけが良いお天気なんて・・・
皆さんの行かれる高見山を羨ましく思って職場の窓を眺めていました。
たくさん降った雪、新雪だと喜んで登って行きましたが、すれ違う方々に
「上の方は凄いよ、ちっちゃい子、気を付けて〜」と何人かに声を掛けられました。
三峰山の時よりも大きな雪だるまを作りましたが・・・
バランス悪くて顔もイマイチ・・・
次回作る時までに腕を磨いておきます!!
5歳児ちゃんすごすぎる〜
たいへんよくできました。5重花マルですね^ ^
3連休の真ん中の日は、たかすみ温泉の駐車場でnemuminさん家の車を探してしまいましたょ^_^;
一緒に雪遊びしたいですねっ
今年は雪が多く、四駆のkenjida さん家が羨ましい。
スコップが大活躍、私が車を後ろから押すってことも。
先行者の足跡を有難く・・・それでも娘は埋まっちゃいそうでした。
どんどん降ってくる雪で、昼食が食べられない?という時が一番ショックの顔をしていました。
今度、一緒に雪遊びしましょうね。