アルパインクライミング
八ヶ岳・蓼科
赤岳 西壁・南峰リッジ(ルンゼ〜左稜ルート)
2015年02月14日(土) 〜
2015年02月15日(日)

2日目
※ルート図について
美濃戸〜赤岳鉱泉間はログ手入力。
赤岳鉱泉〜南峰リッジ〜赤岳鉱泉の周回はGPSログ。
美濃戸〜赤岳鉱泉間はログ手入力。
赤岳鉱泉〜南峰リッジ〜赤岳鉱泉の周回はGPSログ。
天候 | 1日目 雪 2日目 風雪 |
過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
21:00大阪→→(名神・中央道)→→1:00諏訪SA【仮眠】7:00→→8:00美濃戸 復路 17:00美濃戸→→諏訪南IC→→(中央道・名神)→→22:00大阪 |
【美濃戸〜赤岳鉱泉】 一般道につき省略。 【赤岳鉱泉〜文三郎尾根】 一般道につき省略。 【取り付きへの分岐】 文三郎を登り、遭難碑をこえてから左手へトラバース。 【南峰リッジ】 ガスと風雪で視界が悪く、取り付きを探すのに苦労した。 中央稜と左稜の間のルンゼは、下部は雪が緩かったが、上部は氷化していた。 わかりやすいルンゼ下部から入り、いいところで左稜にのった。 3級程度のミックス帯。 ルートの自由度は高いが、上部は右手に進むと岩がもろく危険。 左手、左手に意識してルートを取った。 最後は赤岳南峰に飛直接び出すので気持ちがいい。 視界が悪かったので、いきなり目の前に山頂があらわれた。 【赤岳〜地蔵尾根】 風雪で視界が悪く、トレースも消えていた。 ナイフリッジあたりの下降は、視界が悪い時は南側の沢に入り込まないよう、ルートファインディング注意。 |
アイゼン 1
アイスアックス 2
ハーネス 1
ヘルメット 1
ガチャ一式 1
共同装備 |
ロープ(シングル60m) 1
今週もいつもの八ヶ岳です。
今回は、赤岳西壁の南峰リッジに行ってきました。
南峰リッジは、登攀の難易度は主稜より低いですが、残置プロテクションがなく、ルートの自由度も高く、好きな人にはたまらない楽しいルートです。
初日は早めに集合して赤岳鉱泉へ。
お昼前には到着し、昼から夕方まで、がっつりアイスキャンディで師匠にシゴいてもらいました。
夜は鉱泉での宴会に参加。
有名な方が大勢おられて恐縮しましたが、貴重なお話や面白いお話をたくさん聞かせて頂き、とても楽しい時間を過ごせました。
2日目、好転するといっていた天気予報は大外れ。
朝から風雪です。
文三郎から遭難碑を越え取り付きへトラバースしますが、とにかく視界真っ白!
何も見えません。
どれが支尾根かよくわからない。
わかりやすいルンゼ下部から入り、いいところで左稜にのりました。
荒天ということもあり、ルートに乗ればあとはスピードクライミング!
ガシガシ登って、あっというまに赤岳にぬけました。
稜線にでると、すごい強風です。
地蔵尾根から登ってくるパーティも、耐風姿勢を取りながら進んできました。
その後、赤岳鉱泉に戻り、キャンディでもう一勝負!
昨日完登できなかったルートをなんとかやっつけ、下山しました。
今回の山行は師匠とマンツーマン。
二日間、がっつり鍛えて頂きました。
アイス講習、荒天での登攀、色々な経験を積ませて頂き、今回もたくさん勉強させて頂きました。
また、今の自分に足りないもの、しなければいけない事も見えてきたと感じでいます。
知識、技術、経験、どれが欠けてもダメなんだ。
もっともっと強くなるぞ!!
訪問者数:2044人

八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク
こんばんは!
お天気悪かったみたいですね〜。
僕なら絶対に止めてました(笑)
でもお師匠さんが一緒なら安心ですね!!!
南峰リッジもいつか行ってみたいルートの一つです。
ん〜やっぱり主稜のほうが難易度は高いんですね〜
なんか不安になってきました(笑)
水曜日、よろしくお願い致します!!
noruさん
楽しかったですよ〜♫
悪天候でしたが、これぞ冬季登攀!という気持ちになれました(笑)
岩場は3級くらいなので、特に登攀的に難しいという訳ではなかったです。
ただ、ボルトなし、残置ハーケンなし、ルートも自由なので、ルートファインディングやプロテクションの取り方の難しいルートでした。
視界ゼロでしたしね^^;
登攀的には主稜の方が難しいと思いますが、主稜はルートははっきりしていて、ボルトも多いので、難しさの種類が違うんですかね。
主稜のレコ楽しみにしてます
水曜日、楽しみにしてますね!
よろしくお願いしますm(_ _)m
peco1978さん、初めまして。赤岳西壁南峰リッジ、お疲れさまでした。
このレコ、すごく懐かしかったです。
私は冬に南峰リッジを三度登りましたが、二度目は48年前の1月4日、17歳の高校2年生でした。同年の友人と風雪の中を強行登攀した結果、顔と指全部にかなりの凍傷を負いました。オフクロにひどく叱られながら医者に連れていかれたこと、顔面凍傷のどす黒い傷跡は3年ぐらい残り、女の子が気になる年頃には大きな劣等感になったことなどなど・・・思い出しました。
いい気になって無茶苦茶していた報いですが、よく、まあ、やったもんだと今は懐かしいです。ウェアも登攀具も今と比べればお粗末なものでしたが、皆、そんな程度で登っていた時代でしたよ。
一人で勝手に懐かしんでスミマセン!
ぜひ慎重に、ステップバイステップでより高みを目指して下さい。
f15eagleさん
はじめまして!
コメントありがとうございます^ ^
いやー、f15eagleさんの書いて頂いたコメント読んで、とても嬉しくなりました
若い時ならではの勢い、そしてそれを今振り返った時の気持ち、すごく良くわかります!
ほんとに、よくやったもんだという感じですよね(笑)
いいお話聞かせて頂いて、ありがとうございます!
うちの師匠の言葉です。
「昔のクライマーは強かった。
道具もお粗末だったが、平爪アイゼンや登山靴でもV級程度の岩やアイスは登っていた。
縦爪やフラットシューズを履かないと登れないなら、それは道具の力で登ってるだけだ!
道具に頼るな!自分が強くなれ!」
まさに、f15eagleさんに、僕が憧れる昔の強いクライマーのイメージが重なります。
僕はまだまだ初心者ですが、油断することなく、しっかり経験を積んで行きたいと思います。
赤岳西壁南峰、この風雪の中いくのはすごいですね!
お師匠さんとマンツーマンとは貴重な二日間でしたね。
近場もよいけど最近近場ばかりでかつ暖かく、ザ、冬季、みたいなのにご無沙汰してますが、これぞっていうくらいばっちりなお天気(笑)。
また詳しくお話おしえてください!
>tamaoさん
密度の濃〜〜〜い2日間でしたよ!笑
天気の問題は、とても難しいですよね。
無理すると危険だし、遭難に繋がる。
かといってすぐ中止してると、冬山なんてまず登れない。
人によっても行ける、行けないの差が大きいですもんね。
今回の条件での判断は、撤退も視野に入れてGOでした。
多少の悪天候でも動ける強さ、そして撤退時期を見誤らない判断力、しっかり訓練して身につけていきたいと思います
もしやと思いましたが
西壁主稜取り付き付近でお会いし 少し話をした二人組です
違ったらごめんなさい。お見受けした感じかなりの力を持った感じのお二人だなーと思っていました。ヤマレコを見てビックリ 前から拝見していたpeco1978さんではないですか
登頂おめでとうございます
>kamonabeeさん
こんにちは!
コメありがとうございます^ ^
文三郎の、主稜取り付きへの分岐あたりでお会いした二人パーティの方ですね!
覚えてますよ
以前からヤマレコを見て頂いていたという事で、ありがとうございます。
初心者の拙い記録ですので、お恥ずかしい限りです
15日、すごい荒れましたね〜。
南峰リッジも、取り付きを探すのが一苦労でした(笑)
登攀中は山の陰なので風もマシだったのですが、稜線に上がってからはヒドイ目にあいました^^;
核心部は、トップアウトした後の、下りの地蔵尾根だったかもしれません(笑)
ナイフリッジで、下からの吹き上げで自分の足もよく見えなかったです^^;
主稜はまだやってないのですが、来シーズンあたりには挑戦したいと思います^^
peco1978さん、こんにちは!
kamonabeeと一緒にいたものです。
あの風雪の中、凄いですね。
地蔵の下り、足が見えないなんて、とんでもないです。
我々にはマネができません。
「自分が強くなれ!」いい言葉ですね!
またどこかでお会いしましょう!!!
>ebichanさん
こんにちは!
いやいや、僕だけならあの天候では100%撤退でした(笑)
絶対無理です^^;
もちろん悪天候での行動は遭難の元ですし、大原則として無理せず撤退すべきだと思います。
しかし、ある程度の悪天候でも、行けてしまう人は行けてしまうんですよね。
今回の場合、同行者の師匠がそうでした。
本当に、悪天候時に行ける行けないの差って、人によって大きく違いますよね。
多少の悪天候時でも動ける力と、自分の力を過信しない慎重さと、撤退時期を見誤らない判断力。
あわせて身に着けていきたいですね^^