房総・三浦
2015年02月21日(土) [日帰り]

天候 | 晴時々曇り 微風 |
過去天気図(気象庁) | 2015年02月の天気図 |
帰り:前田橋バス停からJR横須賀線 逗子駅 |
一般道が多いですが、山の方を通ったので、そこそこ登山道らしい道 も多かったです。住宅地の中や塚山公園から大楠山登山口までは、そ んなに標識がないので、方向と感頼りで行きました。 大楠山の登下山は階段道が多いです。普通の靴で登るハイカーもいら っしゃいます。 公園や大楠山ハイキングコースはトイレがあちこちにあります。 |
ガイド地図(ブック)
ここ何回か雪のある山に行ったので、今回はのんびりハイキングにし
ました。
田浦梅林は梅林まつりの最中(2/7〜3/15)です(入場無料)。
梅には早いと思いましたが、もう一つの特徴である水仙が終わり始め
るかと思い 2/21(土)にしました。
水仙は好きな花の一つです。
私は雪国育ちで、子供の頃の冬は多い時に一晩で1mも積もる時もあり、
除雪や雪降ろしで大変な思いをしました。
春になると庭の雪も消えてきて、庭の残雪の中から水仙の周りの雪が
融け、葉をだし、花が咲き始めるのがとても楽しみだったのが影響し
ています。(花言葉:ナルシストとは無縁かと)
予想通り、梅は白梅が咲き始めていますが、見頃はまだまだ。水仙は
まだ綺麗に咲いていました。
朝早くに行ったので、イベントもなく静かで、朝陽に輝く花も見る事
が出来、良かったです。
大楠山に行く途中の川では、初めてカワセミも見られました。
街中を歩く事も多いですが、コースはそこそこバリエーションがあり、
こんなハイクも時にはいいかと思います。
大楠山はハイキングコースなので、色んな方たち(グループのハイカ
ー、家族、カップル)が訪れています。
山頂付近に設けられた菜の花畑や道端のオオイヌノフグリなど、春の
息吹を感じながらのゆったりハイクでした。
こんばんは!
朝日があたるとお花も趣きがありますね。
頂上での写真の奥に写ってるピンクと紫のウェアーの親子は私達です。
ちょうど同じ時間にいたみたいですね。
kitausagiさん
こんばんは。
天気が良くて気持ち良かったですね。
レコも拝見しました。大楠山への途中にも梅や水仙があったんですね。写真の花もとても綺麗です。
これからも楽しい山旅が出来るといいですね。