槍・穂高・乗鞍

二百名山 霞沢岳 小梨平からの日帰りアタック

2023年09月17日(日) [日帰り]

軽装にて日帰りアタックです
天候
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
アクセス 前日に小梨平キャンプ場でテント泊。当日は霞沢岳へ軽装で登頂し、もう一日小梨平でテント泊します
登山道は整備されています
徳本峠からジャンクションピークへの急登、K1への急登がきつかった
その他周辺情報 小梨平では入浴もできます
3:50 闇夜をボッチで歩き出す
最初は広い登山道が真っすぐに伸びている
鈴を鳴らしながら慎重に周囲を観察する😱
最初は広い登山道が真っすぐに伸びている
鈴を鳴らしながら慎重に周囲を観察する😱
登山道がジグザグとなり、ふと振り返るといきなり明神から奥穂の山容が飛び込んできた
奥穂のあたりにヘッドランプの灯りが見えました
ようやくジャンクションピーク到着
ここからは、穂高の山並みは見えない
JPからは南側の山並みが見える
JPからは南側の山並みが見える
よ〜く見たら、先日登った甲斐駒の横に今年再登頂した富士山がコンニチワ
手前に乗鞍岳、奥には御嶽山
右が目指すK1、左に次に目指すK2
ついに、目の前に急登が立ち図る
右が目指すK1、左に次に目指すK2
前穂からの吊り尾根で奥穂
その先には馬の背のナイフリッジ、ロバの耳の鋭鋒、最終関門ジャンダルムまで良く見える
前穂からの吊り尾根で奥穂
岳沢小屋も見える
岳沢小屋も見える
K2ピーク通過
振り返ってK1ピーク
後ろの山並みは、大滝山から蝶ヶ岳、常念岳へと縦走路が伸びている
振り返ってK1ピーク
朝の1時間分の合成画像
動画もあるので、後日公開
朝の1時間分の合成画像
動画もあるので、後日公開

前日に小梨平キャプ場にてテント泊。本日は真っ暗な時間から二百名山 霞沢岳を目指して日帰りアタックです。
朝日が出ない時間帯は、動物たちと遭遇しませんようにと祈りながら登っていく。特に🐻さんには絶対逢いたくないので、豪快に鈴をならしながら闇夜を進む

霞沢岳は上高地からの日帰り往復だと、標準コースタイムは13時間、移動距離20km、累積標高差1600mオーバーの厳しいコースをアタックします😝(普通は徳本峠に泊まって往復するのが楽チン🤗)

アップダウンの林間コースを歩いていると、目の前に音もなく猿🐒が通り過ぎたのにはビックリした
教訓、🐒に🔔は効かない
(以前の教訓でカモシカにも効かなかった)
まあ、🐻ではないから良しとしよう

本日はもう一泊して、星空と翌朝の景色を楽しみます👋

いつものショート動画です。本編動画は作成次第アップします。

星空動画です

本編動画がようやく完成しました