ちょっとハナネコノメを見に 高尾梅郷~日影沢~高尾山~高尾山口

2015年03月12日(木) [日帰り]

上椚田橋
ハナネコノメ群生地
高尾山口駅
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
往路:高尾駅
復路:高尾山口駅
<道>
高尾駅〜日影BS(高尾梅郷コース)
高尾駅を出て高尾山口駅方面へ甲州街道を進み、上椚田橋を渡る手前で右に折れます。(曲がると指導標あり)
小仏川沿いに梅が植わる道を進み、公園を過ぎて橋を渡ると山道が始まります。
あとは道なり、分かりにくい所は指導標がありました。
圏央道の下で山道は終わり、道路わきを歩いて日影BS。
日影沢入口は少し進んだ所にあり、車は15台程度とめられます。

日影BS〜ハナネコノメ群生地〜日影沢〜逆沢作業道〜高尾山
日影沢入口から左手にある木道をたどるとハナネコノメの群生地です。
咲いているところは広くありません。
高尾山へは林道へ戻り直進、水場を過ぎ、建造物がある所で木橋を渡って逆沢作業道へ入ります。
明瞭な一本道で高尾山西の鞍部に飛び出し、直登か5号路で高尾山山頂。

高尾山〜霞台〜高尾病院裏

薬王院付近
ケーブル清滝駅
高尾山口駅
高尾駅からスタート
今日はタイムリミットがあるうえ寝坊しました(--;)
高尾駅からスタート
今日はタイムリミットがあるうえ寝坊しました(--;)
高尾梅郷コース入口
甲州街道を高尾山口駅方面へ進み、上椚田橋(かみくぬぎだばし)で右に入ります。高尾山口から歩いても同じくらいの距離です。
高尾梅郷コース入口
小仏川沿いに梅が植えられていますが、あまり咲いていません、、、。
山道になるとお花が登場!
今年初の花はアズマイチゲでした。
まだうつむいています。
山道になるとお花が登場!
今年初の花はアズマイチゲでした。
まだうつむいています。
天神梅林
梅まつり会場ですが、ここもあまり花付きが良くない感じです。
せっかく梅郷コースなのにちょっと残念
天神梅林
梅まつり会場ですが、ここもあまり花付きが良くない感じです。
せっかく梅郷コースなのにちょっと残念
道が途切れる所
良く見ると右奥に指導標があります。
道が途切れる所
良く見ると右奥に指導標があります。
湯の花梅林
空を分けるのは圏央道、その足元は様変わりしていました。
これでは「梅林」になりません(T_T)
湯の花梅林
空を分けるのは圏央道、その足元は様変わりしていました。
これでは「梅林」になりません(T_T)
湯の花梅林
蛇滝入口を挟んだ先で発見。
やっと梅らしい梅です(^_^)
湯の花梅林
蛇滝入口を挟んだ先で発見。
やっと梅らしい梅です(^_^)
青空に映えますね〜
青空に映えますね〜
日影バス停
直前でバスに抜かれたのでこの先が混んでました。
日影バス停
直前でバスに抜かれたのでこの先が混んでました。
群生地への木道
ここをたどるといよいよハナネコノメと対面です。
群生地への木道
ここをたどるといよいよハナネコノメと対面です。
ハナネコノメ
いましたいました。
ハナネコノメ
いましたいました。
まさにみごろです。
まさにみごろです。
僕の語彙力ではこの花の美しさを表現出来ません。
僕の腕もまた然り。
僕の語彙力ではこの花の美しさを表現出来ません。
僕の腕もまた然り。
こちらはユリワサビ
ハナネコの陰でひっそり咲いていました。
これも小さな花です。
こちらはユリワサビ
ハナネコの陰でひっそり咲いていました。
これも小さな花です。
小指の爪より小さいのによく目立ちます。
赤いシベがポイントかな。
小指の爪より小さいのによく目立ちます。
赤いシベがポイントかな。
早春って感じですね(^_^)
早春って感じですね(^_^)
コチャルメルソウ
もはや背景と化していますが、かなりつくりが細かい花です。
しかしその細かさ故、写真に撮りにくい花でもあります。
コチャルメルソウ
もはや背景と化していますが、かなりつくりが細かい花です。
しかしその細かさ故、写真に撮りにくい花でもあります。
ハナネコノメをうまい具合に撮るのは中々難しいです。
ついつい沢山撮ってしまう(-_-;)
ハナネコノメをうまい具合に撮るのは中々難しいです。
ついつい沢山撮ってしまう(-_-;)
小さいけれど、みんな元気に上を向いていました。
小さいけれど、みんな元気に上を向いていました。
まだ寒さの残るこの季節、ハナネコノメはいつもこの色で撮りたくなります。
じっくりと眺め、群生地を後にしました。
じっくりと眺め、群生地を後にしました。
キクザキイチゲを発見
早くからお疲れ様です。
高尾には多くありません。
キクザキイチゲを発見
早くからお疲れ様です。
高尾には多くありません。
アオイスミレ
高尾山のスミレのトップバッター。タカオスミレよりひと月早く咲き始めました。
アオイスミレ
逆沢作業道入口
本当は小仏城山へ行きたかったのですが、時間が押しているのであえなくカット、気になっていた逆沢へ行ってみることに。
よくわからない建造物の横から入ります。
逆沢作業道入口
よくわからない建造物の横から入ります。
少し行くと立派な看板が。ちゃんと名前が付いているとは始めて知りました。
入口を見下ろす
左端に歩いてきた日影林道が見えます。道は同じような感じが続きました。景信山のヤゴ沢に似ています。
入口を見下ろす
もみじ台北まき道から逆沢作業道を振り返る
左から上がってきました。
通るたびに左の道が気になっていたのでスッキリです。
もみじ台北まき道から逆沢作業道を振り返る
左から上がってきました。
通るたびに左の道が気になっていたのでスッキリです。
高尾山西の鞍部
尾根通しの道を5号路が横断し、もみじ台まき道(南・北)があるため6叉路になっている鞍部。トイレに行きたいので左の5号路へ行きます。
高尾山西の鞍部
高尾ビジターセンター
5号路の途中に小さくなって仮設されています。
ここは以前巨大トイレの建設時は仮設トイレがあった場所。色々な待避所に使われているようです。
高尾ビジターセンター
5号路の途中に小さくなって仮設されています。
高尾山山頂
二等三角点「高尾山」
また来てしまった、、。
天気も手伝ってかそこそこの人出です。
高尾山山頂
二等三角点「高尾山」
また来てしまった、、。
天気も手伝ってかそこそこの人出です。
富士山
今日はいいお天気なだけあって富士山もしっかり姿を見せてくれました。
富士山
山頂は相変わらず工事中。
写真では分かりませんが工事車両だらけでした。これはこれで面白いです。
山頂は相変わらず工事中。
昼食後は一気に下ります。
飯綱権現堂手前で左の道へ入ると薬王院の左に出ました。
近道かと思ったのに〜
昼食後は一気に下ります。
飯綱権現堂手前で左の道へ入ると薬王院の左に出ました。
近道かと思ったのに〜
ヤマルリソウ
1号路沿いには殆ど花がありませんが、ふと目をやると一株のヤマルリソウ。まだ寒い中頑張ってます。
ヤマルリソウ
十一丁目茶屋(霞台)
いつも通り高尾病院ルートへ
途中愉快なおじさんに会いました(多分2度目)
十一丁目茶屋(霞台)
いつも通り高尾病院ルートへ
途中愉快なおじさんに会いました(多分2度目)
高尾山口駅にゴール
ホームの北側は工事が始まっていました。ここはずーっと温泉掘ってた所ですが、ようやく出てきたみたいですね。
高尾山口駅にゴール

みなさんの記録ハナネコノメがいい感じになってきたことを知り(レコありがとうございます^^)、今日は彼女らをメインに高尾へお花を見に行って来ました。

日影沢の群生地は何年か前にも来たことがありますが、今回はまさに見頃の時期でした。
繊細な花は言葉で表せない美しさです。

そんなわけで時間がかかってしまい、後半はまき気味(ピークはまきません!)になってしまいましたが、短時間でも春を感じられる山行でした。

<今日踏んだ主なピーク>
高尾山(29)

ぼかしうま〜い!!!!
高尾山頂工事中なの〜?知らんかった(笑)
それにしても写真ウマすぎでしょ〜。ヤマレコの記録の範疇を超えてます(゜ロ゜)

僕は、この日は生田緑地に大興奮してました。ハイキングコース風味を都心間際で楽しめるのは格別か....。
2015/3/13 19:04
こんばんは
beniyaitaさんこんばんは〜
毎度コメントどうもですm(_ _)m

平日の高尾山頂は普通に工事してます。
山名板更新、茶屋建て替え(?)、ビジターセンター改装と色々やっていますが、巨大トイレ完成時のような衝撃は無さそうです(^_^;)

写真お褒めいただきありがとうございます。
しかし同じような画ばかりで自分では満足いってません(-_-)
ハナネコノメをかわいく撮るのはかなり難しいです。

生田緑地は立地が面白いですよね。
登戸駅から向ヶ丘遊園駅まで歩くのも楽しいですよ(^_^)d
枡形山も珍しいお花が咲きます。久々に行ってみようかな。
2015/3/13 22:39

稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅