中央アルプス

中央アルプス 三ノ沢岳 雲が飛び去り、快晴の大展望

2023年09月30日(土) [日帰り]
0.50.6

お目当ては、三ノ沢岳です
木曽駒も宝剣岳も後回しです
天候 曇り 後 快晴 後 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台バスセンター駐車場を利用。24時間利用可能、トイレあり、800円/日
ここでチケット売り場の列に並び、当日はバス・ロープウエイ往復で4710円
当日のバス始発は5:15、チケット購入してから、バス乗り場の列に並びなおすのが面倒。
混雑していたので、バス・ロープウエイともに臨時便で移動できた
4年前、テント場近くから夕陽の雲海に浮かぶ三ノ沢岳を眺め、カッコいい山だなとおもったものだ
あの場所からなら、稜線を北から南まで一望できるだろうと思い、いつか登頂したいと思っていた
早朝の菅の台バスセンター
稜線の極楽平に到着
真っ白で風も強いし、寒い
三ノ沢岳に向かって下り始める
先が見えないほど、ガスが濃い
う〜ん、こんな天気予報ではなかったはずだが?
三ノ沢岳に向かって下り始める
先が見えないほど、ガスが濃い
う〜ん、こんな天気予報ではなかったはずだが?
まだ残ってますね
まだ残ってますね
天気が好天するのだろうか?
天気が好天するのだろうか?
ナナカマドなどの紅葉

看板が転がっていたので、三角点に乗せて撮影してみた
山頂から登って来た木曽駒ケ岳方向をみても、まだ真っ白
山頂から登って来た木曽駒ケ岳方向をみても、まだ真っ白
しかし少しずつだが、青空が広がり、雲が取れ始めた
これは、もしかしたら晴れる?
ここは、腰を据えてじっくり待ちましょう
しかし少しずつだが、青空が広がり、雲が取れ始めた
これは、もしかしたら晴れる?
ここは、腰を据えてじっくり待ちましょう
待つこと、40分
何と雲が全部吹っ飛びました(驚き)
この時のタイムラプス動画がありますので、動画を見てください
待つこと、40分
何と雲が全部吹っ飛びました(驚き)
この時のタイムラプス動画がありますので、動画を見てください
左から木曽駒、中岳、宝剣岳、檜尾岳、熊沢岳、空木岳へとつながる稜線
4年前に縦走した稜線を一望できます
千畳敷の紅葉も見れました
千畳敷の紅葉も見れました
なんだかんだで楽しめたので良しとしましょう
なんだかんだで楽しめたので良しとしましょう
お土産を探していると、4年前の登頂と今回の三ノ沢岳登頂をまとめたバッジがあったので、記念に購入しました

駒ヶ岳ロープウェイで紅葉が有名な千畳敷カールへとやってきました
目的は、木曽駒ケ岳でも宝剣岳でもなく、稜線から外れた百高山の三ノ沢岳
まあ、登頂したら宝剣岳と木曽駒へ足を延ばすつもりでしたが、雲と風が強いのと、混雑しているルートに行きたくなかったので、今回はそのまま下りました

三ノ沢岳は4年前、木曽駒から空木岳を経由して、一気に菅の台バスセンターにテント泊装備で3000mを下った時、夕日に照らされて雲海に浮かぶ孤峰の姿がとても美しく、いつかは登頂したいと願っていた。この山は稜線からちょっと離れているので、その山頂からは中央アルプスの稜線が一望できるはず。中央アルプスの展望台に登って、その景色を楽しみたいと思っていました。

さて、早朝の菅の台バスセンターは、5:15始発バスをめがけて、4時過ぎから人々がバス待ちの行列を作り始めていた。チケットの列とバスの列が別々なのは相変わらず面倒である。
黒部立山アルペンルートみたいにWebチケットなどできないものか?

結局、バスとロープウエイを乗り継ぎ、早朝の混雑に合わせて随時臨時便が出ていたにも関わらず、千畳敷に着いたのは7時を過ぎていた。
千畳敷の景色を楽しみにしていたが、真っ白だった😭
天気予報では、そんなに悪い予報ではなかったのだが?
仕方なく、稜線へと歩き出す。稜線も真っ白で、風も強い。黙々と三ノ沢岳を目指すが、山の姿すら見えず。

ルートは稜線から一気に下り、三ノ沢岳に登り返す。登山道はハイ松が邪魔な狭い道で、朝露に濡れたハイ松でびしょ濡れになった。
上りになると、少しずつ青空が広がって来て、山容を見ることができたが、山頂に着いた時にも未だに木曽駒側の稜線はガスで見えない。

ここは、時間が掛かってもいいので、何としてでも景色を拝みたい。
腰を据えて40分程待つ・・・・
何と、一気に雲が飛び去って、青空の快晴! 劇的な展開にビックリ🤩
中央アルプスの展望台。感動的なその景色を満喫しました。
この時、山頂には自分一人だけ。独り占めでした。
山の神様は、長年の願いをかなえてくれました

暫く楽しんで稜線へと戻る途中から、雲が再びかかり始めて、稜線へと戻ったころには再び真っ白な世界に戻ってしまった。先程までの素晴らしい景色を楽しめた喜びに浸っていたので、これから霧と強風、しかも多くの人で混雑している宝剣岳・木曽駒へと歩くのが面倒になった。
せっかくヘルメットまで持ってきたのだが、天気が悪いのでテンションが上がらず、下山となりました。
でも、千畳敷に戻ると、朝は見えなかった紅葉の千畳敷カールの景色が楽しめました。
三ノ沢岳 素晴らしい景色でした

いつもの1分ショート動画(その1)雲が吹っ飛んだタイムラプス動画

1分ショート動画(その2)快晴の景色から雲が湧き、千畳敷の紅葉を眺める

本編動画になります

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]