雲取山【鴨沢BS〜雲取山〜倉戸口BS】

2015年03月20日(金) 〜 2015年03月21日(土)
1〜2泊以上が適当

マムシ岩
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
【JR青梅線 奥多摩駅】
今年初めての電車&バスでの山行です。
平日の公共交通機関の移動で、やや通勤ラッシュに重なってしまった時間帯もありましたが、基本的にはガラガラでした。
【JR青梅線 奥多摩駅】
今年初めての電車&バスでの山行です。
【西東京バス 鴨沢バス停】
鴨沢バス停には、日本百名山 雲取山の看板がありました。
鴨沢からしか登った事がありませんが、距離は長いので逆に傾斜が少なく登りやすいです。
【西東京バス 鴨沢バス停】
鴨沢バス停には、日本百名山 雲取山の看板がありました。
【七ッ石山 巻道】
七ツ石は2日目に通る予定なので、巻道で進みます。
この辺りは凍結路になります。
【七ッ石山 巻道】
七ツ石は2日目に通る予定なので、巻道で進みます。
この辺りは凍結路になります。
【ブナ坂】
ブナ坂からは雪道という事前情報だったのですが、この先しばらく雪はありませんでした。
今週は一気に暖かくなったので、溶けてしまったのかもしれません。
その代わり道はグチョグチョです。
【ブナ坂】
その代わり道はグチョグチョです。
【ダンシングツリー】
いつもご機嫌です。
【ダンシングツリー】
いつもご機嫌です。
【石尾根】
残念ながら視界が少なめですが、ここからの尾根道の景色はとても良いです。
【石尾根】
【雲取山(山梨)】
3県の県境に山頂があるので、3本の山名柱が立っています。
3県で競っているようで、こんな場所は他には見たことがありません。
【雲取山(山梨)】
3県の県境に山頂があるので、3本の山名柱が立っています。
【雲取山(埼玉)】
埼玉と東京の山名柱はほぼ同じ場所にあります。

鴨沢からの登山道はほぼ山梨県内にあるにもかかわらず、山梨側の山頂は最高所からちょっと外れているので、ちょっとかわいそうな感じです。
【雲取山(埼玉)】
埼玉と東京の山名柱はほぼ同じ場所にあります。

【雲取山(東京)】
【雲取山(東京)】
【雲取山荘】
思ったよりも山頂から山荘まで距離がありました。
ご来光を山頂で見ようと思ったら、登りは結構大変そうです。
【雲取山荘】
思ったよりも山頂から山荘まで距離がありました。
ご来光を山頂で見ようと思ったら、登りは結構大変そうです。
【雲取山荘 受付】
本日は17名で、個室として利用出来ました。
【雲取山荘 受付】
本日は17名で、個室として利用出来ました。
【雲取山荘の本】
山荘はやることが無く、本でも読めと言わんばかりに沢山の本が並べられてました。
【雲取山荘の本】
【雲取山荘 冬の名物】
山荘の名物のこたつです。
豆炭を使っているそうで、朝も暖かかったです。

4人しか使えませんが、相部屋になった時はどうするんだろうか...
【雲取山荘 冬の名物】
山荘の名物のこたつです。
豆炭を使っているそうで、朝も暖かかったです。

【雲取山荘の夕食】
夕食はハンバーグ。
山菜が一番おいしかったです。

ちなみに、水(お湯)は朝しか貰えません。
山荘の主曰く、夜に配ると酒のお湯割りに使ってしまうので、宴会が始まってしまうそうな。
【雲取山荘の夕食】
夕食はハンバーグ。
山菜が一番おいしかったです。

ちなみに、水(お湯)は朝しか貰えません。
【雲取山】
夜中に雨が降り出し、出発する頃には雪に変わってました。
雪と言ってもざらめ雪?なので、雪質は良くなることは無さそうです。

2日目は終日曇り空で、ほぼ景色を見ることが出来ませんでした。

山頂から山荘まで思ったより遠かったので、巻道を行く予定でしたが、巻道は雪が踏み抜きが多く30m位進んだところで断念して、山頂を経由して石尾根に向かう事にしました。
【雲取山】
夜中に雨が降り出し、出発する頃には雪に変わってました。

【七ツ石山】
七ツ石山への登りが、思っていた通りきつかったです。
【七ツ石山】
七ツ石山への登りが、思っていた通りきつかったです。
【石尾根縦走路】
こちらの方は、まだ雪が残っていてトレースも途切れ途切れです。
気温が高い時は雨が降るので、この時期の雪質は良くなく歩くのが疲れます。
【石尾根縦走路】
【倉戸山】
縦走路は全て巻道を通ったので、七ツ石山の後は倉戸山しかピークを通りませんでした。
【倉戸山】
【倉戸神社】
榧の木尾根の下りは急斜面で、やっとの思いで下山です。
【倉戸神社】
榧の木尾根の下りは急斜面で、やっとの思いで下山です。
【西東京バス 倉戸口バス停】
10分程度でバスが来たので、グッドタイミングで下山する事ができました。
タイミングを逃すと1時間待ちなのでラッキーです。
【西東京バス 倉戸口バス停】
タイミングを逃すと1時間待ちなのでラッキーです。
【JR青梅線】
奥多摩で昼ご飯を食べ帰宅します。
電車の行き先版が液晶で点滅しているので、スマホでは字が写りません。
【JR青梅線】
奥多摩で昼ご飯を食べ帰宅します。

軽アイゼン(6本爪)

バスの本数が少なく、10:30から登り始めるとちょっと早いかなと思ってましたが、山荘に着いたのは16:00ちょっと前だったので、丁度良い感じでした。
平日だったので部屋も広々と使え、山荘の方は言うこと無しで、とても良かったです。

山荘でサンダルが置いてあり、それで外に出たのですが、ぬかるみで靴下ごと水没させてしまいました。
氷水は冷たく、更には換えの靴下を持って無かったので、次の日どうしよかと思ってましたが、こたつで乾かす事が出来たので良かったです。

全体を通して天気が良くなかったのが残念ですが、まずまずの参考でした。
今回、2日目の下山路の榧の木尾根は一番きつかったです。
勾配がある下りは苦手なので、もうちょっとでも長かったら足が棒になっていたと思います。
雪がもっとあれば楽だったかもしれません。時期がちょっと遅かったかなという感じです。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山