雪山ハイキング
白馬・鹿島槍・五竜
唐松岳 好天に恵まれました!
2015年03月28日(土) [日帰り]

下山後は八方山荘周辺にて1時間ほどまったりと過ごした後
GPSログを終了しました
GPSログを終了しました
過去天気図(気象庁) | 2015年03月の天気図 |
日本列島が高気圧にすっぽりと包まれていたので安定した春の陽気で 危険と感じる所はありませんでした。 昨年の今頃に登山した時には暴風雪のため丸山で引き返しているので 雪山は天候次第だと実感しました。 |
その他周辺情報 | 立ち寄り湯は「十郎の湯」 ネットにて割引券を印刷持参したので ¥500でした(¥100割引きになります) |
黒菱平
ここでの接続が悪くてかなり待たされます
歩き始める人たちもいました
ここ数日少しばかり体調不調の私はとても歩く気にはなれなくて動き始めるのをじっと待ちました
昨年は暴風雪の中をここから歩いたのだと感慨深いものがありました
ここでの接続が悪くてかなり待たされます
歩き始める人たちもいました
昨年の今頃の唐松岳は暴風雪でした。
天候を見極めていつかはと思い続けてチャンスはやってきました!
日本列島が高気圧に包まれたこの日、山も春の陽気に包まれてまるで絵葉書のような大展望でした。
思わず山の神に手を合わせたくなるような今回の登山のありがたさは
一瞬は死の恐怖さえ感じるような暴風雪登山を昨年に味わっていたから尚更であったと・・・・・。
唐松岳登山の数日前に、先週高草山でご一緒頂いた登山歴60年のIさんからメールをいただきました。
「山のペース配分、登りに3分の1、下りに3分の1、残りの3分の1は余力アクシデントのために残す」と。
自然の好意に恵まれたことを謙虚に感謝してこれからも事情の許す限りは
歩き続けたいと願います。
ken222さん こんばんは!
いやぁ〜 やられちゃいました
自分も冬期唐松はぜひ行ってみたいと思ってたんですが・・・
越されちゃいました
自宅からも見える剱岳を、真反対から一度見てみたいです!
一年越しのリベンジ! おめでとうございます(^.^)
いつも謙虚なken222さんですから
山の神も最高のプレゼントしてくれたんでしょう(^o^)/
スカッとした景色! ごちそうさまでした〜\(^o^)/
touryouさん
いつも温かなコメントをありがとうございます。
おかげさまで最高の一日を過ごすことができました。
touryouさんのお宅からは剣岳も見えるのですね!
冠雪の山々を眺めながら生活できると、できないのでは精神生活もかなり違ってくるのではないかと思ってしまいます。
touryouさんの周りの人々への気遣いや温かなユーモアなど、その根っこにあるものの一端が見えてくるような気がしています。
本当にありがとうございました。