妙高・戸隠・雨飾

雨飾山 最高の紅葉と大展望

2023年10月18日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
雨飾高原キャンプ場前の登山者用駐車場ですが、第一は6時前でいっぱいで第二に駐めました。第二はまだ2割ほどという感じでしたが、戻ってきた時にはほぼいっぱいでした。紅葉の時期の晴れの日の雨飾山、恐るべしです。
第2駐車場に車を駐めました。
第2駐車場に車を駐めました。
第一は満車。
最初は紅葉は色付き始め。
最初は紅葉は色付き始め。
登って行くと少しづつ周囲が色付いて行きます。
登って行くと少しづつ周囲が色付いて行きます。
時折鮮やかな紅葉も。
時折鮮やかな紅葉も。
ブナ平が近づくと紅葉と黄緑は半々くらいの割合に。
ブナ平が近づくと紅葉と黄緑は半々くらいの割合に。
ブナ平。
ブナ平から少し進むと日差しが斜面に届きはじめました。見上げるブナの紅葉は黄金色。
日差しで紅葉が一斉に輝き出します。
日差しで紅葉が一斉に輝き出します。
ブナ平の少し上からほぼ周囲は色付きました。まだピーク前ですが見頃です。
赤い紅葉も少しはあります。
赤い紅葉も少しはあります。
でもブナを中心とする黄葉に圧倒されます。
でもブナを中心とする黄葉に圧倒されます。
見事な黄葉。
黄葉のトンネルを進みます。
黄葉のトンネルを進みます。
展望ポイントに着くと、山頂はまさかのガス(^^;。今日は快晴しか想定していなかったので、大ショック(^^;。
見事な紅葉の斜面とガスに巻かれる布団菱。
見事な紅葉の斜面とガスに巻かれる布団菱。
斜面上部から荒菅沢出会いまで全て見頃に見えます。今回の紅葉はすごいです!。
荒菅沢の水量は多くありませんでしたので、渡るのは容易でした。
布団菱を見上げます。山頂だけ丸くガスがかかっています。
布団菱を見上げます。山頂だけ丸くガスがかかっています。
見上げる斜面の紅葉は見事。
見上げる斜面の紅葉は見事。
急斜面を登って行きますが、枝の間から斜面上部が見えました。雨飾山、見る位置によって様相がまったく変わる本当に面白い山です。
素晴らしい紅葉のトンネルの中を登って行きます。
素晴らしい紅葉のトンネルの中を登って行きます。
紅葉が燃えています(^^)。
紅葉が燃えています(^^)。
色付いたもみじと雨飾山の斜面。
色付いたもみじと雨飾山の斜面。
斜面を眺めます。
斜面を眺めます。
下の方。
斜面上部の紅葉も見事(多分ピーク)です。
斜面上部の紅葉も見事(多分ピーク)です。
あの岩峰が多分布団菱。
あの岩峰が多分布団菱。
急斜面後半は岩場が増えます。
急斜面後半は岩場が増えます。
2連のハシゴ。ここは渋滞ポイントです。
2連のハシゴ。ここは渋滞ポイントです。
振り返ると一面の見事な紅葉。
振り返ると一面の見事な紅葉。
こちらはまだ若い紅葉。
こちらはまだ若い紅葉。
斜度が緩むとそこが笹平。
斜度が緩むとそこが笹平。
紅葉と雨飾山山頂。
紅葉と雨飾山山頂。
笹平。ここまで来ないと見えない風景です。
笹平。ここまで来ないと見えない風景です。
山頂をズーム。山頂にいる人も見えます。
山頂をズーム。山頂にいる人も見えます。
だいぶ近づきました。
だいぶ近づきました。
荒菅沢。
荒菅沢下部。
最後は岩をよじ登る急登。
最後は岩をよじ登る急登。
雨飾山山頂。快晴弱風で最高です。
雨飾山山頂。快晴弱風で最高です。
雨飾の女神の横顔。
雨飾の女神の横顔。
焼山、火打方面。
焼山、火打方面。
焼山、火打。焼山には少しだけ噴煙が見えます。
焼山、火打。焼山には少しだけ噴煙が見えます。
山頂は狭いのでもう一つのピークに移動します。
山頂は狭いのでもう一つのピークに移動します。
日本海がすぐそこ。
日本海がすぐそこ。
見下ろす紅葉の斜面。
見下ろす紅葉の斜面。
糸魚川の街と日本海。
糸魚川の街と日本海。
北アルプズずらり。
北アルプズずらり。
白馬三山はかなり白く見えます。
白馬三山はかなり白く見えます。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳、唐松岳。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳、唐松岳。
槍穂高もきれいに見えています。
槍穂高もきれいに見えています。
頸城山塊。手前に大渚山。
頸城山塊。手前に大渚山。
高妻山。左側に少しだけ浅間山。
高妻山。左側に少しだけ浅間山。
紅葉を見おろしながら下っていきます。
紅葉を見おろしながら下っていきます。
目に映るもの全てが見頃の紅葉(^^)。
目に映るもの全てが見頃の紅葉(^^)。
ナナカマドともみじの赤色コンビ。
ナナカマドともみじの赤色コンビ。
この黄葉は鮮やか。
この黄葉は鮮やか。
荒菅沢まで戻ってきました。朝と違ってクリアな青空(^^)。
荒菅沢まで戻ってきました。朝と違ってクリアな青空(^^)。
紅葉と布団菱。
この三角に見える斜面も紅葉はピーク。
この三角に見える斜面も紅葉はピーク。
森が燃えているよう(^^)。
森が燃えているよう(^^)。
展望ポイントまで登ってきました。素晴らしい眺めです。
展望ポイントまで登ってきました。素晴らしい眺めです。
紅葉の斜面と布団菱。
紅葉の斜面と布団菱。
どこを撮っても絵になります(^^)。
どこを撮っても絵になります(^^)。
素晴らしい紅葉です。
素晴らしい紅葉です。
帰りは赤い紅葉を中心に載せてみます。これはナナカマド。
帰りは赤い紅葉を中心に載せてみます。これはナナカマド。
もみじ。
ナナカマド。
やまうるし。
マユミの実。
川で悠々と泳ぐ魚。
川で悠々と泳ぐ魚。
駐車場まで戻ってきました。
駐車場まで戻ってきました。

紅葉が素晴らしい雨飾山に今年も出かけて来ました。紅葉のタイミングと天気がなかなかマッチしないことが多いのですが、今回は紅葉、天気とも最高で、雨飾山の素晴らしい紅葉と大展望を満喫することが出来ました。

Insta360 X3で撮影した動画はこちら。

Fujimori-Wさん こんばんは。
紅葉のメッカ雨飾山へ行かれましたね、しかもばっちり旬の紅葉を荒菅沢から眺められ感無量でしょう、やっぱり荒菅沢より見る布団菱の紅葉風景これを狙いますよね、毎年見てもまた行きたくなるこの景色、今週末は日曜日しか晴れ間はありませんね、今年は無理かな。
お疲れさまでした。
2023/10/19 20:06
yasioさん
こんばんは。
今回は紅葉、天気が過去最高レベルではというほど素晴らしかったです。
なお金曜、土曜と雨予報ですので、どれくらい紅葉が進むかが気になるところです。
近くの鎌池なら、今回はまだ見頃前の雰囲気でしたので、日曜日辺りから見頃になるような気もします。
ただ紅葉見頃の時期の晴れの日曜日は、ここは大混雑が予想されますので、行くにしても要注意ですね。
2023/10/19 21:21

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]