東海

2023年10月18日(水) [日帰り]
てっぱん その他1人
1.11.2

【トラックログ】
SHARP AQUOS sense4 SH-M15 SIMフリー(Android Ver.12)
+カシミール3D・スーパー地形-GPS対応地形図アプリVer.4.5.26E
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
天生峠(あもうとうげ)駐車場 岐阜県飛騨市河合町天生
Googleマップ:https://goo.gl/maps/FGEPQ8D1A9F8WWHLA?coh=178572&entry=tt
Mapcode: 549 025 506*17
特に危険個所はありません。
その他周辺情報 【日帰り入浴】
別山&白山 5回目で初めて見えた
別山&白山 5回目で初めて見えた
上空に霞がかかった白川郷
上空に霞がかかった白川郷
白山(御前峰・剣ヶ峰・大汝峰・七倉山)
白山(御前峰・剣ヶ峰・大汝峰・七倉山)
朝露のノコンギク
朝露のノコンギク
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
受付でホソバノツルリンドウの在りかを教えてもらう。
受付でホソバノツルリンドウの在りかを教えてもらう。
ツルアリドオシ
ヨツバヒヨドリ
北アルプスが見えた!
北アルプスが見えた!
アケボノシュスラン
マンモス
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
カニコウモリ
ソウシシヨウニンジン(相思子様人参)
ソウシシヨウニンジン(相思子様人参)
ユキザサ
ハウチハカエデ
ブナブナブ〜ナ
キノコマンション
キノコマンション
兎の耳(オオカメノキ)
兎の耳(オオカメノキ)
マルバダケブキ
ホソバノツルリンドウ見つかりました
ホソバノツルリンドウ見つかりました
白川郷の湯でお風呂
白川郷の湯でお風呂

ご訪問ありがとうございます。

今年5度目の天生湿原で今シーズン最後の訪問です。お天気が良さそうで期待していましたが、雲ひとつない青空の下で見る紅葉は素晴らしかったです。

この時期は野草の花はほとんど終わっていて、咲き残りがわずかにある程度。それでも赤い実を付けたマイヅルソウやユキザサを見たかったのと、ホソバノツルリンドウの花に会いたくて行ってきました。
 ホソバノツルリンドウの在りかを受付で聞いてみると、”湿原内ではなくて国道沿いにあるよ!”とのこと。ハイキング後に行ってみましたが、小さい花なのでなかなかなかなか見つけられず、諦めかけていたら相棒が見つけてくれました(感謝)

6月・7月はミズバショウとサンカヨウ観賞で賑わい、8月・9月は訪れる人もグッと減って静かな天生湿原でした。そして10月、いつもの時間に天生峠に行ってみると、すでに何台もクルマが駐まっていてビックリ!花はほとんど無いのですが、その代わり紅葉&黄葉が素晴らしく、カツラ門の巨樹達も葉っぱが散り樹形がよく観察できて興味深い。辺りには甘い香りが漂っていて、それを実際に体感するのもこの時期ならではの楽しみ方です。

国道が冬季閉鎖になるまで毎月1回訪れると決めた天生湿原、5ヶ月間の季節の移り変わりを肌で感じる事ができました。この日は良いお天気に後押しされて有終の美を飾ることができ、満足な1日でした。

最終回の籾糠山は、紅葉で締めくくりだね。
てっぱんさん、こんにちは〜
天生湿原や木平湿原は、すっかり紅葉に彩られたがな。いいね。
それに天気も良く遠く、北アルプスの名峰や御嶽も好展望!
なるちゃんが「ステキー!お〜〜〜い!」そりゃ叫びたくなるよな(叫んでないって?)
ホソバノツルリンドウ、見つかって良かったです。
なるちゃん、やるね(^o^)

18日はね、素晴らしい秋晴れなのに寅は仕事なんよ。
小学生が体験教室で芋掘り大会で、2年生と先生2名を乗っけて、米原市多和田のイモ畑へ行ってました。お裾分けで寅も頂たでよ〜♫(地元TVも撮影に来てたので、寅は写らんように隠れてました(笑))
2023/10/21 12:27
こんにちは寅さん

以前寅さんが行かれた秋の天生湿原にようやく行くことができました。

駐車場に着くとクルマが多い!紅葉時期がこんなに人気だとは思っていなかったので驚きました。この日は快晴、青空をバックにした紅葉が綺麗で出かけた甲斐がありました。
 山頂で「ステキー!」と叫びたいところでしたが、ほかのハイカーさんが居て恥ずかしいのでヤメました
 ホソバノツルリンドウはしばらく探しましたが見つかりません。それもそのはず、初めは全然違う場所を探していましたから なるちゃんは”小銭が落ちてないかな〜”と下を向いて歩くのが得意なので、この日も彼女に救われました(感謝!)

こんなに天気が良かったのにお仕事でしたか、お疲れ様でした。
2023/10/21 15:46
てっぱんさん
こんばんは
遅コメにて失礼します
天生湿原と籾糠山は私も大好きな場所です
そしてここの紅葉は何年か前に訪れた時
本当に今まで見たことないくらいの彩りで圧倒されました。
梅雨時のお花の多さ
夏場の木々の碧さと花たち
紅葉時期の彩られた湿原
岐阜のたからものに認定されるくらいですから何度も足を運んでしまいますね
来年こそは絶対再訪しよっと👍
2023/10/21 19:42
おはようございますkazuさん
 コメントありがとうございます、遅くても早くても大歓迎ですよ。

天生湿原ですが、今シーズンは毎月1回歩こうと心に決めていました。季節が変わるに連れ表情を変えていく植物たちが観察できて、なかなか興味深かったです。最終回は快晴のお天気に恵まれて美しい紅葉を堪能できたので、良い思い出になりました。
 毎月1回でも時期を逃して見られなかった花があったので、欲を言えばもっと頻繁に通いたかったのですが、私の家からだとさすがに遠いので厳しかったです。(毎回午前2時起きで自宅を3時出発😅)

来シーズンは何度通うか決めてませんが、大体どのあたりにどんな花が咲くのか分かりましたので、旬の時期を狙ってピンポイントで出かける事になると思います。kazuさんと天生でお会いできたらいいですね。
2023/10/22 8:50

無雪期ピークハント/縦走 北陸 [日帰り]