剱・立山

絶景街道 下ノ廊下

2023年10月22日(日) 〜 2023年10月23日(月)
backdrops のり その他1人

扇沢まで行き 車回送サービスを利用
扇沢〜黒部ダム駅 電気バス¥1800
欅平〜宇奈月 トロッコ¥1980
登山届はダム駅の事務室にて提出
丸太や木道は凍っていて危険(寒波の影響)
断崖絶壁の長い道が続くので集中力は切らさないように!!
その他周辺情報 湯めどころ宇奈月 \510
21日昼
(の)中央道の渋滞に巻き込まれながら黒部へ向かう
車中から見えた 八ヶ岳がかっこ良かった😍
(b)憧れの下ノ廊下。天気微妙なら転戦。
なら出来るだけ可能性を残したいと3日行程にしたが、
紅葉時期の土曜をナメてた。この時点で最終バスに間に合うかどうか微妙
21日昼
(の)中央道の渋滞に巻き込まれながら黒部へ向かう
車中から見えた 八ヶ岳がかっこ良かった😍
(b)憧れの下ノ廊下。天気微妙なら転戦。
なら出来るだけ可能性を残したいと3日行程にしたが、
(の)扇沢に到着
車の回送サービス会社のおじちゃんに車を託す

靴を履こうとしていた私に、イスを出してくれる優しいおじちゃん
そして 下ノ廊下を歩く時のお約束を言われました!
1 振り返る時は山側を見て振り返る!
2 丸太は後ろ向きで下りること!

このときは皆で復唱をして終わりましたが、後に約束の大切さを思いしりました😆
(b)回送はアルペンキャリーサービスさんを利用。カード不可だが1番リーズナブルだった。
この時点で雪。想定の範囲内だがテント泊に対し不安がよぎった笑
(の)扇沢に到着
車の回送サービス会社のおじちゃんに車を託す

そして 下ノ廊下を歩く時のお約束を言われました!
1 振り返る時は山側を見て振り返る!
2 丸太は後ろ向きで下りること!

(の)無事にチケットを購入し、次のバスまで少し時間があったので水を汲んだりして準備万端で出発!
(b)憧れの下ノ廊下。いよいよ!
(b)憧れの下ノ廊下。いよいよ!
(の)土曜の夕方なのでお客さんは5〜6人くらい。15分程の道のりでしたが、時々車中から綺麗に色付いた紅葉が見えました
(b)この関電トンネルこそ「黒部の太陽」の舞台。バス内で想いを馳せた
終点 黒部ダムに到着

(の)ダム湖のレストハウスの係員さんが親切に明日の登山口までの道のりを教えてくれました
(b)雪と気温が気になって話しが入ってこねーww
終点 黒部ダムに到着

(b)雪と気温が気になって話しが入ってこねーww
(の)この後更に大雪に!!急いでロッジくろよんに向かいテントを幕営し 早々と眠った
(b)雪は想定内のため、念のため軽アイゼンも持って行きました。
2023年10月21日 17:04撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)結露も凍る寒さw
2023年10月22日 00:50撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)結露も凍る寒さw
(b)予報通り、24時頃に雨雪止んだためトイレへ。満天の星空。シャッター4分。奥歯ガタガタ言わせながら撮影。関東の暑さに慣れた身体にマイナス6℃は堪えたww
(の)最新の携帯ってすごいのね😳
2023年10月22日 02:24撮影 by  Pixel 7a, Google
(の)最新の携帯ってすごいのね😳
(の) 22日早朝 快晴!!
テントを撤収しロッジくろよんからダム湖へ戻ります。
前夜降った雪のおかげで 紅葉と雪の絶景が広がっていました。
(の) 22日早朝 快晴!!
テントを撤収しロッジくろよんからダム湖へ戻ります。
前夜降った雪のおかげで 紅葉と雪の絶景が広がっていました。
(の)アラフォーのおっさん達も感動のご様子😍
(の)アラフォーのおっさん達も感動のご様子😍
ダム湖からの景色
(の)スタートして数分ですが、素晴らしい景色で全然進めず 大幅タイムロスw
ダム湖からの景色
(の)だってこんな景色ですよ〜♪
(の)だってこんな景色ですよ〜♪
(の)上の方はすっかり冬ですね!雪で神々しく光っていました!
(b)慰霊碑は外せない。歩かせていただきます。手を合わせ、グッと込み上げるものがありました。他2人は見向きもせず。バチあたりどもめ。
2023年10月22日 06:19撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)振り返って黒部ダムに別れを告げる。行ってきます。
2023年10月22日 06:21撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)振り返って黒部ダムに別れを告げる。行ってきます。
(の)ここを歩いて旧日電歩道へ
夜中は登山者が幕営しないように鍵がかけられているそうですが、5時30分すぎには開いていました!
(の)ここを歩いて旧日電歩道へ
(の)案内看板がしっかりあります
(の)案内看板がしっかりあります
(の)見落としそうな小さな看板
ここを右に行きます!
(b)予習してなかったら1000%見逃してたと思う。
(の)見落としそうな小さな看板
ここを右に行きます!
(b)予習してなかったら1000%見逃してたと思う。
(の)ここの橋からダムが見えます!
(b)ツルツルに凍ってて怖いw
(の)ここの橋からダムが見えます!
(b)ツルツルに凍ってて怖いw
(の)大きい〜!下から見ると迫力があります
(の)大きい〜!下から見ると迫力があります
(の)日が当たり 紅葉した木々がひときわ輝く♪
三段紅葉に 下には沢も♪
(の)日が当たり 紅葉した木々がひときわ輝く♪
三段紅葉に 下には沢も♪
(b)ずっと幸せな景色
2023年10月22日 07:10撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)ずっと幸せな景色
(の)しっかり菌活も! 大粒ナメコかな
みんな興味ないのねぇ😅

コメントにて☆
ちゃりんこさんから教えて頂きました。
「ヌメリスギタケ」美味しいキノコ🍄との事でした!
(の)しっかり菌活も! 大粒ナメコかな
みんな興味ないのねぇ😅

コメントにて☆
ちゃりんこさんから教えて頂きました。
「ヌメリスギタケ」美味しいキノコ🍄との事でした!
(の)紅葉にまみれる H君もごきげん♪
(b)有名な細い道まで結構遠い
(の)紅葉にまみれる H君もごきげん♪
(b)有名な細い道まで結構遠い
(の)よそ見をすると危ない道ですが、見ずにはいられない
(の)よそ見をすると危ない道ですが、見ずにはいられない
(の)今回のコースで一番怖かったのが ツルツルに凍った丸太橋。何度もあるので慎重に歩きました
(b)当然手摺もツルッツル
(b)当然手摺もツルッツル
(の)足元も素敵色
(b)それっぽい道まで長い(-_-;)
(の)足元も素敵色
(b)それっぽい道まで長い(-_-;)
(の)まだまだ元気なb君
(b)そりゃあ序盤ですからw
(の)まだまだ元気なb君
(b)そりゃあ序盤ですからw
(の)オヤマボクチ ほとんどが茶色く枯れていましたが この子は良い色で咲いていました♪
(の)地味に足にくる丸太のはしご。ザックが重いとこんなにも大変になるのですね( ´-`)
(の)ブルーの沢が見え始めました(*´∀`)♪
(b)山道って感じ
(の)ブルーの沢が見え始めました(*´∀`)♪
(b)山道って感じ
(b)写真撮りすぎて全然進まず。前泊&早立ちして正解
(の)そうだね(^-^)やっぱり山は早め早めにスタートすることで余裕ができるね!
(b)写真撮りすぎて全然進まず。前泊&早立ちして正解
(の)素敵な景色の連続です♪
(の)素敵な景色の連続です♪
(の)マユミの実
(の)渡渉もありましたね!
(の)渡渉もありましたね!
(b)ザックぶつけたのかズッコケてる
(の)w
(b)ザックぶつけたのかズッコケてる
(の)w
(の)ヤマハハコ
(b)序盤全く高度感なし
(b)序盤全く高度感なし
(の)ダイモンジソウ 今回一番多く咲いていたお花です。
(の)ダイモンジソウ 今回一番多く咲いていたお花です。
(の)高巻きのはしご しんどかった
(b)段差が広くて一苦労。だけど、整備してくれる方々マジですごい!
(の)高巻きのはしご しんどかった
(の)さて これからずっと断崖絶壁歩きです!行程も長いので集中力を切らさないように行きます!
(b)徐々にそれっぽい道になってくる。ついに来た!
2023年10月22日 10:12撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)徐々にそれっぽい道になってくる。ついに来た!
(の)傘持ってこいと言われたけど、この為の傘だったのね〜?
(b)全員用意したのに持ってきたの俺だけw
(の)傘持ってこいと言われたけど、この為の傘だったのね〜?
(b)全員用意したのに持ってきたの俺だけw
十字峡
(の)H君は知らない間に通り過ぎていたことを後から知ったという(^-^;)
(b)撮影しすぎて時間がおしているため、十字峡撮影ポイントの広場はパスすることに(´;ω;`)
十字峡
(b)吊り橋下も、もちろん絶景
2023年10月22日 12:47撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)吊り橋下も、もちろん絶景
(b)ちゃんと道あります
(b)ちゃんと道あります
S字峡
(の)下を覗いたら凄く高くてびっくり!
(b)永遠に続く絶景!幸せ過ぎる(^^)
S字峡
(の)下を覗いたら凄く高くてびっくり!
(b)永遠に続く絶景!幸せ過ぎる(^^)
(b)突如現れるクロヨン
2023年10月22日 14:11撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)突如現れるクロヨン
(の)同行のH君が一番怖かったという東谷吊橋
結構揺れるし 下を見ると足がすくむ(^-^;)
(b)え?高揚してたの俺だけ?
(の)手すりにも一切触れずスイスイ行っちゃうから怖かった〜(^-^;)
(の)同行のH君が一番怖かったという東谷吊橋
結構揺れるし 下を見ると足がすくむ(^-^;)
(b)え?高揚してたの俺だけ?
(b)トンネル抜けて仙人ダムに向かう
(b)トンネル抜けて仙人ダムに向かう
仙人ダム
(の)めっちゃ綺麗な色〜(*´∀`)♪
(b)コバルトブル〜
仙人ダム
(の)めっちゃ綺麗な色〜(*´∀`)♪
(b)コバルトブル〜
(の)ここからの景色 最高♪
(b)見事なコントラスト♪
(の)ここからの景色 最高♪
(b)見事なコントラスト♪
(の)凄い水の音!
(b)これ排水だったっけ?
(の)んーーよくわからないw
(の)凄い水の音!
(b)これ排水だったっけ?
(の)んーーよくわからないw
(の)ここを左へ ドアを開けて進みます
(の)ここを左へ ドアを開けて進みます
(b)入り口。案内表示があります。
2023年10月22日 14:53撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)入り口。案内表示があります。
(の)中はとても暖かい
(b)高熱隧道!たまらん!
(の)中はとても暖かい
(b)高熱隧道!たまらん!
(の)ちょうどトロッコが停車していたので 撮影許可を得て 撮りまくりました(^-^)
(b)ネットでは車両の写真見たことない。激レア!
(b)ネットでは車両の写真見たことない。激レア!
(b)黒部=トンネルと考えてる身には、この質感だけでも満足♪しばしタイムスリップした気分
(b)すぐに現代へ。地形的なものなのか?暗くなり始めるのが早い
2023年10月22日 14:59撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)関電人見平宿舎の前を通り過ぎると本日最後の試練、激登りです。
(の)この登りが 辛すぎたw
2023年10月22日 15:01撮影 by  Pixel 7a, Google
(の)この登りが 辛すぎたw
(b)登りきると権現峠。阿曽原温泉のブログに、数日前ここで滑落された方が居ると知っていたのでかなり慎重に進みました。
(の)最後まで集中集中!!
(の)最後まで集中集中!!
(の)ここを越えればもうすぐ小屋かな?と思っていたけど全然遠かった
(b)ここ抜けると激下り
(b)ここ抜けると激下り
阿曽原温泉小屋
(の)やっと着いた!遠かった〜!
ビール♪温泉♪ 黒ラベルは500ml ¥800
(b)下りきると阿曽原温泉。やったー!長年憧れてた阿曽原温泉だー!
阿曽原温泉小屋
(の)やっと着いた!遠かった〜!
ビール♪温泉♪ 黒ラベルは500ml ¥800
(の)キムチ鍋 豆腐の代わりに高野豆腐
先日 山で採って来たシイタケを乾燥させて持ってきました。餅とうどんも投入してお腹パンパン
これで明日はザックが軽くなるよー(^∧^)
(b)これが最高のごちそうだった!用意してくれてありがとね!
(の)キムチ鍋 豆腐の代わりに高野豆腐
これで明日はザックが軽くなるよー(^∧^)
(の)生肉は悪くなりそうだったので ベーコンとウインナーにしました
(b)冷えた身体に染みる〜!
(b)冷えた身体に染みる〜!
(の)あっという間に日が暮れました。
この後楽しみだった温泉へ♪ 結構な道のりなので登山靴で行くことをおすすめします
(b)確かにwサンダルだと足やられました。
(の)あっという間に日が暮れました。
(b)確かにwサンダルだと足やられました。
(b)寝不足だったし、撮らないつもりだったけど、念願の阿曽原温泉だし。ってことで今夜も天体観測。
(の)いや〜時代の進化だね スマホでここまで撮影できるのなら もうカメラ持ち歩くのが嫌になっちゃうw
2023年10月23日 02:55撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)のりちゃんも起きて来て、阿曽原温泉に来れた喜びと満天の星空を分かち合う。本当に来れて良かった。この時、偶然にも俺のヘッデンはずっとH君のテントを照らしていた
(の)めっちゃ嫌がらせw そしてH君もお目覚め
2023年10月23日 02:57撮影 by  Pixel 7a, Google
(の)めっちゃ嫌がらせw そしてH君もお目覚め
(の)翌朝 快晴〜
(b)阿曽原温泉からヘッデンで激登り。急坂や暗闇丸太橋など風雲たけし城的な試練を経て、ようやく平穏が訪れる。
(の)いや〜朝イチのあの登りはキツい!!最高にキツかった!!!
(の)翌朝 快晴〜
(の)急登を越えたら 今日も素敵な1日が始まります♪
(の)急登を越えたら 今日も素敵な1日が始まります♪
(b)獣?なんだH君か。びっくりした〜
(の) 全く疲れていない 素晴らしい体力
噂によるとバッタのような体をしているらしい(≧∇≦)b
(b)獣?なんだH君か。びっくりした〜
(の) 全く疲れていない 素晴らしい体力
噂によるとバッタのような体をしているらしい(≧∇≦)b
(の)今日も昨日と同じような気の抜けない道なので しっかり集中!!
(b)今日の方が高度感増し増しになります。
(b)今日の方が高度感増し増しになります。
(の)本当に水平ですね♪
(b)もはや芸術!作った先人マジで凄い!
(の)本当に水平ですね♪
(b)もはや芸術!作った先人マジで凄い!
折尾の大滝
(の)マイナスイオンを浴びました(^^)
(b)休憩にもちょうどいい場所でした。
折尾の大滝
(の)マイナスイオンを浴びました(^^)
(b)休憩にもちょうどいい場所でした。
(b)折尾谷。本日1発目のトンネル
(b)折尾谷。本日1発目のトンネル
(b)クオリティたけー
(b)クオリティたけー
(b)抜けるとこんな景色♪
(b)抜けるとこんな景色♪
(b)THE 水平歩道
(の)くっきりだね!
2023年10月23日 07:11撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)THE 水平歩道
(の)くっきりだね!
(b)景色よし!高度感よし(^^)
(の)たっか〜(^-^;)
2023年10月23日 07:32撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)景色よし!高度感よし(^^)
(の)たっか〜(^-^;)
(b)道は本当によく整備されてます。感謝!
2023年10月23日 07:46撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)道は本当によく整備されてます。感謝!
(b)こうなってくると大太鼓は近い
2023年10月23日 07:50撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)こうなってくると大太鼓は近い
(b)ここがあの有名な(^^)
(b)ここがあの有名な(^^)
(b)大太鼓。奥には奥鐘山西壁。迫力のアングルです。
(の)素敵な写真を撮ってくれてありがとう!
2023年10月23日 08:00撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)大太鼓。奥には奥鐘山西壁。迫力のアングルです。
(の)素敵な写真を撮ってくれてありがとう!
(b)すぐに見えてくる惨劇の現場。志合谷。
2023年10月23日 08:06撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)すぐに見えてくる惨劇の現場。志合谷。
(b)お邪魔します
2023年10月23日 08:13撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)お邪魔します
(b)入ってすぐに補強!このクオリティたまんねー!
(b)入ってすぐに補強!このクオリティたまんねー!
(b)戦前にダイナマイト発破で作られたトンネルがそのままの姿で!おっちゃん感激(ノД`)シクシク
2023年10月23日 08:17撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)ごちそうさまでした。
(b)ごちそうさまでした。
(b)まだまだ続くよ水平歩道。いや、なげーよ。
(の)ながいけど、最後まで集中!集中!
2023年10月23日 08:35撮影 by  Pixel 7a, Google
(b)まだまだ続くよ水平歩道。いや、なげーよ。
(の)ながいけど、最後まで集中!集中!
(b)紅葉見すぎて緑が新鮮。このルートは段々高度下げていくからこういうのが見れるんですね。
(の)さっきまで紅葉に感動していたのに緑が新鮮とか言い出して 笑ったw
(b)疲労してきてるからロープありがたいね
(の)本当にありがたい(^-^) まぁH君は全く疲労してないと思うけどw
(b)疲労してきてるからロープありがたいね
(b)この鉄塔下は広場になっていて、最後の激下り前に息を整えました。
(の)日が当たり わらびがたくさん生えそうな場所だなぁとか考えてました(*´▽`)
(b)よし!あと少し!
(の)激下り しんどーーー(ToT)
下山の下り道は怪我をしやすいから最後まで集中!集中! 何度も心の中で唱える
(b)よし!あと少し!
(の)激下り しんどーーー(ToT)
(b)この分岐も疲れてると意味わからなくなりますね。ゴールはすぐそこ。
(の)慎重にと唱える私の前を ぴょんぴょんと駆け降りて行くb君(^-^;)
(b)コンプリート!お疲れ様でした。
10時のトロッコが満車で乗車できず、次のトロッコまで欅平駅で待ちました。余韻に浸るには良かったかな。
(の)のんびりとできて良かった!
この時知った 私のザックが一番重かったとw
(b)コンプリート!お疲れ様でした。
(の)のんびりとできて良かった!
この時知った 私のザックが一番重かったとw
(b)さて、旅のフィナーレ。トロッコへ。
(の)楽しみなトロッコ♪♪♪
(b)さて、旅のフィナーレ。トロッコへ。
(の)楽しみなトロッコ♪♪♪
(b)え?欅坂ってここのことなの?
(の)聖地(*´∀`)♪
(b)え?欅坂ってここのことなの?
(の)聖地(*´∀`)♪
(b)おー!これがトロッコ電車かー!
(b)おー!これがトロッコ電車かー!
(b)切符購入時に9号車を指定された意味がわかった。登山者は汚れてるから棲み分けされるのね😂
(の)汚れているからなの?笑
荷物が多いからと思いたい(^^;)))
2023年10月23日 12:47撮影 by  Pixel 7a, Google
(の)汚れているからなの?笑
荷物が多いからと思いたい(^^;)))
(b)陽が差す黒部川。エメラルド。景色は綺麗だがめちゃくちゃ寒い😂
(の)壁もなんもないからねぇ〜
2023年10月23日 12:51撮影 by  Pixel 7a, Google
(の)壁もなんもないからねぇ〜
(b)赤い橋がエメラルドに映える。トロッコ旅のフィナーレ。
(の)楽しかった旅も終わりだね
(b)赤い橋がエメラルドに映える。トロッコ旅のフィナーレ。
(の)楽しかった旅も終わりだね
(b)旅の終着駅、宇奈月温泉駅。
(の)なんか 凄く気温が高く感じたw
(b)旅の終着駅、宇奈月温泉駅。
(の)なんか 凄く気温が高く感じたw
(b)名残りを惜しみつつ振り返る
(b)名残りを惜しみつつ振り返る
(b)湯めどころ宇奈月にて汗を流し、帰路へ。
(の)とても綺麗で良いお風呂でした♪
帰りのPAで みんなでドカ食いをしました♪
 下山後はやっぱり肉と油をたくさん摂取しないとね!笑
(b)湯めどころ宇奈月にて汗を流し、帰路へ。
(の)とても綺麗で良いお風呂でした♪
帰りのPAで みんなでドカ食いをしました♪
 下山後はやっぱり肉と油をたくさん摂取しないとね!笑

10年ほど前、存在を知ってからいつか歩いてみたいと思っていた下ノ廊下へ。
前泊してまったりキャンプ予定が寒波襲来により試練の雪中野営。
関東の暑さに慣れた身体には厳しかった。
しかし、雪と紅葉の絶景が!
下調べは入念に行ったつもりだが、想像を超えるロングルートだった。
途中シャリバテを起こし、仲間に心配をかけてしまった。
おにぎりを食べると漫画みたいに回復した。
燃費の良い身体を作ってきたつもりだったが、登山は別物だし、
本当にこんな現象が起こるのだと身をもって学習できた。
トレーニング不足は否めず、これを機に地道にトレーニングしようと思った。

下ノ廊下は登山カテゴリーとされる。
確かに山慣れしてない人が行く場所ではないかもしれないが、
登山よりも「旅」という言葉が合う。
この道は黒部峡谷開発に挑んだ先人達の歴史そのもの。
背景を学んでから歩くとここまで重みが違うのかと実感しました。

今回の計画に賛同し同行してくれたのりちゃん、H君。
ありがとうございました。
おかげで、一生忘れられない旅が出来ました。

数年ぶりにb君とコラボ♪
テント泊のコラボはお初なのに 寒波襲来でまさかの大雪で笑えました(≧∇≦)
断崖絶壁を歩むルートではありますがb君といつも行くのは妙義山なので それに比べたら全然優しい道のりでした(≧∇≦)
道のりが長いのと テント泊装備でザックが重いのとで とにかく体力がいるコース
でも絶景が続くコースなので楽しく歩けました!
紅葉はベスト!雪のサプライズで更に絶景になって本当に本当に幸運でした♪
阿曽原温泉も凄く気持ち良かった〜♪
b君 下調べなどたくさんありがとうございました またどこかへ行きましょうね!

こんばんは。😄
欅平で嫁さんと一緒に写真を撮っていただいたものです。

あの時は快く写真を撮っていただき、本当にありがとうございました。

アングルまでしっかり考えていただき、お蔭様で思い出のショットになりました!

降雪してとても寒い中、テント泊+ロングでハイリスクなあのコース、ほんとお疲れ様でした。

私たちよりも厳しい条件でも、三人が楽しく歩かれているのを後ろから見ていて、いいなぁと思ってました。😄

掲載されている写真もとても印象的で、きれいですね。

自分たちが見落としていたものがたくさん写っていたので、見せてもらえてうれしいです。

のりさんの荷物が一番重かったというくだりは、メチャ笑えました。(笑)

楽しい時間を共有してもらい、ありがとうございました。

またどこかでお会いしましょう!
2023/10/31 19:12
kenさんおはようございます。

コメントありがとうございます。
ロングルートお疲れ様でした。
ホント寒かったっすね笑
同日歩かれていたガイドさんもインスタに
「過去1の景色!」と絶賛されてました。

我々も本当に楽しく良い旅出来ましたが、
ご夫婦であの日あの場所を旅されていたなんて
kenさんの方がよほど素敵で羨ましいです。

またどこかでお会い出来ると良いですね。
2023/11/1 5:15
kenさん
コメントありがとうございます☆
欅平での写真撮影では筋肉痛ですぐに立ち上がれずすみませんでした(^-^;)

絶景の2日間 本当に素晴らしかったですね♪
あのルートをご夫婦で歩けるなんて羨ましいです(^-^)
またどこかで会える日を楽しみにしています♪
2023/11/1 7:08
こんにちは!
コメントでは初めまして...だったでしょうか。

素敵な旅でしたね^^
私は晩夏に行きましたが、これくらいの時期のほうが良いですねぇ
三段紅葉が見事です。

テント場に到着してからのゴチソウや、肌寒い中、満点の星空を見上げての温泉など、最高の雰囲気が写真から見て取れました。ご感想に書かれている通り、登山というより「旅」が合う...そんな山行ですね^^

#23のキノコは「ヌメリスギタケ」ですね。
とても美味しいキノコですよ

お疲れ様でした。
2023/11/8 18:37
ちゃりんこさん はじめまして☆

コメントありがとうございます!

キノコも教えてくれて ありがとうございます(^-^)
スギタケは自分で採って食べたことがあるにも関わらず 大きなナメコだ〜♪としか出て来ませんでした(^-^;)お恥ずかしい(..)

ヌメリスギタケは大きくてぷるんぷるんで見るからに美味しそうな姿でした(*´∀`)
知識があったら 鍋の具材が一つ増えたのにと残念です(´- `*)

この日は寒波で冷え込み 丸太橋が凍ったりと色々ありましたが 素敵な景色の連続で とても良い思い出になりました(^^)

2023/11/8 21:39
ちゃりんこさん

コメントでははじめまして、ですね。
私は以前からフォローさせて頂き、
色々と学ばせて頂いてます。
美鈴さんに続き、ちゃりんこさんからもコメント頂けるとは恐縮です💦

キノコの御教示ありがとうございます❗
今後ともよろしくお願い致します。
2023/11/9 7:55

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]
下ノ廊下(黒部ダム〜阿曽原温泉〜欅平)