大峰山脈

八経ヶ岳 🍁紅葉と霧氷❄️

2023年10月22日(日) [日帰り]
shantih88 その他1人
1.11.2

天候 あっぱれな秋晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
⚫︎行者還トンネル西口🅿️
24時間1,000円
車中泊だったので、プラス500円

早朝、管理人さんが車まで回収に来られました。
整備された道です。
西口パーキングから道を渡れば登山口
高い木にエビの尻尾
粉糖をかけたみたい
粉糖をかけたみたい
白くお化粧された八経ヶ岳
薄ピンクで桜のようにも見えました。
白くお化粧された八経ヶ岳
薄ピンクで桜のようにも見えました。
氷が溶けて、ぬかるんでいます、
修験道だと意識せざるを得ないこの感じがいいなぁ
修験道だと意識せざるを得ないこの感じがいいなぁ
弥山小屋と隣接の避難小屋
弥山小屋と隣接の避難小屋
朝は凍っていた木道が乾いていて良かった!
朝は凍っていた木道が乾いていて良かった!
何かわからなかったけど、惹かれる
緑がかった水がとても綺麗
気持ちの良い道
行者還西口パーキング脇の小さな滝
行者還西口パーキング脇の小さな滝
靴が泥だらけ。ブラシもあって、たっぷりの水で遠慮なくザブザブ洗えて助かりました。
駐車場利用しない方は有料😱
駐車場利用しない方は有料😱

行ってみたかった大峰山系。初めて歩く山域。
まずは近畿最高峰の八経ヶ岳へ。

京都からは車で3時間かかるので、行者還トンネル西口での車中泊を選択。移動日の21土曜日は全国的に気温が低く、22日曜日はかなりの冷え込みとのことで、防寒対策と焼酎お湯割りの準備は抜かりなく😊

午後1時半出発で、初めて走る国道309号へ。
終始どっしり重い雲で、強風に煽られながら運転。
日が暮れていく中、どんどん山奥へ向かって走るも、だんだん心細くなって、トンネル西口まで行かず、手前にある賑やかな道の駅で寝てしまおうか、という誘惑にかられます😭

でも、路面がかなり濡れているし、明日の朝凍結があれば怖いなぁ💦309号も狭く離合が大変らしいから、やっぱり今日のうちに西口トンネル🅿️だ!
真っ暗になって到着する。外に出ると冷たい爆風で一瞬で身体が冷えるので、トイレ以外は車の中。

翌朝、昨夜の暴風が嘘のように、予報通りの晴天。木の根と岩のミックスで、歩きにくくはあるけれど、道標もしっかりあって安心して歩ける。
でも、目を見張るような紅葉はないなぁー、昨日の風でおちたかな?と半分がっかりしながら歩く。
標高1800を過ぎるとエビの尻尾のついた木が出てきて、木の階段もうっすら凍結して滑るので、階段をはずして歩く。

弥山に着いて、八経ヶ岳へ向かって降り始めると、目の前に白い八経ヶ岳が目に飛び込んでくる✨✨綺麗✨
おまけに、弥山から八経ヶ岳までの道のりは、
紅葉が見事で、氷のついた木と紅葉🍁を同時に楽しめてラッキーでした。

国見八方覗から見た大峰山は、大きく深くて感動でした。一際目を引く大普賢岳、かっこよかったなぁ。
帰り道は紅葉に西日があたって、同じ道でも行きよりも鮮やかな景色。青い空と紅葉を堪能出来て
大満足😊

こんばんは
写真が素敵ですね!
苔と紅葉の写真が特に素敵です^_^

42枚目、私も惹かれます。
第55靡講婆世宿(こうばせのしゅく)ですね、きっと。

2023/10/27 0:01
kayokosさん
こんばんは

ご親切に大峰山のサイトを教えていただきありがとうございます♪
全く知りませんでした😂
ぼーっと歩いていましたが、75も行場があるのですね。

意味はすぐにはわからないけど、漢字の羅列を眺めているだけで、ワクワクします。

ゆっくり読んでみますね。
次はもっと敬虔な気持ちで登れそうです🌟
ありがとうございました😊
2023/10/27 20:06

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]