記録ID: 629498 全員に公開 雪山ハイキング 槍・穂高・乗鞍

上高地キャンプ 徳本峠・西穂独標

情報量の目安: A
日程 2015年05月02日(土) 〜 2015年05月03日(日)
天候5/2快晴

徳本峠を目指して出発
徳本峠を目指して出発
徳本峠入口からは人が少なく静かです
徳本峠入口からは人が少なく静かです
この橋の手前の河原にふきのとうが沢山ありました。
この橋の手前の河原にふきのとうが沢山ありました。
沢に入ると雪渓が
アイゼンを装着して
沢に入ると雪渓が
アイゼンを装着して
大分登ってきました
大分登ってきました
デブリもあり一寸怖かった。
デブリもあり一寸怖かった。
shumayuさんはビデオです
shumayuさんはビデオです
苦しい登りが終わり
トラバース地点
苦しい登りが終わり
トラバース地点
テント場、今年は雪がない。
テント場、今年は雪がない。
展望台から
穂高連峰
展望台から
穂高連峰
T隊長はすでに下山
おそ足の3人組
T隊長はすでに下山
おそ足の3人組
2004年の徳本峠小屋です。
2005年01月20日 11:46撮影 by C4040Z, OLYMPUS OPTICAL CO.,LTD
2004年の徳本峠小屋です。
2009年の徳本峠小屋です。
2009年05月02日 11:31撮影 by NIKON D60, NIKON CORPORATION
2009年の徳本峠小屋です。
現在の徳本峠小屋
現在の徳本峠小屋
旧館と新館が合体してます。
2015年05月02日 12:13撮影 by HC-V720M, Panasonic
旧館と新館が合体してます。
結構な下り、慎重に!!
結構な下り、慎重に!!
Kさんお手製のリブステーキ沢山ありましたが、美味しくて食べてしまったので残りはこれだけです。
食べる前に写真を撮り忘れました。御念なさい。
2015年05月02日 16:45撮影 by HC-V720M, Panasonic
食べる前に写真を撮り忘れました。御念なさい。
Kさんのリブステーキご馳走様
Kさんのリブステーキご馳走様
何を話しているのかな?今日の反省?明日の行動?
2015年05月02日 16:46撮影 by HC-V720M, Panasonic
何を話しているのかな?今日の反省?明日の行動?
Oさんとmogeで
松本深志高校慰霊碑
西穂・ピラミッドピーク
西穂・ピラミッドピーク
西穂独票のmogeさん
小梨平から撮影しています。
2015年05月03日 12:14撮影 by HC-V720M, Panasonic
西穂独票のmogeさん
小梨平から撮影しています。
上高地がよく見えます。
上高地がよく見えます。
乗鞍に雲がかかり始めました

早朝タクシーで上高地へ
小梨平でテント設営後朝食
朝食後、準備の早いT隊長は徳本峠に出発
準備の遅いOさん、shumayuさん、mogeと
徳沢方面散策のKさんが遅れて出発
黒沢からは例年どうり雪渓をアイゼン装着で
徳本峠からの穂高は今年も絶景でした
2日目はOさんをガイドに西穂山荘経由独標を
1950m過ぎると雪があり先行者のトレースと
ステップを頼りに登りました
西穂山荘で休憩後、丸山に
Oさんは温泉に入るためここから下山
独標から小梨平にいるshumayuさんに電話して
手を振り合図
下から確認した模様で感激
下りは楽をしてロープウエイとバスを乗り継ぎ
上高地に戻った
また来年の上高地を楽しみにしてがんばれるかな

2003年からはじめた春の上高地キャンプ今年で13回目となります。
毎年5人以上のグループでキャンプしていますが、日中の行動は各自自由行動ですが、夜はたき火を囲んでの大宴会でしたが、昨年からは直火の焚火は禁止になり少し寂しくなりました。今年も指定された釜戸での焚火もすることができ楽しい時間を過ごすことが出来ました。体の良くないところが焚火の煙で燻されて元気を取り戻しました。
 各自自由行動ですが、毎年男性陣が行動を共にする徳本峠ハイキング、毎年登っていますが今年は天気にも恵まれて最高の登山を楽しむことが出来ました。
 ただ気になることが一つありまして、13年も経つと周りの木々も成長してくるので徳本峠展望台のパノラマの景色も少し狭くなったような気がします。
 毎年の常連さんも居なくなり寂しくなり、私もこの三月で定年を迎えましたが、これからも出来るだけ永く春の上高地キャンプを続けたいと思います。
 皆さんもどうですか?楽しいですよ。お待ちしていますのでぜひどうどおこしてください。来年お会いしましょう。