波賀町道の駅のシンボル りんごちゃんも 雪化粧(^^)/ (J)
わぁーい\(^o^)/りんごちゃん、お久しぶりっ!それにしても いつ見てもデカッΣ( ̄ロ ̄lll)(U)
がらーんとした響きの森Pに着きました。
取りあえず 儀式?を!(J)
でたっ!大事な「儀式」やっとかんと!!ですねっ(^^♪(U)
がらーんとした響きの森Pに着きました。
取りあえず 儀式?を!(J)
にゃろめ大明神様に安全祈願(*^-^*)(J)
にゃろめ大明神さまぁぁぁー!今日も無事にお山に登れますように(‐人‐)ヨロシクオネガイシマス(U)
にゃろめ大明神様に安全祈願(*^-^*)(J)
ほな 行きますかぁ。ふっかふか・さっらさらの新雪ですよぉー。(J)
きゃほーーーーーーい(≧▽≦)♪雪よ、雪、雪ぃぃぃー!ふかふかサラッサラの 純白の新雪をふみふみするシアワセ!!!うさぎこの日を今か今かと指折り数えて待ち構えてましたっ。今シーズンお初だから もう 嬉しくて嬉しくて!(U)
では 勝手に任命のラッセル隊長Uさん、お願いしまーす。(J)
はいっ、じゅんたろう先生っ!うさぎにお任せあれーー!頼りなさ過ぎるラッセル隊長うさぎよっ(笑)(U)
極寒+そよ風 おまけに小雪舞ってるしガッスガス。更にノートレースと雪山フルコースでごじゃりますぅ(^^)/(J)
いや、雪山楽しみすぎて うさぎ 手ぐすね引いて待ってたんですけどね。正直、車から降りた瞬間「ピッキーン!凍たΣ(゜д゜lll)!!さっぶ!なんじゃこりゃー!降りるのいやぁぁぁーーー!」てなってました。わはは!
着いたら小雪降ってるし、ガスッて真っ白だしぃー。
でもっ!でもでもっ!!やっぱり雪山は最高です☆☆☆
そしてノートレース、やっぱこれよ!雪山はっ!そう来なくっちゃ!!(U)
着いたら小雪降ってるし、ガスッて真っ白だしぃー。
でもっ!でもでもっ!!やっぱり雪山は最高です☆☆☆
うさぎの大好きなススキの穂にもふっくら雪が。かわいい!(U)
雪見大福食べたくなった(J)
12/23 9:04
雪見大福食べたくなった(J)
積雪量は大したことないんですが 氷ノ山では珍しいふかふかさっらさら粉雪ですよー。最強寒波のなせる業?(J)
マジでなにこれ!?この雪!!めーっちゃくちゃフワッフワでふっかふか!そしてサラッサラ!!!もうね、ラッセルきっついんだけど、この新雪の中に足を入れて歩くのが 気持ちよすぎて昇天。天国ですか、ここは?こんな最高の雪質でラッセル出来るなんて うさぎラッキースターの下に生まれた 選ばれしうさぎ かっ!?(U)
急斜面が終わったので トップの交代を申し出る輩のワタシっ(爆)(J)
ここからは じゅんたろう先生、お願いしますっ(既にバテバテうさぎよっ!爆)(U)
じゅんたろう先生、元気やなぁ!(U)
スーパー空元気!よ(J)
12/23 9:07
じゅんたろう先生、元気やなぁ!(U)
スーパー空元気!よ(J)
はよ来なはれぇー!( `ー´)ノ と 平坦地で元気な?掛け声のワタシ(爆)(J)
「ひぃぃー。ふぅぅー。ま、待ってくださいませぇぇぇーーー。うさぎキツくて もうダメぇぇーーー」息も絶え絶え うさぎ でございますぅ(爆)(U)
段差の壁?が出てきたので U隊長にバトンタッチ!(*^^)v あはは。おおっ!なにやら幼木を利用して 上がる作戦に出たようですよ。(J)
ちょうど いいところに 木ちゃんが2本!これは失礼して登らせてもらうしかないっ!!うさぎ重たいけど、ごめんねー。
ムギィー(+_+)!足つりそうっ!!Σ(゜д゜lll)ガーン(U)
今日も「雄(雌?)叫び」が雪原に広がっております!(J)
「ぴぃーーーーーー!!!!!!」
相変わらず 叫ばないと登れない体のうさぎです。(爆)
最近のうさぎマイブームは「ぴぃ!」よっ。(笑)(U)
今日も「雄(雌?)叫び」が雪原に広がっております!(J)
「ぴぃーーーーーー!!!!!!」
相変わらず 叫ばないと登れない体のうさぎです。(爆)
最近のうさぎマイブームは「ぴぃ!」よっ。(笑)(U)
雪原ラッセルやり終えて 次は森へ入って行きます。まだ「*#$!‘*$%!ぴぃー!」と謎の雄叫びを発しておりますっ(=゜ω゜)ノ 何言ってんのか分からない!(笑)(J)
雪がまだそんなに深くないので、下に隠れてる木の根っこを踏んづけると滑るんですぅー。ぴぃーーーー(泣)(U)
ルートを外さずに ぴったんこ🍙岩に着きました(^^)/(J)
おおお!🍙岩ちゃん、お懐かしゅうございます!!また逢えたね(U)
さっ 「迷いの森」に 突入しますでぇー!(J)
でたーーー!「迷いの森」!!!!(U)
さっ 「迷いの森」に 突入しますでぇー!(J)
でたーーー!「迷いの森」!!!!(U)
昨夜 地形図で勉強してきた結果を とくと見せておくれぇー! U隊長 突っ込みますぅ!( `ー´)ノ(J)
はいっ!地形図拡大印刷してめーっちゃジロジロ穴のあくほど眺めておりました(もちのろんっ!色塗り塗りもしたよ)が!!!
実際に迷いの森に入ると 頭では「あっち行けばいんじゃね?」ってわかってたつもりが・・・簡単に方向感覚を失っちゃいましたっ。あかんわっ!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン(U)
さっそく ツインXmasツリーがお出迎え。(J)
わあ!ほんとだ!ツインXmasツリーちゃん、可愛い(≧∇≦)♪
今日はクリスマス・イブイブですもんねっ☆☆☆(U)
さっそく ツインXmasツリーがお出迎え。(J)
今日はクリスマス・イブイブですもんねっ☆☆☆(U)
おや?U隊長 どうやらラッセルドロボーする気だすか?(笑)(J)
おおお!なんじゃこりゃー!?
じゅんたろう先生が「鹿のラッセル」って教えてくれました。ちゃっかり鹿ちゃんに付いて行っちゃお♪プキッ(笑)(U)
おおお!なんじゃこりゃー!?
鹿さんのねぐら発見。(J)
おおおおおおおお\(◎o◎)/こんなの初めて見ました!ほんとだ!鹿ちゃんっぽい形と大きさ!!ここで寝てたんだ!なんだかとっても可愛らしく思えました。(U)
鹿さんのねぐら発見。(J)
道との遭遇( `ー´)ノ 出ましたぁ!(J)
て、道との遭遇の最後の最後、ここの登りキツくてズリ落ちそうでした。というか・・・半分ズリ落ちながら無理やり這い上がりましたっ(U)
道との遭遇( `ー´)ノ 出ましたぁ!(J)
赤倉山の岩壁を横目に急斜面を上り詰めると…(J)
赤倉山の岩壁も懐かしい!かっけー!(U)
赤倉山の岩壁を横目に急斜面を上り詰めると…(J)
赤倉山の岩壁も懐かしい!かっけー!(U)
峠のお地蔵様(J)
やっとの思いで ここまでたどり着きました。雪をかぶった お姿が 美しかったです(U)
峠のお地蔵様(J)
まだまだ雪が少ないですね。基礎部分むき出しの氷ノ山越避難小屋です。(J)
ほんと!まだまだ雪少ない!また雪がたっぷりの時にも来たいなぁ(U)
エネルギー補充 「どら焼きの気持ちっ」(J)
どら焼き、ゴチになりました!!糖分補給したら バテバテうさぎ 元気になりましたっ(U)
エネルギー補充 「どら焼きの気持ちっ」(J)
稜線からモンスターモドキも出現し(^^)/…(J)
おわあ!!!キレイ!!!ステキ!!!THE 雪山 ですねっ(U)
稜線からモンスターモドキも出現し(^^)/…(J)
今シーズンお初の霧氷も(^^)/(J)
ムヒョーーーーーー(≧∇≦)♪ぴぃー!!(うるさい!爆)(U)
今シーズンお初の霧氷も(^^)/(J)
感激して 珍しく静かな?U隊長。(J)
なかなか思うように雪が降ってくれなくて、待ち焦がれていたんです。雪山に行ける日を。雪をかぶった木々やお山は うさぎがこの世で一番美しいと思う光景です。何度見ても感動します(U)
感激して 珍しく静かな?U隊長。(J)
写真では判らないのですが ブナの幹は氷のコーティングでテカっていました(*^-^*)(J)
これ、マジでヤバかったですね。ただでさえ美しいブナちゃんが、氷と霧氷に包まれて とてつもなく美しかったです。この世にこんなに美しい木があるなんて 考えたこともなかった。ずっと見とれてしまいそうでした(U)
今日は登れば登るほどガスガスですね。しかしそれが美しかった(U)
美し過ぎて ガスがこわーい🎵ってか?
12/23 12:51
美し過ぎて ガスがこわーい🎵ってか?
登ろうと思っていたコシキ岩はガスっていました。(J)
こしき岩ちゃーん、どこぉー?見えないよぉー(U)
登ろうと思っていたコシキ岩はガスっていました。(J)
こしき岩ちゃーん、どこぉー?見えないよぉー(U)
近づくと見えてきましたが、雪不足で登っても後のブッシュが大変なので 首脳会議を開き この国お得意の?「今回は先送り…」に決定しました。(J)
登った先がナイフリッジになる時、また登りたいですっ!
今日のこしき岩ちゃん、やっぱりラムちゃんに似てました(≧∇≦)(U)
登った先がナイフリッジになる時、また登りたいですっ!
余裕でコシキ岩トラバースしてはります。(雪質からして ピッケル・アイゼン等の滑り止めは要りません)(J)
ここは状態によってはとても危険なトラバースだと聞いていますが、今日は歩きやすかったですね。ここからの眺めに しばし立ち止まって 見入ってしまいました(U)
標高1400mを超えると 霧氷も樹氷に変化してきました。ちょっと食べてみましたが 高級かき氷店の舌触りでしたっ。コレは次回は、練乳かシロップ必携ですねー(*^-^*)。(J)
思ったよりも軽い口当たりで 「サクッほろっ」と消えるような樹氷でした。練乳持ってくるの忘れたぁぁぁー!うさぎ一生の不覚よっ!次は絶対持って行くっ!!(樹氷食べる気満々てどうなの?笑)(U)
樹氷トンネル。(J)
美しいトンネル、ザックに当てて壊さないように気を遣いました(U)
樹氷トンネル。(J)
よくぞ 育ってくれました(^^)/ (J)
可愛らしいトナカイの角がいっぱい!!
すくすく育ってくれましたね☆☆☆
すんばらすぃーーー☆☆☆(U)
よくぞ 育ってくれました(^^)/ (J)
可愛らしいトナカイの角がいっぱい!!
すくすく育ってくれましたね☆☆☆
すんばらすぃーーー☆☆☆(U)
ガスで前が見えませんが コレを登り切ると…(J)
すぐそこにあるはずの山頂避難小屋、まっしろしろすけ!!(U)
ガスで前が見えませんが コレを登り切ると…(J)
お菓子のお家に到着ぅ(^^)/ (J)
きゃぁぁぁーーー!!!きゃわゆいっ(≧∇≦)♪♪♪
かじりつきたい!!(また食べる気かーい!爆)(U)
お菓子のお家に到着ぅ(^^)/ (J)
きゃぁぁぁーーー!!!きゃわゆいっ(≧∇≦)♪♪♪
かじりつきたい!!(また食べる気かーい!爆)(U)
…ううう と、と、登頂だす。やっぱりやらなあきませんの?寒くて足あがらぁーん(/ω\)(J)
ここはやっていただきませんとっ!!(爆)ピキッ!足つりそうっ!!(爆爆爆)(U)
小屋内 −7℃。思っていた程は、寒くは無かったですがじっとしていると芯から冷えてきました。(J)
小屋は風がしのげてありがたいですね!登ってる間にジットリ汗ばんでしまってたので、休憩してると冷えて寒ーい!(U)
テルモスのお湯じゃーアツアツのカップ麺できないですので 熱湯を入れます! うんまーーーーい!(^^)/(J)
うわーい!°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°あっつあつ沸かしたての熱湯でカップ麺!この世の極楽ですっっっ!生き返るぅぅー(U)
パンも焼いちゃえ!何とも言えない香ばしさ!(^_-)-☆(J)
おおお!いつもレコでじゅんたろう先生がやってるアレですねっ。うさぎも真似っ子しちゃお。え!?う!?は!?なにこれ!?めーーーっちゃ甘い香りが立って 香ばしくなってチョーおいしい!!!!!(''Д'')(U)
さて 下りは ワタシはワンタッチ(とてもワンタッチでありませんでした💦)アルミの今風ワカンでございます。(J)
ワンタッチ、悪戦苦闘してはりましたね。(笑)
しかし今風のアルミのわかん、スマートですね(U)
ワンタッチ、悪戦苦闘してはりましたね。(笑)
しかし今風のアルミのわかん、スマートですね(U)
うわっはっは! U隊長、それ…なんですのん? 民芸品だすか?(J)
だはっ!民芸品、言われたぁぁぁーーー!!!(爆)(U)
だはっ!民芸品、言われたぁぁぁーーー!!!(爆)(U)
結構 民芸品で すたすた降りとりますがなぁ・・・(J)
民芸品 優れモノですっ。でもねー。横幅広いからね、自分で自分を踏んづけて 何度も転びそうになりました。歩き方にコツが要りますね!(U)
結構 民芸品で すたすた降りとりますがなぁ・・・(J)
うわっ、コケたぁー・・・こらっ、撮ったらあきませーん!( `ー´)ノ(J)
わっ!じゅんたろう先生の転び方が絵に描いたように「お見事」すぎて(笑)写さずにはいられませんでしたよ。(笑)(U)
嬉しそうなU隊長。(J)
下りが大の苦手なうさぎなんですけどね。
わかんちゃん着けたら快適すぎて♪るんるん鼻歌気分でしたぁ〜(て、調子に乗ってると つんのめってましたけど!笑)(U)
嬉しそうなU隊長。(J)
下りが大の苦手なうさぎなんですけどね。
しかし一向にガスは取れずに ノービューの白黒の世界。でも コレはコレで味があって素敵です。(J)
うさぎは白×白の この感じ、とても美しいと思いました。文句なしに青空バックの樹氷・霧氷も勿論いいけれど この神秘的な感じ 大好きです(U)
コシキ岩トラバースも すたこらサッサのU隊長。余裕のよっちゃんやぁー(*´Д`) (J)
たーのすぃー♪♪♪るるる〜♪(実力ではなく わかんの快適さのお陰!笑)(U)
待っておくんなせーだんなぁー!(J)
じゅんたろう先生と こしき岩ちゃん。絵になる!!(U)
待っておくんなせーだんなぁー!(J)
じゅんたろう先生と こしき岩ちゃん。絵になる!!(U)
うわっ 2回目コケちゃいましたっ(*ノωノ) こらっ 撮るなっちゅうに!!!(J)
でへへ(^^♪ バッチリ撮っちゃいましたっ(うさぎ、失礼な弟子よっ!爆)(U)
「はよ 来いっ!」てか? 民芸品・・・恐るべし! いつも下りで あたふたするU隊長なのに…(J)
民芸品の実力、ご覧あれ!(爆)いやほんと、民芸品にめちゃくちゃ助けられました。「もしかしてうさぎ 苦手な下りを克服したのではないか?」と錯覚してしまいそうになりましたもん(爆)(U)
雲を突き抜けたら 目の前にハチ高原が姿を現しました!(J)
なんて凄い眺め!感動!!(U)
雲を突き抜けたら 目の前にハチ高原が姿を現しました!(J)
なんて凄い眺め!感動!!(U)
ついでに夕焼け来ないかなぁ?(J)
来ないかなぁ?(U)
ついでに夕焼け来ないかなぁ?(J)
来ないかなぁ?(U)
リアルうさぎちゃんのトレースもありましたっ(U)
飛んで跳ねてるんですなー(J)
12/23 16:10
リアルうさぎちゃんのトレースもありましたっ(U)
飛んで跳ねてるんですなー(J)
チョットだけキタ━━━━(゜∀゜)━━━━!! 天使のハシゴ!(J)
うおおおおおーーーーー!!!!!
天使ちゃぁぁーーーん、降りといでー!(U)
うおおおおおーーーーー!!!!!
天使ちゃぁぁーーーん、降りといでー!(U)
って 2度あることは3度ある、撮るなっちゅうに!(笑) 言い訳…ワタシはスノーシュー派だったけど 20数年履き倒したのが壊れちゃって…ワカン初心者なのでござりますぅ。しかし…民芸品に負けるとわ…(*ノωノ)
だはっ!やっぱりまた撮るうさぎでございます。(笑)
しかも じゅんたろう先生はキツネちゃんみたいに一本線でまっすぐ歩かれますもんね。わかん履いたら歩きにくいですよね(U)
だはっ!やっぱりまた撮るうさぎでございます。(笑)
ブナの霧氷に囲まれて 超ごきげんなU隊長。(J)
超ごきげん!まさにそれ!!幸せの絶頂でした(≧∇≦)♪
帰りもしっかりブナちゃんの霧氷は残っていてくれましたね。
もうね、ほんとにいつまでも眺めていたかったです。通り過ぎてしまうのが勿体ないぐらい!(U)
ブナの霧氷に囲まれて 超ごきげんなU隊長。(J)
超ごきげん!まさにそれ!!幸せの絶頂でした(≧∇≦)♪
帰りもしっかりブナちゃんの霧氷は残っていてくれましたね。
ほんと素敵です。(J)
たまらぁぁーーーーんっ!(U)
ほんと素敵です。(J)
たまらぁぁーーーーんっ!(U)
鉢伏山もくっきりと見え始めるころ 暗ーくなってきてしまいました。(J)
今日はうさぎ 登りでバテバテでしたから 時間かかってしまって遅くなっちゃいました。(U)
下山路、うさぎがボーッと生きてて(笑)まんまと間違えて一般道に降りちゃいましたっ。Σ(゜д゜lll)ガーン
このルート、昔は雪崩の危険があって通るのはご法度だったんですよね?今では昔ほど雪が積もらなくなったから みんなが歩くのかな。
もう日没の時間だと言うのに、雪の反射でお山の中はずいぶん明るく感じてビックリでした。(U)
12/23 16:46
ヘッデン点けずに何とかキャンプ場に舞い降りて。。。(ここからが意外と長かった…)(J)
ヘッデン無しでの下山、超ギリでしたねっ!
にしても、キャンプ場について 気分はもう「終わったー!」ってなってたのに…そこからが長いこと!遠いこと!!ビックリでした(U)
ヘッデン無しでの下山、超ギリでしたねっ!
真っ暗な中 はいたっち。(J)
とうのちゃく!!!
てか、暗すぎて見えんっ!!(爆)(U)
真っ暗な中 はいたっち。(J)
とうのちゃく!!!
てか、暗すぎて見えんっ!!(爆)(U)
氷漬けのHUSTLER君。お待たせぇー。(J)
カッチカチに凍って待っててくれたのねー。寒かったよね。お待たせしました、HUSTLERちゃん!(U)
氷漬けのHUSTLER君。お待たせぇー。(J)
お〜〜っ💦
初っ端から、🍎の写真で焦ったワン。
しかし、氷ノ山って、毎年、雪が多くて寒そう〜😱
こちらは、雪、全然降らないワン。
数年前、奥多摩のお山でも、ホワイトクリスマスになって、喜び勇んで行きましたが〜💧
うさぎちゃんも🐰、良く頑張ってるワンね。
私は、歳なので、だんだん、やる気が無くなって来て…
楽な方にばかり、足が向くワンコ😅
「ラッセルどろぼー」なんか、懐かしい響きだな。
もう、死語かと思ってた〜。
お疲れワンコでした〜
追伸、ニャロメ、たいへん良く出来ましたね〜💕
こんにちは de ぴょん♪
うわあーーーい\(^o^)/
ringo-yaちゃま様に「がんばってる」って褒められたあああー!
ringo-yaちゃま様は嘘のない真っ直ぐなお人だとうさぎ思っていますので、他の誰に褒められるより一番嬉しいお言葉です☆☆☆ありがとうございますっ!
うさぎシアワセ!!!
そうなんですよ、しょっぱなから道の駅のシンボル、おっきなりんご🍎ちゃん!
最近では 店先でりんごを見ても、こんなりんごのオブジェを見ても、その都度ringo-yaちゃま様を思い出すうさぎ🐰ですぴょん!
氷ノ山は雪がたっぷりのお山という印象が強いのですが、昔に比べるとコレでも随分と積雪量が減ったそうですぴょん。
それは氷ノ山だけじゃなくて、うさぎがラムちゃんと毎日のように登っている六甲山はもちろんのこと、その麓のちびっと高原うさぎ村でさえも 50年ぐらい前は駅に下駄箱があって、みんなそこで雪道を歩いてきた長靴を脱いで 通勤靴に履き替えて電車に乗っていたそうです。そんな時代に生まれたかったぴょん!
今ではどこのお山も その頃に比べたら ぐっと雪が減ってしまったようですね。
この冬、そちらでも雪が降るといいですぴょんね❄そんなレコ、拝見できたら素敵だろうなぁ(≧∀≦)♪
波賀町道の駅 巨大🍎ちゃんを見る度に りんご屋さんとかぶりますっ(*^-^*)
連日の演奏会 お疲れさまでしたぁ🎵 ナイス―(^^)/
でも ほんと役所は 融通が利きませぬねぇ。(*ノωノ)
らっせるどろぼー って 今は それを利用するのが「当たり前」みたいな流れですねー。
事前に誰かが登っているか確かめて ちゃっちゃと短時間で登って 「とったどー!」(笑)
でも それが令和の登り方で 見知らぬパーティ同士が お互いにトップを交代して協力して登ったり 先行者にお礼を言って使わせてもらったりは 昭和の遺物? ですかね。
>楽な方にばかり、足が向くワンコ😅
とんでもないっ。
個性的な自分の道を突き進みましたですよー( `ー´)ノ
同調圧力が更に強くなる昨今、みんなでわたればこわくなーい的な風潮の中 どどんとやっちゃう一本気!
これからも がんばってくださーい!