燕岳

過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
安曇野市営第1無料駐車場 冬季通行止めゲートが5:30に開きます。5時前で15台ほど。 第1〜3駐車場120台可能(第1はすぐに満車になった) |
第3ベンチより上に雪あり(例年よりは少ないそうですがまだまだ冬山) 合戦小屋から上は、急登で前爪アイゼン付けた方が楽(特に下り) 水場:第1ベンチ(湧水で美味しい) |
その他周辺情報 | トイレ:第1駐車場(簡易)・中房温泉登山口(水洗)・合戦小屋(紙無し)・燕山荘(快適)にあり 道の駅:アルプス安曇野ほりがねの里 |
予約できる山小屋 |
中房温泉登山口
GW最終の山行は燕岳に、燕山荘泊です。
[4日] 夜に友達の仕事が終わってから、さいたま発。
中央道を安曇野目指し出発、途中の小仏上り渋滞は半端なかったです。大月あたりまで続いてました、30キロ以上だったのでは?
こちらはスイスイ、でも甲府に入り雨が降ってきて、かなり強くなる。
SAで車中泊の予定を安曇野の道の駅に変更。着いたら雨は止んで良かった。
たくさんの車が車中泊してました。トイレがとても綺麗で納得。
[5日]朝、天気予報は曇りのち晴れなので、曇り空でも期待して行く。
4:20に起き、ゲートに。ゲート前にはすでに15台ほど並んでました。
ゲートは少し早く5:15には開けてくれて、第1駐車場に入れました。第2もまだ余裕ありでした。
中房温泉横が登山口、きれいなトイレあり、登山届を出し7:15発
早朝の山歩きは気持ちいい!
合戦尾根は下山した事はあるけど、上りは初めて。
急な登りを覚悟してゆっくりペースで登り始めたけど、整備された登山道でサクッと富士見ベンチまで行けた。
第1ベンチの水は湧水で、とても美味しい!帰りに汲んで帰ろう。
第3ベンチより上は雪がありアイゼン着けたら、楽に登れた。
合戦小屋から上は急坂、4本アイゼンの人は滑って転がっている方も。前爪あると楽。
すれ違う人に「あと少しで絶景が待ってますよ〜!」と励まされる。こんな一言は嬉しいですね。
青空に変わり、日差しが強くなり暑い。Tシャツ1枚に。
雪の無い所はアイゼン外し、山小屋スタッフさんが道の整備されていて、訊いたらザラ雪なのでもうアイゼン無しでも大丈夫との事、着けずに進む。
何人かのスタッフさんが、アイゼンで植物が傷ついている所を巻くように、スコップで階段作ったり巻き道作ったりしていた。登りにくい雪の坂にも階段作ってあったり。
北アルプス三大急登と言われる合戦尾根、思っていたより楽に登れるのは、こんなスタッフさん達の気配りのお陰かもしれない。
燕山荘が山小屋人気トップなのは、わかる気がした。
燕山荘に着いて、昼食(山菜うどん)、荷物を置き山頂へ
風が無く穏やかで、2700mの高さにいる事を忘れそうだった。
とにかく景色は最高で、写真の数が膨大に><;
夕陽を撮ったり、夜景を撮ったり、御来光撮ったり。
小屋ではスタッフさんも親切で、とても快適に過ごせました。
ありがとうございました。
夜のオーナーさんのお話の中で下山時に大きな怪我される方が多いとの事、特に下の方で。
下に行くほど春の花がお出まし、バイカオウレン、すみれ、ミネザクラ、オオカメノキ等々、花の写真を撮りながらゆっくり下山しました。
楽しかったぁ!!
あ、帰路は関越道にて渋滞は無く帰宅しました。
おお、燕岳!。しかも「あの」燕山荘泊。
お約束のように夕焼けと朝焼けを拝んで、こりゃ最高ですね。
夕暮れの写真、Shot40では「遠き山に日は落ちて」が響いてきそうです。
道の整備をして下さっているからこそ、快適な登山道。
これも納得ですね。さすがに北アルプスの人気小屋No1です。
星空もいいですね。
ちょっとくらい寒くても、これじゃ寝てなんかいられないでしょう。
私はいまは日帰り専門ですが、こういう山小屋泊な山行は老後の楽しみに取っておくことにします。
その頃になったら合戦尾根を登れなくなってたりして・・・(^^)
pasocomさん、こんにちは^^
合戦尾根はほんと快適でした。疲れが出る前にちょうどよくベンチがある感じ。
pasocomさんなら、日帰り楽勝コースだと思います。
燕山荘には一度泊ってみたかったんです。泊りだと気分的に余裕ですね。
どこもそうみたいですが、こんなに雪が無い年は初めてだそうです。
星は思っていたより少なくて(八ヶ岳の小屋泊のほうが凄かった)月が明るすぎたのかもしれません。
19時半に寝てしまったら23時半に目覚めてしまい、星撮ったりしてもう眠れないかしらと心配したら、どっこい朝までぐっすり、友達に起されるまで寝てました。眠かったのですが、御来光のために頑張って起きて良かったです。
燕山荘、快適でした。リピーターは多いでしょうね。オススメです