雪山ハイキング
八ヶ岳・蓼科
蓼科山「下から北横岳」から転身、ロケットポルラ。
2024年01月19日(金) [日帰り]

天候 | 1900m以上は雲海の上に出て快晴、無風。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
スズラン峠園地駐車場、30台程度。除雪されています。冬季トイレあり。 |
積雪期でも明瞭な登山道。 |
その他周辺情報 | 北八ヶ岳ロープウェイ、9:00始発。 ピラタス蓼科スノーリゾート。 北横岳登山口に「ペット連れ込みご遠慮下さい」。ロープウエイがダメなのは知っていましたが、調査不足でした。 知っている限りの八ヶ岳のイヌキン情報、 双子池周辺、今回分かった北横岳周辺、白駒池周辺。他は「自己責任で」と言うニュアンス。山梨県側は好意的です。 近くの入笠山はペットもロープウエイに乗れるし、とってもペットフェイバーです。美ヶ原、霧ヶ峰(八島湿原は不可)はOKです。 |
スタックしてどうなる事かと、何とか登山口。そして、何とロープウエイだけじゃ無く、登山道入り口で犬禁止。
本当に、トホホ、泣き、でした。が、「転んでもタダでは起きない」が我が家の家訓。
引き出しの多さも相まって、蓼科山に転身です。これが、奥と僕にとっても、そして何よりポルラにとって最高の雪山トレッキングになりました。ポルには、風もない、新雪もない(ポルは小柄なので新雪の雪まみれが唯一の苦手)最高の好条件でした。
何事も災いと感じず、前向きに捉えると、福となす。
僕が作成のInstagram動画、ロケットポルラにご注目。
奥が作成のInstagram動画、ポルの「奉納の舞」にご注目。
インスタのポルちゃんのしっぽの振り方で、すごく喜んでるのがわかります。彼女、今回の山行で、また、成長しましたね。
最後の天候でかっこいい😎ハイクでした。