谷川・武尊

- ---m
- ---m
天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2011年06月の天気図 |
朝2時半に出発。
霧雨だったが、出発してすぐに雨に変わる。
悩んだがカッパ着て正解。都内に入ると雨は止んだが、関越に乗るとまたポツリポツリ降ってくる。
ここは三芳のPA。いくらか明るくなってきた。
環八は笑うほど空いていた。休憩無しなら2時間で高崎もムリではない。
霧雨だったが、出発してすぐに雨に変わる。
ここは三芳のPA。いくらか明るくなってきた。
雨がそこそこ降っている。ザックカバーは付けているが、カッパ着るか悩むところ。
これはたぶん、ショートカットの登山道。駐車場にいたパーティーがここでカッパを着ていた。
彼らはこの登山道を行くらしい。
ここまでもそこそこしんどかったので、見た目ラクそうな車道を行くことにする。カッパもまだ着ない。(2人ともB型)
彼らはこの登山道を行くらしい。
いろいろ苦戦して、帰ろうかという相談もした。
一本隣の尾根が見えたので、そこまで行ってルートが見つからなければ帰ろうと決めて歩くと、標識を見つけた。
ラッキーである。日頃の行いの賜だなあ。
ラッキーである。日頃の行いの賜だなあ。
山頂着。
しんどかった。
軽い昼飯を食べる。
友達のお母さんの「特製キュウリとショウガの浅漬け(キュウリは自家栽培とれたて)」をつまみにビールで乾杯。
いつも一人で登っているので、こういう攻撃は涙が出る。お母さんありがとう。
しんどかった。
軽い昼飯を食べる。
ここで事件。
写真を撮ろうと腰のデジカメケースに手を伸ばすと、何とデジカメ本体が無い。
どこかで落としてきたようだ。
友達のデジカメから、最後に撮影した場所を計算すると、ここから30分ほど戻る必要がある。体力と下山計画を考えて、往復10分の所まで探しに行くことにした。友達にはここで待ってもらう事にする。
写真には撮ってないが、湧き水のポイントがあって、そこで武尊4回目というおっちゃんと話をした。そのおっちゃんなら、落としたデジカメを拾ってくれるかも知れない。
そこまで戻って、デジカメは落ちてなかったので、あとはそのおっちゃんに期待することにして諦めた。
デジカメは諦められるが、今日の写真が無くなったのが悔やまれる。
どこかで落としてきたようだ。
過去の記録を転載。