積雪期ピークハント/縦走
甲斐駒・北岳

日帰り塩見岳(鳥倉ルート)

2015年05月30日(土) [日帰り]

【下り:6時間21分(歩行時間:5時間40分)】

【総計:13時間49分(歩行計:11時間56分)】
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
越路駐車場(鳥倉ルート)
予約できる山小屋
塩見小屋
三伏峠を10として、1/10から9/10といった感じで案内板がある
樹林帯でも木々の間から中央アルプスが見えた
樹林帯でも木々の間から中央アルプスが見えた
この水場は仏像構造線上でジュラ紀付加体と白亜紀付加体の境界断層にある
断層破砕帯から水が湧き水場になっている
三伏峠小屋
閉鎖中
こちらは三伏峠小屋の対面に建つ冬季避難小屋
こちらは三伏峠小屋の対面に建つ冬季避難小屋
今日は日帰り予定ですが、いざというときはこの避難小屋に泊まります
避難小屋にシュラフやお泊りセットとザックをデポし、サブザックに必要最少限の物を詰め山頂を目指します
10kg越えの荷物だったので、軽くなって嬉しい
塩見岳も見えてきたが逆光でよく見えない
お!仙丈ケ岳!
白馬方面
まだまだ雪が多いです
アイゼンは念のためあった方が良さげですが、私はアイゼンに枝が引っ掛かり逆に歩きづらくなると思い装着はしませんでした
まだまだ雪が多いです
塩見がはっきりしてきました
塩見がはっきりしてきました
本谷山
帰りはこの山に泣かされる事に・・・
本谷山
帰りはこの山に泣かされる事に・・・
中央アルプス
仙丈ケ岳の横に、甲斐駒も見えてきた!
仙丈ケ岳の横に、甲斐駒も見えてきた!
塩見小屋は建替えの為、今期は営業していません
鎖はありませんが三点支持で
登りやすい岩場です
山頂は射程圏内
なんだか全然疲れてません
塩見岳楽勝かも!(と思えたのは今だけ)
山頂は射程圏内
なんだか全然疲れてません
塩見岳楽勝かも!(と思えたのは今だけ)
塩見岳、西峰到着!
お!!ここに来て初めて富士山が見えた!
塩見岳、西峰到着!
お!!ここに来て初めて富士山が見えた!
富士山はしばらくして雲に隠れてしまった
見れて良かった!
富士山はしばらくして雲に隠れてしまった
見れて良かった!
向かいに見えるは東峰
岸壁に小さいお花も咲いています
癒されました
さて、下ります
先日買ったミズノ登山用サポーターを下り用に再装着
(登り下りでテープを逆に巻くのです)
膝が痛くなりませんように・・・
さて、下ります
先日買ったミズノ登山用サポーターを下り用に再装着
(登り下りでテープを逆に巻くのです)
膝が痛くなりませんように・・・
残雪期は倒木、散乱枝が多く
さらに残雪をアップダウンしなければならないので夏道より時間がかかります
残雪期は倒木、散乱枝が多く
本谷山、三伏山まで辛い辛い登り返しが続く
やっぱ塩見岳きついわ
三伏峠小屋はまだかいな・・・
あ!見えた!
ひー、まだあんなに遠いのか!
三伏峠小屋はまだかいな・・・
あ!見えた!
ひー、まだあんなに遠いのか!
やっと三伏峠小屋・・・
車よ、お願いだ、ここまで自動で来ておくれ
向かいの山に見えるは目指す駐車場
向かいの山に見えるは目指す駐車場
うぉい!
遠いじゃないかーい!
うぉい!
遠いじゃないかーい!
明るい時間に帰ってこられるよう、日の長い時期を選びましたが残雪期の塩見岳はきつかったっす
駐車場やっと到着
途中、道迷いなどや膝痛などで13時間20分もかかっちゃった(^^;ゞ
駐車場やっと到着

残雪は三伏峠まではそんなに無いが、三伏峠から塩見小屋まではまだ多く残っていた

途中、本谷山から権右衛門山へ向かう樹林帯で紛らわしい赤テープがあり、そちらの方面へ続くトレースもあったので誤った方向へ向かってしまった。
トレースも無くなり、木々の密集度合いも、もはや登山道ではないレベルになってきて、ルートミスをした事に気づく。
元来た道を戻り、赤テープやトレースを探すこと数分
登山道に復帰することができたが、危うく道迷いで遭難するところでした
もう少し、ルートファインディングの力を身につけないとな(反省)

残雪期の樹林帯は雪の重みによる倒木、散乱した枝、残雪によるアップダウン(夏道と背の高い残雪部分が交互に繰り返されるため)、さらに残雪により歩く位置がやや高くなるので木々の枝が近くなり、何度も顔面パンチ、腕チョップ、脚蹴りなどに見舞われました。
全身あざだらけになる事でしょう・・・

登りは思ったより楽でしたが、下りは長く感じました
結果的に(膝痛と道迷いもあったが)13時間20分もかかってしまった
夏道だったら1時間は短縮できたかと思う

13時間耐久アスレチックは過酷でした(^_^;)

残雪期の塩見岳は、飯豊山の日帰りに匹敵するきつさでした
じゃあ残雪期の飯豊山はもっと・・・と考えると恐ろしい(笑)

未入力 塩見・赤石・聖 [2日]
塩見岳(鳥倉林道より)
利用交通機関: 車・バイク