記録ID: 654022 全員に公開 トレイルラン金剛山・岩湧山

近畿自然歩道(岩湧山)

日程 2015年06月06日(土) [日帰り]
 nemuisan(感想)
天候曇りのち晴れ
スタート:南海高野線紀見峠駅(http://www.nankai.co.jp/traffic/station/kimitoge.html)

ゴール:南海高野線天見駅(http://www.nankai.co.jp/traffic/station/amami.html)

スタート/ゴール地点とも水洗式トイレ・自販機があります。

S紀見峠駅10:1310:34紀見峠10:3510:59ボ谷ノ池11:05ダイトレ砥石谷道分岐11:0811:20岩湧山三合目11:2211:28根古峰11:38阿弥陀山前分岐11:45五ツ辻11:4711:59岩湧山東峰12:0112:06岩湧山12:1512:20岩湧山東峰12:59長寿水13:0013:58行司河原分岐13:5914:38砥石谷林道入口分岐14:42流谷八幡神社14:4514:52ゴール地点G
10:13 南海紀見峠駅 スタート
10:36 ダイトレ紀見峠
11:00 ボ谷の池
11:05 葛城二十八宿第十七経塚 天見不動
11:23 岩湧山三合目
11:32 ダイトレ根古峰
11:40 南葛城山分岐
11:47 五ツ辻
11:50 いわわきの道分岐
12:00 きゅうさかの道分岐
12:07 岩湧山山頂東峰&ダイトレ岩湧山
12:08 岩湧山山頂西峰 12:14出
12:28 いわわきの道分岐
13:09 岩湧寺
13:15 四季彩館 13:21出
13:29 葛城二十八宿第十五経塚 柿の多輪
13:52 すぎこだちの道府道出会い
13:59 行司河原分岐 近畿自然歩道から離脱
14:16 林道流谷線最高点
14:29 葛城二十八宿第十六経塚 流谷金剛童子
14:39 林道砥石谷線起点
14:43 流谷八幡宮
14:52 南海天見駅 ゴール

総経過時間:約04時間39分
実移動時間:約04時間27分
今回は近畿自然歩道の以下のルートを進みました。
「岩湧の森探訪のみち」
本来のゴール地点は南海バス神納バス停ですが、
葛城経塚に向かうため行司河原分岐で打ち切ってます。

水洗式トイレは四季彩館にあります。

道に関しては越ヶ滝キャンプ場ルート(こっちのほうがきつい)からの
合流点である岩湧山三合目までは階段責めでしんどいですがそこから
先は勾配が和らぎ駆け上がることができて楽チンです♪

岩湧山から岩湧寺までのルートはいくつもあります。体力に合わせて
好きなルートを選んでください。
その他周辺情報スタート地点の紀見峠駅近くには紀伊見荘があります。
また、岩湧寺周辺は登山基地になっています。水洗式トイレや水場も
ありますので利用しましょう。

ゴール地点の天見駅には天見温泉南天苑があります。
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図 [pdf]

個人装備 自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)

前回の続き、紀見峠駅です。
前回の続き、紀見峠駅です。
あんまし天気がすぐれないですが
午後から良くなるらしいのでそれを期待して
スタート!
あんまし天気がすぐれないですが
午後から良くなるらしいのでそれを期待して
スタート!
スタート直後の地蔵寺のおゑぃしすで水分を
補給しておきます。
スタート直後の地蔵寺のおゑぃしすで水分を
補給しておきます。
右手の細い道を登り上がります。
右手の細い道を登り上がります。
・・・
これってセアカゴケグm
・・・
これってセアカゴケグm
車道をクロスして紀見峠宿場町に向かいます。
車道をクロスして紀見峠宿場町に向かいます。
紀見峠です。
紀見峠です。
そこからすぐにダイトレ紀見峠があります。
そこからすぐにダイトレ紀見峠があります。
徐々に高度を上げていき、雲の中へ・・・
徐々に高度を上げていき、雲の中へ・・・
情け容赦のない階段責め!
情け容赦のない階段責め!
ボ谷の池です。
ボ谷の池です。
棒谷林道と落ち合います。
棒谷林道と落ち合います。
葛城二十八宿第十七経塚、天見不動です。
葛城二十八宿第十七経塚、天見不動です。
そこから先ののぼりが一番きついです・・・
そこから先ののぼりが一番きついです・・・
三合目まできたらあとは楽になります!
三合目まできたらあとは楽になります!
またまた雲の中へ〜
またまた雲の中へ〜
根古峰です。
根古峰です。
その少し下った先にダイトレ根古峰があります。
その少し下った先にダイトレ根古峰があります。
ダイトレ根古峰はうっかり通り過ぎてしまうほど
わかりづらいので注意してください!
画像の切り株がある場所に注意書きがありますので見逃さないように!
ダイトレ根古峰はうっかり通り過ぎてしまうほど
わかりづらいので注意してください!
南葛城山分岐です。
南葛城山分岐です。
3つしか進路がないけど5ツ辻です。
3つしか進路がないけど5ツ辻です。
岩湧寺分岐より。
和泉の街が見渡せられます。
岩湧寺分岐より。
和泉の街が見渡せられます。
ここから先も雲の中に・・・
ここから先も雲の中に・・・
幻想的な世界。
幻想的な世界。
どんどん視界が狭まってくるー!?
どんどん視界が狭まってくるー!?
山頂前トイレが見えてきました。
山頂前トイレが見えてきました。
・・・前が見えネェ
・・・前が見えネェ
・・・後ろも見えネェ
・・・後ろも見えネェ
なんか隣の写真にコメントつけられないので岩湧山東峰/ダイトレ岩湧山です。
数十メートル先が見えない・・・
数十メートル先が見えない・・・
仕方ないので去年登った岩湧山山頂でお茶を濁します・・・。
仕方ないので去年登った岩湧山山頂でお茶を濁します・・・。
下界からガスが迫ってきてすごい光景です!!
下界からガスが迫ってきてすごい光景です!!
岩湧山西峰です。
岩湧山西峰です。
何も見えないので去年の(ry
何も見えないので去年の(ry
ダイトレ最終地点の施福寺方面もガスの彼方・・・
しかし私のダイトレ攻略のための調査は続く!
ダイトレ最終地点の施福寺方面もガスの彼方・・・
しかし私のダイトレ攻略のための調査は続く!
ずっと突っ立ってると超寒いのでとっとこ退散します!
ずっと突っ立ってると超寒いのでとっとこ退散します!
ササユリはもうすこし先そうですね〜
ササユリはもうすこし先そうですね〜
岩湧寺分岐にきました。岩湧寺へ降ります。
岩湧寺分岐にきました。岩湧寺へ降ります。
いわわきの道/ぎょうじゃの道分岐の展望所には・・・
いわわきの道/ぎょうじゃの道分岐の展望所には・・・
おゑぃしスがあります♥
おゑぃしスがあります♥
ぎょうじゃの道を降りていきます。
ぎょうじゃの道を降りていきます。
行者の滝です。
行者の滝です。
雨降ってたせいかこのあたりめっちゃすべる!!!!!
雨降ってたせいかこのあたりめっちゃすべる!!!!!
ここまできたら一安心★
ここまできたら一安心★
そのすぐ先におゑぃしす"長寿水"があります♥
水量豊富です♥
そのすぐ先におゑぃしす"長寿水"があります♥
水量豊富です♥
谷を隔ててもう一度登り、岩湧寺に向かいます。
谷を隔ててもう一度登り、岩湧寺に向かいます。
岩湧寺本堂です。
岩湧寺本堂です。
こちらは多宝塔です。
こちらは多宝塔です。
岩湧寺周辺は"岩湧の森"として整備されていて
画像の四季彩館のような施設もあります。
岩湧寺周辺は"岩湧の森"として整備されていて
画像の四季彩館のような施設もあります。
少しトイレ休憩して次の場所に向かいます。
少しトイレ休憩して次の場所に向かいます。
滝畑林道を登ります。
向かう先は・・・
滝畑林道を登ります。
向かう先は・・・
葛城経塚です。
見落とさないように!
葛城経塚です。
見落とさないように!
葛城二十八宿第十五経塚の柿の多輪です。
葛城二十八宿第十五経塚の柿の多輪です。
林道からはずれて"すぎこだちの道"を降ります。
林道からはずれて"すぎこだちの道"を降ります。
何打この階段責めは・・・!
何打この階段責めは・・・!
この区間唯一のビューポイントです。
右上にわずかに岩湧山頂上が見えますね。
この区間唯一のビューポイントです。
右上にわずかに岩湧山頂上が見えますね。
府道と落ち合いました。
府道と落ち合いました。
岩湧の森を離れます。
岩湧の森を離れます。
路傍に不思議な花を見つけました。
ユキノシタと言う花だそうです。
路傍に不思議な花を見つけました。
ユキノシタと言う花だそうです。
行司河原分岐です。
直進は神納バス停、左折は天見駅です。
今回は天見駅に。
行司河原分岐です。
直進は神納バス停、左折は天見駅です。
今回は天見駅に。
林道流谷線を登り上がります!!
林道流谷線を登り上がります!!
変なトンネルを2度くぐります。
変なトンネルを2度くぐります。
林道最高点です。
ここから先は一転攻勢の下り!
林道最高点です。
ここから先は一転攻勢の下り!
ひたすら下って流谷の集落に向かいます。
ひたすら下って流谷の集落に向かいます。
この中身のない電話ボックスが経塚へむかう
目印です!
この中身のない電話ボックスが経塚へむかう
目印です!
すぐに藪に入りますが目印はあるので落ち着いて進みましょう。
すぐに藪に入りますが目印はあるので落ち着いて進みましょう。
このイノシシ柵を乗り越えていきます。
このイノシシ柵を乗り越えていきます。
葛城二十八宿第十六経塚、流谷金剛童子です。
葛城二十八宿第十六経塚、流谷金剛童子です。
最初は真っ暗だったのですが、
急に日がさしてきました。
最初は真っ暗だったのですが、
急に日がさしてきました。
根古谷への分岐砥石谷線を通り過ぎます。
根古谷への分岐砥石谷線を通り過ぎます。
流谷天満宮に寄ります。
流谷天満宮に寄ります。
次回のルートの無事を願いました。
次回のルートの無事を願いました。
出会いの辻まで着ました。
天見駅まであと少し!
出会いの辻まで着ました。
天見駅まであと少し!
天見駅は旧線路跡を利用した駅前広場があります。
天見駅は旧線路跡を利用した駅前広場があります。
天見駅に無事に到着です★
天見駅に無事に到着です★
隣の千早口の駅番はNK"72"で駅のカラーは青、
そしてここ天見の駅のカラーはあの子と同じピンク・・・
これ絶対
隣の千早口の駅番はNK"72"で駅のカラーは青、
そしてここ天見の駅のカラーはあの子と同じピンク・・・
これ絶対

今回はダイトレ最後の難関、岩湧山周辺がメインです。
岩湧山三合目まで容赦のない階段攻めが続きますが、実は
越ヶ滝キャンプ場ルートから登るよりも幾分か楽なのです!
三合目から先は各段に楽になりますのでご安心ください。

また、昨年岩湧山に登った時はスルーした岩湧山周辺の
葛城経塚もすべて回収できたので満足しております♥

天候は曇りのせいもあって山頂付近は雲の中、さらに6月にしては
珍しく低い気温、着用してるウェアの特性もあってかなり寒く感じました。
岩湧山山頂で和泉方面から迫りくるガスがすごい圧巻でした。